国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201802-071461
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-02-02 16:30
  • 名  称:禄劝警方“四项举措”抓实寒假校园安全工作
  • 文  号:
  • 关键字:


一月以来,禄劝县各类学校、幼儿园相继放假,正值十九届二中全会、各级“两会”召开的重要时期,禄劝警方以高度的责任感和使命感,克服安保维稳工作任务重的困难,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导对做好学校幼儿园安全工作的指示批示精神,并按照“高度重视、精心组织、提前介入”的工作要求,做到责任到位、措施到位、落实到位,多措并举抓实寒假校园安全工作。

一是组织开展学生放假安全讲座。放假前期,各派出所积极组织民警深入辖区学校开展学生放假安全知识讲座。针对寒假农村火灾防范、人身安全、交通安全等内容做了讲解,结合中学生年龄和心理特点,用活泼生动的事例向学生重点讲述了春节期间火灾防范和收放假乘车安全注意事项,教育学生防盗防骗,运用法律知识维护自身权益,培育学生良好的守法用法意识,通过法制宣传,进一步提高了广大学生的安全防范意识和自我保护能力。

二是组织开展校园安全大检查。对各中小学校园门卫、值班、巡逻、隐患排查等制度建立情况进行了全面检查,重点对门卫和保安员配备情况,寄宿制校园专职宿舍管理员配备情况以及是否配齐配全安全防护、应急处置装备等情况进行了仔细检查。对学校开展预防交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、火灾、溺水、诈骗、传销等重点安全专题教育情况进行了敦促和落实。同时,深入开展了集中收缴管制刀具行动,收缴棍棒3根、剪刀33把、拆纸刀24把,最大限度预防和减少校园涉刀伤害案件的发生。

三是组织开展交通安全宣传进校园活动。为切实提高广大师生的交通安全意识,增强自我保护能力,县局组织民警积极开展交通安全宣传进校园活动。针对学生交通安全意识薄弱、防范意识不强的特点,宣传民警紧紧围绕安全出行等内容,向学生及家长进行有针对性的宣传教育,宣传交通安全自护和交通事故自救常识等,充分发挥“小手牵大手”的积极作用,把交通安全温馨提示带回家,劝导家人一同遵守交通法规,维护道路交通环境,树立了文明参与交通、自觉遵守道路交通法律法规的安全意识。

四是组织开展道路交通安全大检查。为全面加强放假期间道路交通事故防控工作,交警大队联动各辖区派出所广泛开展校园周边及道路交通查处工作,组织民警在学校门口进行交通疏导,指挥接送学生车辆有序停放、保障中小学生安全有序出校;在重点路段设置卡点,严查接送学生车辆无证驾驶、超员、超速、准驾不符、酒后驾驶和三轮汽车、低速载货汽车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,同时对过往机动车驾驶员开展交通安全宣传,提醒广大驾驶员和乘客自觉遵守交通安全法律法规,确保平安出行。(县公安局供稿)