国务院信息:
省政府信息:
民政信息公示专栏
县民政局关于建立社会救助对象长期公示制度的有关事项的通知 禄民发〔2018〕7号
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-02-05 14:58来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]

各乡镇(街道)民政办:

为进一步规范我县社会救助对象审核审批、资金发放等工作程序,切实保障人民群众的参与权、知情权和监督权,有效杜绝“人情保”、“关系保”和“错保”以及违规违纪现象的发生,根据《昆明市关于建立城乡低保长期公示制度的通知》(昆民发〔2018〕8号)精神,在开展社会救助对象救助时要做到长期公示,接收群众监督,促进全县社会救助工作公开、公平、公正实施,保证党和国家的救助惠民政策落到实处。经县民政局研究,决定在全县进一步规范和完善社会救助长期公示制度,积极打造“阳光救助”。现将有关事宜通知如下:

一、 公示对象。凡已享受社会救助的所有对象。

二、 公示范围。社会救助对象长期公示要覆盖本乡镇(街道)、村(居)民委员会和村民小组三级,并设立社会救助固定公示栏。公示栏设在交通便利、环境开阔,居住相对集中,群众易于聚集、停留、观看的地方以及居民较多的地方,从而形成全方位的社会救助对象公示制度。

三、 公示内容。各乡镇(街道)要在乡镇(街道)、村(居)民委员会、村小组设立专门的社会救助长期公示栏,公示内容包括户主姓名、保障人口、保障金额、身体状况、纳入原因、享受时间、家庭住址、在职人员和村“四委”干部近亲属享受社会救助的要在备注栏注明,公示表须加盖乡镇(街道)政府公章,同时要标注县、乡镇纪委、乡镇民政办举报投诉监督电话,接受社会监督,并注意保护低保对象的个人隐私,严禁公开与享受低保待遇无关的信息。

四、 公示程序。分三次进行:第一次公示是经评审领导小组工作人员在村(居)干部的协助下开展入户调查、组织评议后,确定的社会救助初选对象户,同时在乡镇(街道)、村(居)进行第一次公示,公示时间为7天以上;第二次公示是经乡镇(街道)人民政府居民家庭经济状况核对,100%入户核查、研究审核后,同时在乡镇(街道)、村(居)进行第二次公示,公示时间为7天以上;第三次公示是乡镇(街道)上报经县民政部门审批后,返回乡镇(街道)、村(居)同时进行第三次长期公示。动态管理制度有变动的每月必须更新一次社会救助对象信息,包括按照程序审核审批的新增对象信息及取消对象信息。

五、 工作要求

(一)高度重视。加强社会救助对象长期公示制度是规范低保管理的重要举措,也是开展以民为本、完善制度、加强管理、源头治理腐败的重要内容。各乡镇(街道)要高度重视,准确核定保障对象,做到应保尽保、应退尽退、能进能出,动态管理。要把入户调查、民主评议、公开公示、审核审批四个关键环节落实到位,切忌搞形式,走过场;要以公开公示为契机,把社会救助对象审核的任务、责任和要求落实到实处。不仅严格带头执行社会救助对象长期公示制度,广泛接受社会监督,而且要督促各村(居)做好社会救助对象长期公示工作,通过加强公开公示工作,进一步完善工作程序,加强规范管理,严格责任追究,切实维护和保障好困难群众基本生活权益,将好事办实,实事办好。 

(二)加大宣传。各乡镇(街道)要充分利用村村响、乡镇(街道)文管中心广播广泛宣传社会救助政策,播放享受救助对象人员名单,扩大社会影响,增强工作透明度,提高社会各界人士的知晓度和群众参与度。通过社会救助对象长期公示的宣传,使他们了解社会救助制度是党和政府保障社会上最困难群众的基本生活和权利,是维护稳定、促进和谐的民生工程。 

(三)强化监督。各乡镇(街道)要按照政策规定和长期公示要求,进一步抓好本级社会救助对象长期公示落实工作,同时还要强化监督各村(居)对社会救助对象长期公示,对因雨淋、人为撕毁的要重新进行公示,乡镇(街道)要组织相关人员每月安排一次巡查和暗访,确保落实到位。县民政局不定期开展对乡镇(街道)督查,督查中发现乡镇、村委会和村民小组未进行公示、公示内容不详、未注投诉举报电话的一次扣1分,年终在县人民政府对乡镇目标完成情况考核进行一次性给予扣分,并每季度在民政工作群进行通报。 


禄劝彝族苗族自治县民政局

      2018年2月1日