国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-02-12 11:21来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


2月10日下午,在禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第二次会议上,禄劝检察院检察长杨竹芳同志向大会作检察工作报告,并接受人大代表的审议。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作30


2017年,在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府的大力支持和县政协的民主监督下,禄劝检察院坚持以党的十八大、十九大会议精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县经济社会发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,推进司法改革,加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项检察工作取得新进展。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作104

一、 依法履行刑事检察职能,坚持宽严相济,维护社会和谐稳定

立足批捕起诉检察职能,依法打击各类刑事犯罪,贯彻落实宽严相济刑事政策,扎实做好检察环节维护社会和谐稳定的各项工作,提升社会治理法治化水平。

依法打击刑事犯罪。全年依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人337人,提起公诉590人。严厉打击故意伤害、强奸等严重危害社会秩序、社会治安和群众安全的犯罪,批准逮捕犯罪嫌疑人125人,提起公诉387人。严厉打击侵财类犯罪,批准逮捕盗窃、诈骗等刑事犯罪嫌疑人110人,提起公诉153人。积极投入生态文明建设,加强提前介入、引导取证,依法惩治破坏生态环境资源犯罪活动。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作585

积极化解社会矛盾。妥善运用刑事和解、检调对接、文书说理等制度,积极促成8件刑事案件当事人和解。

对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚的或者免除刑罚的,依法决定不起诉66人,对不起诉案件加强释法说理,促进案结事了。建立执法办案风险评估预警机制,对可能引发不稳定因素或重大案件,及时启动应急防范措施。强化与公安、法院协调配合,完善涉法涉诉信访工作机制,坚持“诉访分离”原则,依法妥善处理群众来信来访18件,初核举报线索18件,刑事申诉立案复查3件,成功办理刑事申诉抗诉案件1件。充分体现司法人文关怀,融合精准扶贫工作,着力推进刑事被害人救助工作,共救助5名刑事案件被害人,发放救助金15.5万元。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作635

强化刑事执行检察。把强化法律监督贯穿于刑事执行检察工作始终,严格执行每周到看守所进行巡视检查,加强看守所执法活动监督。采取有效措施,扎实推进羁押必要性审查、财产刑执行监督和社区矫正人员脱管漏管监督工作,取得了良好的法律效果和社会效果。创建省级二级规范化驻看守所检察室,顺利通过检查考核完成达标创建工作。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作889

着力推进公益诉讼。积极探索行政检察监督工作,认真落实公益诉讼制度,正确处理好监督与支持的关系,加强与行政机关和其他公益保护主体的沟通协作,做好线索摸排、调查取证、法律政策适用、诉前检察建议程序等各项基础性工作,积极争取各方理解支持,凝聚起履行好公益诉讼职责的思想基础和动力源泉。根据高检院、省院、市院相关文件及工作会议的要求,积极探索开展公益诉讼工作,督促县国土局履行职责的公益诉讼案件,昆明铁路运输法院依法作出判决,支持我院全部诉讼请求;在市、县两级人大代表的监督下,我院对县城管局发出检察建议,县城旧县大桥旁绿化带内的违法建筑被依法拆除,顺应了群众的期盼和诉求。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作1327

创新未检工作模式。转变未成年人检察工作理念,实行捕、诉、监、防一体化工作模式,坚持“寓教于审、寓教于诉”,发挥审讯教育的特殊作用;坚持家庭、学校、社会共建,办理案件与预防工作同步并举;坚持送法到校园,以“送法进校园、护航未成年人成长”检察开放日等活动为载体分别到县一中等五所中学开展法制讲座,取得了良好的效果。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作1485

二、 依法履行反贪反渎职能,坚持惩防并举,推进反腐倡廉建设

贯彻惩防并举的工作方针,加大对职务犯罪的惩治和预防力度,标本兼治,着力推进“侦防一体化”升级发展,构筑公正廉洁的司法防线。

严厉查处职务犯罪。2017年,共查办职务犯罪案件15件18人,其中立案侦查贪污贿赂案件12件13人,渎职侵权案件3件5人,大要案4件4人,涉案人员中正科级1人、副科级1人、主任科员2人,案件查办人数同比上升44.4%,案件查办数为历年之最,其中查办了钱某某受贿、挪用公款案、皮某某贪污、受贿案、王某某贪污扶贫款案、周某某贪污民政救济资金案等一批在本地有影响、有震撼的重大案件。成功劝返一名潜逃长达15年之久的职务犯罪嫌疑人杨某某。全年查办案件涉案金额总数达305万元,挽回国家经济损失150余万元。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作2147

加强职务犯罪预防。完善全县工程项目、涉农涉惠等领域的预防基础信息,深入开展警示教育、预防宣传、预防咨询、行贿档案查询工作。一是在查办的15件职务犯罪案件中选取典型案例开展了职务犯罪案件预防调查、犯罪分析,针对扶贫领域职务犯罪案件开展专项预防工作,并对涉案单位在工作中存在的管理漏洞和不足提出检察建议。二是全年开展招投标项目行受贿档案查询175件,为我县扶贫攻坚重点工程项目建设保驾护航。三是坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”原则,充分利用预防职务犯罪行业预防、专项预防的优势,集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪,做到“一案一析一议”,立案侦查同时,同步开展案例分析, 结合办案和扶贫政策宣传深入开展预防教育和法制宣传活动。

三、 依法履行法律监督职能,坚持法治理念,促进严格公正执法

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作2149

强化刑事诉讼监督。2017年,立案监督和侦查活动监督工作持续开展;行政执法与刑事司法衔接工作不断加强;对侦查活动中的不规范情形,提出书面纠正20件次;刑事审判监督平稳开展,对认为确有错误的刑事判决提出抗诉2件;刑罚执行和监管活动监督效果突出,纠正刑罚执行和监管活动违法情形3件,办理羁押必要性审查12件;开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动,办理脱管案件46件,提出收监建议17件,促进社区服刑人员教育转化,保障刑罚依法正确执行。充分发挥检察建议对执法规范和加大执法促进作用,今年针对相关部门管理不完善、制度不健全、执法不规范等问题发出检察建议10份,进一步增强了监督效果。

四、 健全执法办案管理机制,坚持接受监督,提升司法规范水平

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作2763

尊重司法规律,不断健全执法办案机制,着力强化内外监督制约,提升司法规范化水平,确保公正文明执法。一是坚守防止冤假错案底线;二是打造公开透明阳光司法,牢固树立监督者更要接受监督的意识,坚决将检察权置于人民监督之下。在工作中充分利用门户网站、今日头条、微信微博发布检察动态198条,公开法律文书381份,程序性信息公开843条,重要案件信息发布15条,提高执法办案透明度和司法公信力。邀请人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员到我院检查指导工作,及时向人大代表、政协委员汇报检察工作部署,接受人大代表、政协委员的评议。

五、 坚持从严治检,转变作风,着力打造过硬检察队伍

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作3166

始终牢记习近平总书记关于政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。一是加强思想政治和素质能力建设。深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻党的十八届六中全会及党的十九大精神,严肃和规范党内政治生活,加强党内监督,营造风清气正的政治生态。二是强化领导班子建设,打造团结精干的班子队伍。三是积极推进学习型检察机关建设。引导检察干警把学习作为一种生活方式,强化政治理论和业务素质学习。坚持学思结合、学用结合,坚持素质兴检,提升队伍执法水平,2017年,我院副检察长罗代平荣获“云南省先进检察人员”荣誉称号。四是坚持从严治检不动摇,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题。

六、 坚持积极稳妥,有序推进,着力深化改革

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作3451

完成检察人员分类管理改革。按省检察院的统一部署和要求遴选产生员额检察官20名,全部配备到办案一线。将全院干警按照员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员三类人员进行划分,实行分类管理,开展分类绩效考核,促进各类人员各司其职,专业高效地完成本职工作。

全面落实司法责任制。制定《禄劝彝族苗族自治县人民检察院司法责任制管理办法》,坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的原则,初步形成新的司法责任制办案架构,增强检察官办案主体地位,提高办案质量和效率。全面落实入额院领导带头办理案件,检察长、副检察长全部配入一线办案并纳入考核。

有序对接监察体制改革。切实提高政治站位,强化责任担当,根据中央统一部署,按照省、市、县监察体制改革要求,深入细致做好转隶干警的思想工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,确保严格按照上级文件精神,不打折扣、密切配合,积极稳妥地推动转隶工作顺利进行,2018年1月中旬,完成检察人员的转隶和相关财、物及办公场所的移交工作。

七、 围绕全县中心工作,服务扶贫攻坚大计

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作3766

围绕中心工作,结合检察职能,积极投入扶贫工作。禄劝检察院帮扶乌东德太平村委会共计311户979人建档立卡贫困户。2017年,组织全院干警多次深入扶贫帮扶点调研走访,针对每户贫困户实际情况,量身制定帮扶计划,截至2017年12月底,共计投入帮扶资金16万元。

按照县委、政府部署,开展领导干部包村和驻村工作队员驻村工作。分别派出8名工作队员长期脱产驻村进行帮扶。正科以上领导干部分别挂包不同村委会,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,推动脱贫攻坚各项工作全员参与、全域覆盖,用“绣花针”的功夫扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。

压实责任,做好提升群众安全感满意度工作。为深入推进平安禄劝建设,按照县委政法委的安排部署,认真开展提升群众安全感和满意度的各项工作。充分利用会议宣传、印发宣传材料、入户走访等方式,最大限度的提升群众的安全感和满意度。

11禄劝检察信息第十一期:杨竹芳检察长向自治县十七届人大二次会议报告检察工作4015

过去一年检察工作取得的成绩,离不开党委的领导、人大的监督、政府及社会各界的关心和支持。借此机会,向各位领导、各位代表以及长期关心支持检察事业发展的各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

2018年工作安排

2018年,禄劝检察院将全面学习领会贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强政治警觉,切实履行好维护国家政治安全和谐稳定的政治责任。紧紧围绕党和国家工作大局,统筹打击犯罪与化解风险,采取更加有效的措施,加大办案力度,确保办案质量。紧扣“脱贫攻坚示范县、民族团结进步示范县、生态文明示范县、休闲旅游集散地、滇中北部交通枢纽”建设目标,更好地发挥检察职能,为我县经济更好发展、社会更加和谐、生态环境更加优美提供有力司法保障。一是深化司法体制改革,在政策落地上迈出新步伐;二是聚焦监督主责主业,在职能延伸上实现新突破;三是投入平安禄劝建设,在监督方式上构建新格局;四是打造过硬检察队伍,在自身建设上展现新形象。

新局面呼唤新作为。面对新的形势和任务,禄劝检察院有信心在县委和市检察院的坚强领导下,在人大的法律监督、政府的关心支持、政协的民主监督下,找准检察机关服务和保障的切入点和着力点,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的工作,依法全面履行检察职能,努力为法治禄劝、平安禄劝作出更大的贡献!(县检察院供稿)