国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201801-067962
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-11 16:45
  • 名  称:国务院扶贫办考核评估司司长王军、考核处负责人张慧东赴禄劝开展考核评估督查调研工作。 Copy1
  • 文  号:
  • 关键字:


2017年新春来临之际,禄劝脱贫摘帽到了最后冲刺阶段。2017年1月16日至17日,国务院扶贫办考核评估司司长王军,考核处负责人张慧东赴我县开展考核评估督查调研工作。

1月16日上午,王司长不顾旅途疲劳,在禄劝县委五楼一号会议室召开了座谈会。禄劝县委书记焦林等四班子主要领导及“十大工程”主要负责人,省扶贫办訚楠副主任、考核处处长吴建忠,昆明市赵学农副市长、市扶贫办杨凡主任、副主任薛光文等领导参加了座谈会。

会上焦书记向王司长介绍了我县脱贫攻坚工作开展情况,省扶贫办訚楠、副市长赵学农、市扶贫办主任杨凡分别介绍了对脱贫工作政策、资金上的支持情况。会上王军司长宣传了汪洋副总理对考核评估工作的重要批示精神,并对我县评估工作提出要求,要求评估工作一定要实行最严格的考核评估,一定要公正、公平、客观,地方党委、政府一定要支持好、服务好第三方评估。

16日下午,王军司一行深入禄劝屏山街道地多村委会洗马塘村小组、绿块现代农业园区、翠华镇大松园村委会出水箐村小组、中屏镇书多村委会芹菜塘村小组及植桂村委会开展督查调研并召开镇、村、组座谈会。

考核处负责人张慧东在禄劝脱贫攻坚指挥部作战室认真查阅发禄劝脱贫摘帽贫困退出台账,并对我县贫困退出的程序、标准、时间节点等内容进行了仔细询问。

1月17日,王军司长一行赶赴禄劝茂山镇娜拥村委会达卧村小组及甲甸村委会罗家村小组实地入户走访建档立卡贫困户10户,认真查看了建档立卡贫困户宜居房建设情况、扶贫帮扶措施落实情况等,王司长一行详细查阅建档立卡贫困户管理手册,并对其生产生活情况进行了细致的了解。之后召开了乡村组干部座谈会,针对贫困村退出的9项指标、贫困户退出的6项指标进行详细询问,并对贫困户退出指标的落实情况予以认可。

最后,考核司司长王军对我县脱贫摘帽工作的艰辛付出给予了充分认可,并提出以下要求和建议:一是“因户施策”。针对不同的建档立卡贫困户致贫原因及自身条件,对后续发展及帮扶措施要有针对性、实效性,做到精准扶持,稳固脱贫成果;二是确保资料的准确性。进一步完善档案材料,对档案材料中存在的问题逐一审核,逐一改正,做到户有卡、村有册、镇有账,档案资料规范齐全;三是规范程序。对贫困户退出程序严格把关,依照贫困户退出6项指标认真审核,达标一户退出一户,不能出现错退、漏退和数字退出的情况。

省扶贫办訚楠副主任、考核处处长吴建忠,昆明市赵学农副市长、市扶贫办杨凡主任、副主任薛光文等领导全程参与督查调研,禄劝县委、政府主要领导全程陪同督查调研。(县扶贫办供稿)