国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201710-044888
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-10-26 17:22
  • 名  称:禄劝2017年1-9月经济运行分析
  • 文  号:
  • 关键字:


今年以来,面对严峻的国内外经济形势和不断加大的经济下行压力,县委、县政府坚持把稳增长放在更加突出的位置,坚持经济运行监测、预警、分析、会商“四项制度”,全力以赴推动经济持续健康发展,全县经济运行总体平稳。

一、 经济运行基本情况

全县经济增长平稳。1-9月,全县地区生产总值,增长8.5%,增速全市排名第8位,增幅比上半年回落1.6个百分点,比去年同期高0.2个百分点,比市下达三季度目标低1.5个百分点。

农业生产稳步推进。1-9月,全县完成大、小春粮食作物种植69.8万亩,大春粮食作物收割接近尾声,粮食生产总体看好。全县种植蔬菜 8.6万亩、中药材10.09万亩、马铃13.93万亩。至10月15日,全县累计收购烟叶1092.95万千克,超目标7万千克,实现税收7212万元,超计划312万元。畜牧业稳步发展,畜禽出栏率稳步提高,1-9月全县出栏生猪60.63万头、肉牛7.33万头、肉羊22.56万只、肉禽182.03万羽。1-9月,第一产业增加值增长6.3%。

工业经济增速持续回落。1-9月完成规模以上工业增加值5.5亿元,同比增长0.6%,增幅比上半年回落15.9个百分点,比上年同期低6.4个百分点,比市下达1-9月目标低15.9个百分点。冷冻食品厂项目开始基础建设,葛根粉加工、乌东德配套工程换流站、华新集团禄劝水泥厂等项目前期工作加快推进。工业园区完成主营业务收入25.56亿元,占全年目标的67.28%。

服务业稳步发展。1-9月,完成限额以上社会消费品零售总额4.03亿元,增长15.3%,增幅比上半年提高1.7个百分点,比上年同期提高1.2个百分点,比市下达三季度目标高1.8个百分点。电子商务进农村综合示范县项目完成县级公共服务中心、13个乡镇服务站建设,112个村级服务点建设加紧推进中。兴隆原始部落野温泉的扩建开业,凤家古镇旅游综合体建设加快推进,旅游综合收入稳步增长。

投资增速持续下1-9月,完成规模以上固定资产投资97.14亿元,同比下降5.2%,绝对值差市下达1-9月目标23.66亿元。其中工业投资完成30.7亿元,同比下降48.4%房地产投资完成16.76亿元,同比增长180.2%。乌东德电站、武禄倘寻高速公路禄劝段建设有序推进,交通、水利等基础设施项目建设进展顺利。

招商引资有序开展1-9月,签约项目10个,实际引进市外内33.9亿元,占市目标41亿元的82.68%,超进度7.68个百分点;外资无到位资金。

财税运行平稳。1-9月,完成地方公共财政预算收入46334万元,增长7.2%,绝对值超市下达1-9月目标334万元。其中:国税完成12436万元,增长79.9%;地税完成16528万元,下降12.8%;财政完成17372万元,增长0.2%。完成一般预算支出260440万元,同比增长25.6%。其中,八项支出完成154274万元,增长27.3%。

城乡居民收入稳步增长。1-9月,预计实现城镇居民人均可支配收入22963元,增长10.1%,增幅高于三季度目标1.1个百分点;农村居民人均可支配收入达5800元,增长11.1%,增幅高于三季度目标1.1个百分点。

二、 经济运行中存在的困难和问题

(一)GDP支撑性指标完成情况不理想。从目前部门上报的数据情况看,1-9月21项GDP支撑性指标预计有5项没有完成目标,分别是农业增加值增速差目标0.7个百分点、规模以上工业增加值增速差目标17.3个百分点、零售业商品销售额增速差目标3.1个百分点、餐饮业营业额增速差目标3个百分点、食宿业营业额增速差目标0.9个百分点,文化、体育和娱乐业营业收入增速因无在库企业无支撑数据。

(二)固定资产投资与目标差距较大。1-9月仅完成固定资产投资97.14亿元,差全年目标73.86亿元,无法完成全年目标任务。主要原因:一是县级重点项目投资推进不理想。2017年计划实施县级重点项目124项,年度计划投资172.7亿元,1-9月完成投资63.2亿元,仅占年度投资计划的36.8%。二是工业投资持续下滑。1-9月全县完成工业投资30.7亿元,同比下降48.4%。三是乌东德电站建设投资同比大幅下降。1-9月乌东德电站建设报送投资27.39亿元,比上年同期少34.27亿元。

(三)工业增长难度大。9月末,全县27户规模以上工业企业停产5户,减产14户,停产减产面达70.37%。由于产业结构调整,8家涉矿(采石)企业停产1家,减产6家,其中天雄石材、双裕矿业、邦胜矿业、恒铭矿业产值分别比去年同期下降61.4%、57.6%、30.7%、24.9%。同时由于停产减产企业多,工业用电量下降,发电企业去水较多,产值不同程度回落,其中小蓬祖、丰安电力、临亚水电产值分别比上年同期下降19.7%、10.3%、9.1%。加之今年以来恒安瑞恒两家产值占比较大的企业先后停产,对我县规模以上工业增加值增速造成了较大影响,仅两家企业1-8月累计报送产值比上年同期少1.17亿元。

三、 下一步工作措施建议

(一)着力抓好稳增长政策措施落实。继续贯彻落实好省22条、市26稳增长政策措施,按照《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅〈关于狠抓投资稳增长全力冲刺全年目标任务〉的通知》(市委办〔2017〕38号)要求,进一步细化目标、明确责任,决战决胜四季度经济工作,尽最大努力确保完成全年各项目标任务

(二)千方百计收窄投资降幅。一是加快在建项目推进。进一步加大对项目跟踪、协调和服务力度,着力推进开而未动或未按时间节点施工形成工作量的项目,确保在库项目按计划完成调度任务。重点要加快基础设施投资建设,着力推进武倘寻高速公路禄劝段、甲甸二库、关坝河水库、大河边水库等项目建设稳定房地产投资增长,全力推进凤家古镇、三溪鼎晟国际温泉、圣果树庄园、紫溪星谷等项目建设。二是加快项目开工。抓紧落实推进年初计划新开工项目的开工落地条件,争取基本具备开工条件的无渣葛根精粉深加工、三江口温泉旅游开发、工业园区低丘缓坡地综合利用开发、县城入口景观提升改造工程、皎平渡至马鹿塘公路建设、小团山至汤郎公路建设、2017年自然村公路路面硬化等一批项目尽快开工建设。特别要保证葛根精粉深加工项目10月份开工建设,禄劝工业园区基础设施、三江口温泉旅游开发两个项目11月份开工建设。三是加快项目前期工作。加快推进华新禄劝建材环保产业示范园、禄劝中学、中医院搬迁建设、掌鸠河景观带提升改造等亿元以上投资项目前期工作,千方百计创造条件,争取年内开工,为完成全年目标任务提供有力支撑。四是强化项目入库服务,指导帮助项目单位做好项目入库和投资报送。

(三)全力确保工业经济平稳运行。一是抓好复产达产。切实帮助企业协调解决生产经营中存在的困难和问题,全力促进停产、减产企业复产达产。二是积极做好争取奖补扶持相关申报工作,争取上级更多的扶持资金支持,同时加快推进“财园助企贷”和“工业发展引导基金”借款,帮助工业企业通过贷款解决发展资金瓶颈问题。三是抓好工业固定资产投资,重点抓好乌东德电站的投资调度协调工作,确保完成市下达工业投资任务。四是抓规模以上企业培育。争取云南江成混凝土有限公司、昆明源水农产品开发有限公司、昆明益生药业有限公司和禄劝雄丰矿业有限公司4户企业纳入规模以上工业企业统计,确保全年规模以上工业增加值增长10%。

(四)促进服务业稳步发展。一是加强限额以上企业培育,争取禄劝鑫杰副食品经营部、禄劝鑫跃商贸有限公司、禄劝福多多超市和禄劝富旋利加油站等4户企业纳入限额以上商贸企业统计。二是加快推进电子商务进农村综合示范县项目建设,争取年内完成112个村级服务点建设。三是加快凤家古镇旅游综合体建设,力争三江口温泉项目三季度开工建设,加大力度打造乡村生态游,确保接待游客人次稳步增长。

(五)推进农业经济稳步发展。全面完成大春粮食作物收割,重点抓好3.24万亩晚秋作物种植,确保全年粮食总产量达20万吨以上。抓好经济作物种植,全面完成全年蔬菜、中草药、花卉种植任务全面完成烟叶指令性收购计划,实现烟叶税6900万元以上抓好畜禽养殖,确保全年出栏生猪30万头、肉牛3.5万头、羊12万只、禽70万羽确保全年第一产业总产值增长7%以上。

)全力以赴抓财税。一是抓税收征管。加强对财税收入的分析监测,全面掌握财税形势。加大对重点税源、重点行业、重点企业的跟踪管理,动态掌握企业生产经营变化,深入分析税收增减变化原因,充分挖掘增收潜力,同时加大税收检查力度,做到应收尽收。二是切实加强非税收入管理。重点做好土地出让金、行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入征缴工作。三是强化税源培育。加大招商引资工作力度,做实招商引资项目,加快推进重点项目建设,积极培育新税源。(县发改局供稿)