国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
省院党组书记、检察长李宁到禄劝县检察院调研指导工作并提出五点工作要求
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-12-04 10:06来源:昆明禄劝]

11月29日下午,云南省人民检察院党组书记、检察长李宁在昆明市人民检察院党组书记、检察长王亚锋的陪同下,到禄劝县人民检察院调研指导检察工作。

李宁检察长一行首先察看了禄劝检察院案管办、控申接待室、荣誉室。

随后,与禄劝院班子成员、双语检察官、员额检察官和青年干警代表召开了座谈会。会上,禄劝院杨竹芳检察长详细汇报了今年主要业务工作的亮点、完成情况、精准扶贫工作、司法改革、监察体制改革和基建工作情况。

李宁检察长在听取汇报和检察人员代表提出的意见建议后指出,禄劝检察院工作思路清晰,全体检察人员齐心齐力,取得了较好的工作成绩,并对下一步工作提出五点要求:

一是要学懂弄通做实党的十九大精神,把中央决策部署落实到检察工作各个环节。全面领会十九大报告、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是目前的首要政治任务,要理清工作思路,按照中央、高检院和省委的要求部署,把中央的决策贯彻到检察工作的每一个环节。在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是对于如何做实方面进行研究,牢牢把握人民检察工作的新要求,不断提高检察工作水平。

二是要落实全面从严治检,建设过硬检察队伍。在队伍管理中要突出一个严字,不能失之于宽、松、软。要把纪律挺起来,规矩立起来,从大处着眼,小处着手,要以案为戒,深刻从检察系统内出现的违法违纪案例中汲取教训,不断提高廉洁自律意识。同时,要充分发挥先进典型的模范带头作用。禄劝院有以杨竹芳、卢玉富等为代表的一批荣获全国、省市表彰的优秀干警,在工作中要以身作则,当好表率,更要带动全院干警不断提升自己,向先进典型看齐,争取让各项检察工作再上新台阶。

三是要充分认识国家监察体制改革的重大意义,配合做好各项转隶工作。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署,也是一项检察机关面临的重大政治任务,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”。加强同地方党委政府、纪委等部门的协调沟通,做好改革时期人员、案件、财物的衔接工作,确保转隶工作平稳有序推进。

四是要进一步推动司法体制改革政策落地,提升改革整体效能。要持续完善与之相配套的改革措施,坚持突出检察官主体地位与检察长领导检察院工作相统一,做到放权与监督并重。对外要积极与地方党政部门协调、争取相应政策和支持,对内要制定客观、科学、合理的绩效考核奖惩办法,着力调动干警的工作积极性和强化责任感。

五是要拓宽思路,统筹资源,增强精准扶贫工作的实效性。结合地方实际,加强和相关职能部门的沟通协调,多形式、多层次投入精准扶贫工作中。

座谈会上,市院王亚锋检察长也要求禄劝县院重点抓好以下工作:要加强对十九大精神的学习,踏踏实实学原文、学报告,结合检察工作实际,深入领会精神实质;要强化业务学习,不断提升自学能力,探索多种学习模式,充分利用好已有载体,向先进院看齐,不断提升干警综合素养;年底要做好全年的工作总结,突出工作亮点,在总结中发现问题并积极解决,在总结中不断提升工作质效,提前谋划好明年的工作;要强化队伍建设,尤其是要抓好班子成员建设,在工作中管好队伍、带好队伍、做好榜样。县检察院供稿)