国务院信息:
省政府信息:
公告公示
春节期间食品安全预警公告
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-01-30 09:58来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


2018年春节将至,消费者大量购买年货,团年饭增加、聚会聚餐频繁,食品消费进入旺季。禄劝彝族苗族自治县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大民众,在欢庆传统佳节的同时,关注食品安全,提高自我防范意识,科学膳食消费,防止食物中毒事件发生。

一、 选购安全放心食品。购买食品要到信誉好、管理严格的正规超市、商场(店)、市场。选购食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品;购买定型包装食品,应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。

二、 提高就餐安全意识。就餐时尽量选择环境整洁、信誉度高,食品安全量化等级较高(A级或B级),且食品经营许可证和健康证齐全的餐饮单位;熟食卤菜最好现制现吃,慎食和少食生凉菜品;烹饪自制餐要防止生熟交叉污染,不要滥用食品添加剂;吃火锅应注意将食物炒熟煮透后再食用,但也不宜将蔬菜煮得时间过长;取用生、熟食品的容器、工具和设备要分开使用。各类食堂、餐馆等餐饮服务单位使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求,严禁使用毒性中药材等有毒原料加工食物;食堂、餐馆的厨房等加工或就餐场所不能存放亚硝酸盐、农药、兽药等化学物品或有毒有害物质,以防误食、误用。

三、 科学膳食严防中毒。广大群众要慎用乌头碱类药物。乌头碱类药物如草乌、附片等,均含有乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量过大可导致心肌麻痹而死亡。严禁各类食堂、餐饮服务单位和各类群体宴请聚餐加工食用草乌、附子、附片等有毒中药材自行配制的药酒及其他食品;严禁家庭、个人擅自加工食用草乌、附子、附片等有毒中药材;慎食野生(干、冻)菌、发芽土豆等为原料的菜肴,尽量不食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

四、 理性购买保健食品。消费者需购买保健食品,要到信誉好、证照齐全的经营户购买。购买时要认准保健食品标志和批准文号,仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。选购保健食品时一定要仔细看使用说明书,看有无禁忌;不盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不购买无保健食品标识的非法保健食品;保健食品不能替代药品,对于疾病患者绝不能用保健食品代替药品使用,以免延误病情,严防上当受骗。

五、 合理采用网购食品。消费者网上购买食品、半成品或订餐时,要注意查看网络平台及卖家的资质、食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不远距离订购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)、冰冻水产品等易变质食品。

六、 强化自办宴席监管。超过50人就餐的农村(城镇社区)家庭自办宴席,举办者提前24小时向所在地村委会(居委会)报告。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)和市场监管所要进一步加强农村(城镇社区)家庭自办宴席监管,落实责任承诺、现场督查、菜品留样、事故应急等制度。充分发挥乡(镇、街道)、村(社区)食品安全协管员、信息员的作用,指导群众科学烹调、合理膳食,强化宴席食品卫生督查,防止群体性食物中毒事件发生。

七、 加强自我维权保护。购买食品或就餐应索要并妥善保存消费单据、发票等凭证。进食食品后发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,请立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验,并尽快到附近正规医疗机构就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并与食品经营单位联系,同时向当地市场监管部门报告。在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。

八、 健全监测应急体系。各乡(镇、街道)、县市场监管、农业、卫计等部门要健全监测、应急备勤体系,严格执行食品安全事件报告制度,做到早发现、早报告、早治疗;县人民政府食品安全委员会其他成员单位要加强协作,增强对食品安全事件的防范、处置能力。

广大群众如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打12331、12315、12365投诉举报电话。(县市场监督管理局供稿)