国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201804-081332
  • 主题分类:人事信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-04-20 16:12
  • 名  称:禄劝县“选、育、管、用”抓实村级后备干部培养
  • 文  号:
  • 关键字:


为进一步解决村干部老龄化、后备干部“青黄不接”等问题,禄劝县通过“选、育、管、用”,大力加强村级后备干部队伍建设。

(王利强)禄劝县“选、育、管、用”抓实村级后备干部培养83

不拘一格“选”。按照德才兼备、以德为先的要求,从优秀党员、致富带头人和大学生村官中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工能人和高校毕业生、县级各机关单位退休人员中“请”、民族聚居村落“培”的方式,在每个村确定2—3名后备人选,入库存档,建立村级后备干部资源库。

(王利强)禄劝县“选、育、管、用”抓实村级后备干部培养218

因材施教“育”。实施后备干部分类培养教育机制,从乡镇领导干部、村级现任或离任干部中选配“指导员”,结合后备干部实际,通过“一对一”“多对一”等“点对点”培养模式,培养一批应对和处理复杂工作的干部人才,通过开展“百名典型上讲台”示范引领教学、邀请专家用彝语、苗语宣讲培训等方式,联合授课,因材施教,提升后备干部发现、解决问题的能力。通过农业农村专业技能培训、乡镇党校、远程教育综合服务平台等载体,着力把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村级后备干部。

(王利强)禄劝县“选、育、管、用”抓实村级后备干部培养447

完善措施“管”。结合后备干部的个人特点和村情实际,常态性开展政策法规宣教、谈心谈话、正反典型教育,强化村级后备干部常态化教育管理。着力增强后备干部为民服务能力和遵规守纪意识,创新考核机制,采取每半年自我评议、群众测评、组织评价等方式,对考核结果靠后的后备干部进行教育帮扶,对连续两年考核靠后的后备干部,调整出库,严把村级后备干部库质量。

学践结合“用”。建立健全村级后备干部轮岗实践机制,通过岗位锻炼促进后备干部成长。村级后备干部列席村班子会、村党员大会、村民代表大会、双讲双评等会议,使后备干部广泛接触和熟悉村级事务,提高参与决策和管理服务的能力和水平。根据组织需要,在有条件的村组设立村支书、村主任助理岗位,把条件基本成熟的后备干部用起来,以干促学,以学促用。(县委组织部 供稿)