国务院信息:
省政府信息:
公告公示
2018年禄劝春运交通安全“两公布一提示”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-02-08 10:24来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束。为保障春运期间禄劝县道路交通安全畅通,为全县人民欢渡新春佳节创造良好的交通环境。禄劝公安局交警大队发布春运“两公布一提示”,提醒广大交通参与者安全驾驶、平安出行。

一、 公布交通流预判及绕行方案

禄大路是通往九个乡(镇)的交通大动脉,平时车流、人流、物流较大,加之春运期间的人流、物流、车流剧增,特别是节前节后私家车出行大幅度增多,禄劝屏山、茂山、团街31公里路段可能会发生交通拥堵,一旦发生拥堵车辆可以从26公里处(打马坎)从茂山连接线7公里,发明回族队11公里处往禄撒路绕行。

二、 危险路段和事故多发路段的公布和提醒

1. 禄大公路:禄大公路是云南省与四川省之间的高等级运输大通道,全长 96.54公里,属二级公路,路基宽 10至 12米,设计行车速度每小时 40至 70公里,途径屏山、茂山、团街、撒营盘、皎平渡五个乡镇,直达皎西半角国家重点工程乌东德水电站,于2011年11月7日建成通车。禄大公路事故多发于开口较多路段,特别是K10+10M-K10+300M、K20+115-K20+400M、K74+900-K75+980M路段比较突出。

安全提示:禄大公路沿线开口多,车速较快,沿线路口行人通行频繁且交通安全意识不高,多处出现偏坡塌方、路基沉降、坑塘。 

2. 禄雪公路:禄雪公路属省道三级公路,沥青路面。该路起于禄劝屏山镇旧县村委会,止于两区雪山乡,其中禄劝境内全长78.5公里,途经禄劝屏山、翠华、九龙3个乡镇,38个村委会,涉及的人口总数达74132人,系沿线群众出行的主要道路。通行车辆大多属农村地区使用的面包车、拖拉机、摩托车、轻型货车及客运车辆,该公路为客运班线、接送学生车辆较为集中,由于坡陡弯急,多为临崖道路,视距不良等因素,安全隐患问题突出。

安全提示:路段坡陡弯急多雾,多次发生翻坠车事故,请低速谨慎驾驶,弯道路段严禁占道。

3. 轿子山旅游专线公路:昆明轿子山旅游专线公路是连接昆明市区与轿子雪山旅游景区的干线公路,全路段长151.92公里,系按二、三级标准建设的轿子山旅游景区路网连接线。该专线沿途经过五华区、富民县、寻甸县、禄劝县四个县区的9个乡镇(街道办事处),自2012年12月12日建成试通车以来,沿线道路特别是五华区境内路段开口众多、途经村庄较多,农村群众交通安全意识和自我保护意识相对淡薄,导致交通事故多发,给道路畅通、百姓出行安全带来重大安全隐患。

安全提示:该路段沿线开口较多,时有车辆、行人横过道路,请严格按限速行驶,切勿超速;遇有村庄、叉口提示请提前减速,切勿大意;行经高陡边坡路段时请注意观察,谨慎驾驶,快速通过,切勿停留;弯道路段请降低车速,切勿占道。

4. 结冰、多雾路段:禄大路:K45-K56路段;京昆线昆禄路(老干箐):308-3310+300m路段;禄马线:K7-K10路段(大尖山)、K41-K53路段;茂撒(云):K16-K21路段、K28-K37路段;团中线:K22-K24路段;团翠线:K7-K11路段(团街卓干);硝大线:K0-K9路段、K35-K42路段;撒则线:K7-K11路段、K16-K19路段、K21-K25路段、K38-K48路段;小汤线:K21-K22路段、K28-K32路段。

安全提示:上述点段为多雾、结冰路段,各位驾驶人在通过上述路段时控制车速谨慎驾驶,开启危险信号灯缓慢通过。