国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
市委组织部副部长、市人社局局长姚振康同志到乌蒙乡开展“宣讲十九大、遍访贫困村、为民办实事”活动
[作者:禄劝县管理员发布时间:2018-01-12 09:54来源:祿劝彝族苗族自治县人民政府]


1月5日,市委组织部副部长、市人社局局长姚振康同志到乌蒙乡开展“宣讲十九大、遍访贫困村、为民办实事”活动,深入调研乌蒙乡三家村、大麦地、幸福村、舍姑村等4个村委会,实地走访建档立卡贫困户,听取了解脱贫攻坚工作情况和贫困户困难问题。禄劝县委组织部副部长、县人社局局长李荣文同志,乌蒙乡党委书记张自文同志和相关领导陪同调研。

调研组一行在乌蒙乡大麦村委会组织召开了党员干部和群众座谈会。会上,乡党委书记张自文同志汇报了全乡基本情况、贫困对象动态管理、农村危房建设、产业规划培育、旅游扶贫等脱贫攻坚工作推进情况,认真分析了当前存在的困难和问题,并提出了下步工作打算。县人社局局长李荣文同志围绕脱贫摘帽工作,结合我乡存在的困难和问题,提出了很好意见和建议。

会上,姚局长肯定了乌蒙乡脱贫攻坚取得的成绩。并结合当前脱贫攻坚开展情况和实际走访的贫困现状,给全体干部、党员和群众宣讲了党的十九大精神。他指出:党的十九大提出了2020年要全面实现小康社会和“乡村振兴”战略,当前的工作核心是解决贫困,实现小康,各级各部门要认真抓好贯彻学习,利用好各种资源,进村入户扎实做好“十九大”精神宣讲活动。

一是要聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”,查找差距补齐短板,全力推进脱贫攻坚,做到少数民族不少,贫困户不掉队;二是要紧紧抓住“乡村振兴”战略机遇,以脱贫困攻坚为契机,实现城市和乡村融合发展,不断推进“三农”工作再上新台阶。

三是要继续夯实农危改工作,为CD级危房建设“添砖加瓦”,确保贫困户住房有保障,实现安居乐业;四是要着力推进产业发展。农村发展不能望天吃饭,一定要靠产业,要多发展现代农业产业,以科技推动农业生产力,因地制宜、因时制宜,充分挖掘亮点,打造特色品牌,带动贫困户持续增收;五是要加强农村综合治理,教育好干部职工依法依规办事,引导好群众遵规守纪,弘扬社会主义核心价值观,促进乡风、民风转变,以“十九大”精神指引乡村振兴,实现乡村“自治、法治、德治”。(乌蒙乡供稿)