国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201712-061091
  • 主题分类:食品药品安全信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-17 16:10
  • 名  称:禄劝市场监督管理局扎实开展学校集体使用药品医疗器械专项检查工作
  • 文  号:
  • 关键字:


为进一步规范药品医疗器械经营使用行为,消除学校使用药品医疗器械安全隐患,保障广大师生用药用械安全,禄劝市场监督管理局自10月份起开展了为期2个月的学校集体使用药品医疗器械安全专项检查行动,对全县各级各类学校药品医疗器械经营使用情况进行专项检查。

一是拉网式全覆盖对全县各级各类学校用药用械安全风险排查,核实使用药品医疗器械的学校数量;二是对无证经营药品医疗器械的违法行为依法进行严厉查处,截至目前,已对3所未取得相应资质从事药品医疗器械经营的单位进行了立案查处;三是加强与教育、卫计部门的联动和协调,研究建立安全规范有序的学校集体用药用械长效机制。此次专项检查,共检查全县学校142所,出动执法车辆66辆次,出动执法人员268人次。

针对目前学校存在的集体用药用械安全问题,将通过三种方式予以解决:一是学校现有职工已取得执业医师资格的,由卫计部门核发《医疗机构执业许可证》;现有职工已取得执业药师资格的,由市场监管部门核发《药品经营许可证》,但仅限于药品经营活动,杜绝非法行医行为。二是由教育、人社及有关职能部门通过公开招考或选调方式招录执业医师,以便于设立校园门诊。三是不具备以上条件的学校,由教育部门牵头,组织卫计、市场监管等部门进行协商,经县人民政府同意后,对确有需要开展诊疗活动的学校,由公立医院或私立医院等有资质的医疗机构分设校园门诊部,由县卫计局核发《医疗机构执业许可证》,依法保障学校集体用药用械安全。(县市场监督管理局供稿)