国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
皎平渡派出所帮助外省22年无户口人员圆户籍梦
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-12-07 08:50来源:昆明禄劝]


天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

户籍窗口是派出所直接面向群众的一扇大门,是服务群众最直接的平台,是联系群众的纽带,更是构建和谐警民关系的桥梁,正所谓户籍窗口小天地,服务群众大舞台。为每一位群众办理好户籍业务,获得群众的认可和满意,是每一位户籍民警的追求。

信息多跑路、群众少跑腿,便民服务无距离。

115日,皎平渡派出所户籍室接一妇女咨询电话,称其20多年离家外出打工,后又远嫁山东,一直无户口,给其生活造成了极大困扰,想咨询是否能够帮助补录回户口信息。经民警详细询问得知,该妇女名叫李某珍,现居住在山东。其于1986年与皎平渡镇新田组李某某自由恋爱后结为夫妻,由于当时未达法定结婚年龄并未领取结婚证。几经辗转,1995年,其带着女儿离开皎平渡到昆明打工,后又嫁到山东。多年来其一直无户口,也未能享受相关国家政策服务,给其和子女生产生活带来诸多不便。近几年来,她跑了很多地方都未能申领新身份,后来才想到也许皎平渡派出所能给她帮助,给她一个“身份”。

“你现在远在山东,冒然让你前来,如果户口办理不了,也会给你带来很多不便,要不这样,你加一下我的微信,我们微信上联系,我这边先查询你的原始档案材料,如果你确是我辖区的群众,我们一定会及时给你办理的!”户籍民警邓声波热情、文明、规范的答复着!

便民利民落地生根,22年户籍梦成真!

为全面贯彻落实云南省公安厅、昆明市公安局服务群众提升效能相关举措,切实解民忧,皎平渡派出所根据前期从电话和微信中掌握的线索,迅速组织警力深入皎平渡镇新田组开展走访调查。经过3天的调查核实,确认“李某珍”真实存在后,118日一大早,皎平渡派出所再次与李某珍本人取得联系,告知其户籍办理相关材料和手续,通知其材料准备妥当后,可随时到派出所办理落户。

119日,李某珍带着女儿来到皎平渡派出所,提供了相关证明材料后,经过层层审批,当日就为其补录了户口。

不用谢!这是我们应该做的。

在微信上,激动的李某珍曾多次想要表达感谢之情,向户籍民警发送致谢红包,但都被婉拒了。124日,李某珍带着女儿特地来到皎平渡派出所,拿着户口册找到户籍民警当面致谢!“太感谢了,我终于有身份了!”、“不客气,这是我们应该做的!”,在一声声温情的寒暄里,小小的派出所顿时温暖起来!(县公安局供稿)