国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜 —禄劝农业局开展“自强、诚信、感恩”主题实践宣讲
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-12-19 17:20来源:昆明禄劝]


11月27日以来,一堂堂“感恩党课”在各乡村党总支(支部)开讲,一支支走访队在各村各户奔忙,一场场别开生面的比较活动轮番上演,一次次“自强、诚信、感恩”宣讲触动着身边每一位群众……

在脱贫攻坚工作如火如荼开展之际,禄劝县农业局积极响应习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,采取“两个一”、“两大会战”、“两比两看”等多种形式,开展一系列生动活泼、行之有效的宣讲、学习和座谈等系列活动,以“一对一”、“面对面”的思想教育方式,进村入户,做好群众工作,使贫困群众感受党的伟大、国家政策的恩惠和干部的奉献让社会主义核心价值观深深扎根广大农村及群众心中,进一步发挥广大群众在脱贫攻坚中的主体作用,激发了贫困群众奋发脱贫的内生动力。

开展“两个一”宣教活动

开展一次主题宣讲。11月27日以来,禄劝农业局局属各党支部要组织党员干部深入各挂包村委会,以组织“三会一课”、召开党员大会、群众大会为主要形式,围绕解决贫困群众“等靠要”思想问题,突出“自强、诚信、感恩”主题,以思想教育为主要方式,着力扭转贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为,引导贫困群众树立“我要脱贫”主体意识,激发自力更生的内生动力。

在皎平渡镇平定村委会,农经站党支部开展“弘扬皎平渡精神”主题宣讲活动,革命战争年代,老一代共产党人抛头颅,洒热血,创造了伟大的新中国。新时期下,共产党人全面推进脱贫攻坚,为我们创造了美好的家园。今天的幸福来之不易,我们要感谢党所带给我们的一切,珍惜当下,靠勤劳的双手创造美好的未来。

开展一次“转走访”。活动期间,农业局属各支部党员干部职工、驻村扶贫工作队员及各支部书记结合贫困对象动态管理集中开展一次“转走访”活动。在转龙镇烂泥塘村委会,能环办党支部党员干部挂包21户贫困户和其他困难群众生产生活困难再次进行全面摸排,进一步了解贫困群众的生产生活情况,教育引导贫困户如实提供相关数据和家庭生产生活实际情况,加深贫困群众对脱贫攻坚成果的认可形成政府主动帮扶、贫困群众主动配合的脱贫攻坚良好局面。

开展“两大会战”活动

拓源头,产业培育大会战。围绕贫困户有后续产业发展禄劝农业局进一步理清产业扶贫思路,用“五个一”理念谋划农业、经营农业,即贫困户“有一亩土地流转,有一份种养业、有一份合作股份”,集中力量、集中精力培育主导优势特色产业,鼓励和引导贫困户发展小规模种养殖,组织群众参加劳动技能、种养技术培训,力争每户贫困户有一个政策明白人、一个技术能人。在皎平渡镇大荞地村委会,农业局挂钩97户建档立卡贫困户全部进入红色种植专业合作社和时代养殖专业合作社,通过“合作社+村党支部+贫困户”的模式,带动贫困农户发展马铃薯种植1284亩,白芸豆种植390亩,中药材(当归、草乌)种植354亩,其他作物(水稻、苦荞、高粱、花椒)种植1530亩,生猪养殖200头,羊养殖720只,牛养殖90头,禽类养殖600羽。

强造血,能力扶贫大会战。治贫先治愚充分发挥各帮扶党员干部、驻村扶贫工作队在组织、人才、资源等方面的优势,宣讲期间,县农业局农技站党支部、农机站党支部、经作站党支部在转龙镇噜鲁村委会集中开展农业技能培训,教挂钩农户如何去打理属于自己的土地,从粮食作物到经济作物,从农业科技到农机操作,知识讲座带给大家的不仅仅是收获,更是一份属于自己的自力更生、勤劳致富的知识

开展“两比两看”活动

比幸福看未来。12月7日,一场有趣的比比看看活动在皎平渡镇平定村委会展开,在禄劝农业局驻村工作队队长李科雄主题宣讲完成后,平定村委会的群众比收入、比幸福,对于收入高的群众问一问致富经验、问一问发展良策,通过街坊邻里横向比、致富能人传帮带,把群众的思想行动引导到发展生产、增收致富上来。引导贫困群众树立懒惰贫穷可耻、勤劳致富光荣意识,充分激发群众自力更生、艰苦创业,饮水思源、知恩图报激情,持续提升群众文明素质。

比文明看和谐。过去,在禄劝县,村庄里时常比的是谁家的房子大,谁家过年杀的猪肥。通过扶贫攻坚,现在这样的村风已经慢慢在改变,在汤郎乡普模村委会,大家比拼的是谁家的孩子上的学校好,在皎平渡镇杉乐村委会,大家比的是谁家的家风好。通过相互的比一比,看一看,村子的风气变了,生活也变得愈发的幸福甜蜜。

“小康不小康,关键靠老乡。”我们都向往幸福安康的生活,今天,这一切在伟大祖国的光辉照耀下成为现实,前路虽然多艰,但是只要我们每个人都自强自立,诚信做人,心怀感恩,我们的未来中会越来越美好,我们的生活只会越来越幸福。(县农业局供稿)