国务院信息:
省政府信息:
创建全国文明城市
禄劝法院审理了两件机动车交通事故责任纠纷案
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-12-19 17:19来源:昆明禄劝]

2017年12月12日下午14时,撒营盘人民法庭利用“阳光司法”活动,公开开庭审理了两件机动车交通事故责任纠纷案。旁听群众达20余人,并邀请了1名人大代表和1名政协委员参与旁听,接受人大和政协的监督。

根据我国相关法律、法规的规定,机动车必须购买交通事故责任强制保险。其立法精神是为了出现交通事故时,让受害人得到及时赔偿,同时也可从一定程度上减轻驾驶人的负担。但在边远山区,有的机动车所有人和驾驶人往往报有侥幸心理,认为自己驾驶技术好,不容易发生交通事故,没有购买保险必要。该案在事故发生时,肇事车辆正好处于脱保状态,对本就不富裕的驾驶员家庭来说,犹如雪上加霜。庭审过程中,法庭通过举证、质证,当事人充分的陈述,由于原、被告对本案双方驾驶员的责任承担比例分歧较大,法庭决定择日宣判。

当前,我县正处于持贫攻坚的关键时期,在通村道路硬化及危房改造中,涉及到大量的材料运输。生产安全、交通安全,事关民生,显得十分重要。该案作为阳光司法案件进行审理,审判员以案说法,从道路交通安全法、行政法规、地方性法规讲解了交通事故处理的程序、法律依据及不购买交强险的法律后果,给旁听群众上了一堂现场法治课。县法院供稿)