国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201803-079531
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-03-30 16:18
  • 名  称: 2018年1-2月禄劝县社会消费品市场平稳运行
  • 文  号:
  • 关键字:

1-2月,全县社会消费品零售总额累计实现40034.5万元,同比增长11.3%,其中:限额以上实现8074.1万元,同比增长15.2%。消费品市场开局良好,顺利实现“开门红”。

一、 社会消费品市场运行的主要特点

(一)限额以上社会消费品零售总额快速增长,增速达15.2%,位居全市第7位,超一季度“开门红”目标(13%)2.2个百分点。

(二)限额以上批、零、住、餐销售(营业)额增长不平衡。表现在:

1、 批发业1-2月完成销售额1498.0万元,同比增长6%。

2、 零售业1-2月完成销售额7480.4万元,同比增长15.7%。

3、 住宿业1-2月完成183.0万元,同比增长19.3%。

4、 餐饮业1-2月完成营业额325.7万元,同比增长9.7%。

二、 存在问题

商贸企业数量少,规模小。长期以来,新增单位对经济增长拉动作用没有发挥,禄劝县商贸企业大多以小微型企业为主,整体上规模较小,竞争力弱。体量较少,发展乏力,缺乏新的增长点。

根据省、市单位名录库管理,每一年我们都对在库企业进行出库和入库清理,把发展经营优良,达到限额以上的企业作入库统计,同时对库中经营不善,拉动增长乏力或负拉动的企业作出库处理,不断的进行优化,注入新的增长点,但我县商贸企业大多以小微型企业为主,整体上规模较小,体量小,竞争力弱。发展乏力,缺乏新的增长点。

三、 下一步工作建议

寻找新的增量,各部门要各司其职,各尽其责服务好企业,加强沟通与合作,做好市场调研工作,挖掘、培育一批有发展潜力的企业入库,寻找新的增量,从而提高限额以上批、零、住、餐行业数据比重,较好的支撑GDP核算,同时拉动我县的社会消费品零售额平稳较快增长。