国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201712-056824
  • 主题分类:棚户区改造信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-06 11:14
  • 名  称:市残联副理事长庞文深入禄劝检查调研残疾人危房改造工作
  • 文  号:
  • 关键字:

为进一步掌握我县贫困残疾人危房改造项目进展情况,确保项目进度和工程质量。2017年11月24日,市残联副理事长庞文、调研员罗涛、教育就业中心副主任邱峰一行5人深入皎平渡镇皎平村委会大村、小村、新田 3个村组调研检查危房改造项目进展情况。调研组结合2017年“动态更新”数据,围绕贫困残疾人实现“两不愁,三保障”的任务目标,分别与镇、村干部进行了交流,深入细致地了解了当前脱贫攻坚工作进展情况和残疾人家庭生活状况,认真听取了他们对推动残疾人扶贫政策落实的意见和建议。

调研组通过调研认为:禄劝县残联在实施贫困残疾人危房改造项目工作中部署周密、组织得力、措施具体,确保了项目顺利实施。从项目实施情况分析,具有以下特色:

一是在实施这项“民心工程”中,精心组织,积极协调、发动各级各部门对该项目的关心、支持和督导,及时发现工程进展中存在的问题并给予解决;二是与财政、城建等部门对接到位,充分整合项目资源,发挥资金捆绑效益,加快推进危房改造步伐,为残疾人修建出符合实际生活需要的住房;三是发挥乡(镇)基层残联作用,利用基层干部熟悉工作、了解具体情况的优势,带动群众帮助残疾人修建房屋,此举即节约了建房经费,又缩短了建设工期。

调研组同时对进一步开展好危房改造工作提出了具体要求:一是尽快完成房屋修建,冬季即将来临,尽可能让残疾人在新房过冬,对于暂时无法入住的残疾人,要妥善安排好住房问题。二是强调残疾人危房改造是一项惠民工程,关系到贫困残疾人的切身利益,要把好事办好,把实事办实。三是要按“一户一档”的实施方案开展工作,确保残疾人危房项目真正落实到需要救助的贫困残疾人家庭并取得实效。四是正确引导残疾人合理认识“危房改造”工作,在修建住房过程中不搞攀比,以经济实用为主,避免负债返贫等情况的发生。县残联党组书记、理事长张俊梅陪同调研。

(县残联供稿)