国务院信息:
省政府信息:
公告公示
禄劝彝族苗族自治县2017年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-12-04 14:29来源:昆明禄劝]


为贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,优化财政涉农资金供给机制,整合财政涉农资金,提高资金使用效益,坚决打赢脱贫攻坚战,根据财政部《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)及省、市有关财政涉农资金统筹整合的相关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、 基本原则

按照整合项目、聚集资金、集中连片、示范带动、整体推进的思路,以脱贫发展项目、新型农村社区建设、高原特色现代农业项目建设为载体,打破行业界限和部门分割,积极开展涉农资金整合,最大限度发挥资金使用效益,逐步建立涉农资金整合合理、安排科学、使用高效、运行安全的管理新机制。

(一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,统筹各部门管理使用财政涉农资金,结合精准扶贫工作,使资金向贫困乡镇、贫困村、贫困农户倾斜,彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持脱贫攻坚。

(二)坚持多渠道整合、统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的涉农资金全力推进精准扶贫。

(三)坚持因地制宜、重点突出原则。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等确定建设重点。

(四)坚持实事求是、量力而行原则。结合各级财政资金规模和贫困村脱贫所需建设项目的规模,每年确定建设资金额度,量力而行。

(五)坚持分工负责、落实责任原则。在涉农资金整合中,各部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,主动负责,加强沟通配合,切实推动工作。

二、 整合范围

为统筹协调各部门之间的利益,充分调动各部门的积极性,结合我县实际,我县统筹整合资金的范围明确为:中央、省、市明确整合的中央20项、省级21项、市级l9项中切块下达的资金以及县级安排用于脱贫攻坚方面的资金。主要是各级安排的财政专项扶贫资金、民族发展资金、以工代赈资金、中央现代农业发展资金、人畜饮水资金、小型农田水利建设资金、新增政府债券资金、县级政策性扶贫融资贷款等资金。

(一)对上级下达已明确资金使用方向的,在不改变资金使用方向的情况下纳入整合。

(二)对上级下达已明确资金用途的,在不改变资金用途的情况下纳入整合。

(三)对上级下达有明确实施地点的项目资金,如项目在贫困乡、贫困村的整合在相应的贫困乡、贫困村的项目实施地点:若项目不在贫困乡、贫困村的,不纳入整合范围,只纳入整合统计。

(四)对上级切块到我县的项目资金,结合我县脱贫攻坚需要纳入整合范围,统筹安排项目。

(五)按轻重缓急的原则,县委、政府对我县急需用于“十三五”规划和“脱贫攻坚计划”,通过融资安排的扶贫项目资金纳入整合范围,待资金到位后报县人民政府批准后置换融资贷款。

三、 工作程序

各部门在申报项目资金时,按照上级和县级两条线分别报送,形成上下联动统筹。

(一)项目资金申报。县级相关职能部门是项目资金申报主体,负责根据全县经济社会发展规划和脱贫攻坚规划,结合中央、省、市整合资金要求和上级部门申报项目要求,向上级申报项目资金计划,同时报县扶贫办备案。

(二)建立项目库。县扶贫办按照县级部门报送的项目资金计划,分类建立项目库,并于每年2月底前向领导小组办公室报送《禄劝彝族苗族自治县年度统筹整合使用财政涉农资金项目计划表》。项目库实行动态管理,及时将新增项目入库,对到期项目进行清理出库。

(三)资金分配和项目实施。各级各部门收到上级项目资金安排后,于每月20日前向领导小组办公室报送《禄劝彝族苗族自治县统筹整合使用财政涉农资金情况统计表》。领导小组办公室召集相关部门会商,依据《禄劝彝族苗族自治县年度统筹整合使用财政涉农资金项目计划表》提出项目资金分配初步计划,报领导小组讨论审定后,发文下达资金分配计划到各项目主管部门。项目主管部门将资金分配计划报上级主管部门备案,同时及时组织项目实施。县财政局按资金分配计划和资金管理要求拨付资金。

四、 职责分工

县监察局:负责查处干扰统筹整合使用涉农资金的行为,确保统筹工作顺利开展,发挥整合资金使用效益;

县审计局:负责对整合涉农资金的推进情况、规划衔接情况、资金使用情况进行跟踪审计;

县目督办:重点围绕全县涉农资金整合使用提出的工作任务,对各部门涉农资金整合使用情况及项目建设进展情况进行检查督办;对涉农资金整合使用工作进行目标考核和绩效考核。

县扶贫办:负责做好涉农资金项目库的建设与管理,进一步完善“十三五”脱贫攻坚规划;负责承办领导小组办公室交办的工作,参与项目申报、验收、监督管理等工作;

县发改局:负责统筹好全县十三五经济发展规划与脱贫攻坚规划的衔接;

县财政局:按照统筹整合使用财政涉农资金方案和资金管理办法规定监管、拨付资金;负责做好项目绩效评价工作;负责分资金类别建立整合资金台账,定期上报领导小组。县级相关部门在涉农资金整合使用过程中,积极配合完成资金整合和项目申报工作。加强上下沟通,争取上级对我县涉农资金整合工作的支持,积极向省市财政申报项目,加大资金整合力度,增强资金整合效果,并按照职能职责指导乡镇(街道)推进项目的实施。

各乡镇(街道)人民政府(街道办)。负责配合项目主管部门申报项目,并组织实施。

五、 保障措施

(一)组织保障。为确保我县涉农资金整合使用工作顺利推进,经县政府研究,决定成立禄劝彝族苗族自治县涉农资金整合使用工作推进协调领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组在县扶贫开发领导小组的领导下开展工作。县长任领导小组组长,分管财政的副县长任常务副组长,分管住建、扶贫、农林水事务、交通、社会事务等涉及整合范围资金部门的副县长为副组长,县政府办、县监察局、县目督办、县财政局、县发改局、县扶贫办、县农业局、县林业局、县水务局、县国土局、县交运局、县审计局、县民宗局、县卫计局、县教育局等有关部门主要领导及各乡镇(街道)主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在县财政局,负责领导小组日常事务。领导小组适时召开项目资金整合协调会,研究解决整合工作中的问题,形成政府主导、部门联动、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保将资金整合各项工作落到实处。

(二)经费保障。县财政把涉农资金整合工作经费纳入年度预算,以保障涉农项目规划编制、申报、项目检查验收和绩效评价等必要的经费支出。

(三)制度保障。一是定期召开联席会议。由领导小组组长主持召开领导小组成员联席会议,会议原则上每季度召开一次,会议主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度资金项目计划、项目资金分配计划和其他需要研究解决的重大事项。二是建立健全统筹整合使用财政涉农资金监督管理制度,强化全过程监管。

(四)考评保障。项目实施完毕,项目实施单位根据年度计划实施绩效目标考核,对统筹整合使用财政涉农资金支出项目实施自评,并将自评结果报财政部门备案,自评结果经领导小组同意,由县财政局委托第三方中介机构,以脱贫成效为目标,对统筹整合使用涉农资金开展绩效评价,并将其纳入脱贫攻坚工作成效考核,考评结果以领导小组名义通报。对试点工作成效好、资金使用效益高的乡镇(街道)和县级部门,根据目标绩效考核成果给予一定工作经费奖励。

(五)宣传保障。各级各部门要充分利用电视、广播等新闻媒体,积极宣传财政涉农资金整合使用的必要性和重要意义,力争社会各界的理解和支持,促进我县财政涉农资金整合使用工作顺利推进。

六、 整合资金计划

2017年我县计划年初整合涉农资金40872.18万元,年末调整增加113377.74万元,年末整合规模达154249.92万元,其中:上级财政资金133631.19万元(中央资金14202.47 万元、省级资金7564.52 万元,市级资金111864.20 万元);县级投入20618.73万元(县财政预算安排3318.73万元,县级融资贷款投入17300万元)。 

(一)基础设施建设。2017年我县基础设施建设共整合资金14839.70 万元,其中上级财政投入8860万元,县级投入5979.70万元(财政预算安排290.70万元,融资贷款投入5689万元)。主要用于:一是水利建设2396.5万元(上级投入);二是农业综合开发和一事一议财政奖补项目2905万元(上级投入);三是民族特色村建设和以工代赈项目投入861.50万元(上级投入);四是农村道路建设2337万元(上级投入);六是新农村建设及城乡统筹专项资金(美丽宜居乡村)360万元(上级投入);七是马鹿塘杜鹃花花海景区和撒营盘干海子民族特色村等基础设施建设项目1290.70万元(县级投入);八是城乡人居环境提升项目4689万元(融资贷款投入)。

(二)产业发展。2017年我县产业发展共整合6567.90万元,其中上级财政投入4070.50万元,县级财政预算安排投入2497.40万元。主要用于:一是高原特色产业发展项目4073.40万元(上级投入3076万元,县级财政预算安排投入997.40万元);二是粮食生产、畜牧业、规模养殖发展744.50万元(上级投入);三是林业产业发展250万元(上级投入);四是产业扶贫贷款风险补偿金1500万元(县级融资投入)。

(三)民生改善。为改善贫困户住房条件,农村住房建设共投入资金131812.72 万元,其中上级财政投入119671.09万元,县级投入12141.63万元(财政预算安排2030.63万元,融资贷款投入5911万元)。主要用于:一是农村危房改造补助131520.09万元(上级财政投入119671.09万元,县级财政预算安排1738万元,融资贷款投入10111万元),其中有100万元用于贷款贴息;二是易地搬迁项目292.63万元(县级财政预算安排292.63万元)。

(四)其他上级投入1029.60 万元。主要用于:一是产业扶贫项目贷款资本金414万元;二是省级专项扶贫资金504万元用于劳动力转移培训、电梯培训、雨露计划、自然村整村推进、气象平台建设等项目;三是太阳能热水器、省柴节煤炉灶等项目30万元;四是农村“综合服务社”项目建设81.6万元;

附件:2017年禄劝县统筹整合使用财政涉农资金计划表

2017年禄劝县统筹整合使用财政涉农资金年未调整表