国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201710-044903
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-02 16:11
  • 名  称:禄劝召开2017年中药材种植验收2018年中药材水果种植计划工作会
  • 文  号:
  • 关键字:


20171025日下午,禄劝县政府人民组织召开禄劝县2017年草乌葛根验收总结暨2018年中药材水果种植计划工作会议。

会议由县农业局郭副局长主持,会上,全县各乡镇(街道)分管领导汇报了2017年草乌葛根验收情况和2018年中药材水果发展计划。中药材作为脱贫攻坚工作中的重点产业发展项目,近年来为禄劝老百姓带来了实实在在的实惠,也涌现出了一批产业发展脱贫一批的亮点,如皎平渡镇大荞地村委会禄劝时代养殖专业合作社、撒营盘镇禄劝海资专业合作社、九龙镇禄劝华田食用玫瑰种植专业合作社等农民专业合作组织通过中药材种植有效带动了贫困农户发展生产增效增收。各乡(镇、街道)对中药材种植工作高度重视,有效谋划,为“云药之乡”的建设舔砖加瓦。

县经作站对2017年草乌种植验收情况进行了总结、对2018年中草药和水果发展计划作出了说明。2018年,我县将继续加强中药材产业发展工作,加大保护利用,实施野生中药材黄草乌资源保护工程,保护药用野生动植物资源;要加强传承创新,积极推进中药材精深加工开发力度,在禄劝县中医药理论创新、文献、医药知识和经验系统发掘整理,取得突破;要加快人才培养,要把“人才强药”作为中药现代化和中药产业发展的战略核心、努力培养高素质的中药材种植人才,增强自主创新能力;要加强企业合作,建立“农户+企业+合作社”合作机制,积极争取省、市支持,打响“云药之乡”名片。

县第一纪工委张副书记就中药材种植验收工作从纪检监察方面作了发言,要求干部职工在实施参与中药材产业发展项目进程中严格把好验收关口,做好各项工作监督,以高度的责任感和使命感为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

县政府办梁主任代表县政府作了讲话,县委、县政府度重视中药材种植事业发展,禄劝中药资源丰富,特别是黄草乌、石斛等药材享誉省内外,希望全县各级干部群众努力加快推动中药材的发展,把中药健康产业做大做强,助力禄劝经济社会发展和大健康产业建设。

全县16个乡镇(街道)分管农业领导和农推中心主任、禄劝县第一纪工委张副书记、县政府办梁主任、县农业局郭副局长、县经作站、综合科、种植业科、中药材产业办、益生药业负责人、汇丰公司负责人等参加会议。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”2017年,我县中药材种植工作已经结束了一段旅程,2018年的工作开始提上日程,在全县广大干部群众的共同努力下,我们必将擦亮打响“云药之乡”的禄劝名片。(县农业局供稿)