国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
禄劝文体广电旅游局参加2017年云南省非物质文化遗产业务骨干田野调查培训班
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-11-02 16:10来源:昆明禄劝]


田野调查是搞好非物质文化遗产保护工作的基础,2017年10月15日——28日,省文化厅在临沧市耿马县孟定镇永德县乌木龙乡举办第三次非物质文化遗产业务骨干田野调查培训,来自全省7个州市54个县(市、区)文体局112从事非遗保护工作的业务骨干参加了培训。

培训以集中学习、分组入户、集中分享成果的方式进行。分组入户共分成6组其中昆明组负责彝族(俐侎人)服饰项目。 通过省非遗中心专家分别《田野调查的方法》、《田野调查中的文字工作》、《非遗的视听专业记录与表达》、《田野调查中的录音技巧》、《传统舞蹈类非物质文化遗产的调查方法》、《田野日志的撰写》做出专业讲解后,学员们了解田野调查的意义和重要性、田野调查的方法以及各种记录的手段

各组学员在学习理论知识后,经过七天的入户调查,上交了调查日志、项目调查报告、专题片拍摄、以及文字、图片、音视频等成果,并集中进行交流分享经验

与以往“非遗”调查工作培训不一样的是,这次田野调查学习,文字上以日志汇总撰写调查报告和解说词,摄像以访谈片、实践片、学习片编辑成专题片。调查材料更加详实、全面,调查成果更具有可信度。

通过本次田野调查培训,提高了非遗保护工作的录音、影像采集和报告编写能力,在今后,非遗保护工作更加规范化。(县文体广电旅游局供稿)