国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
省扶贫开发领导小组赴中屏镇督查巡查2017年脱贫攻坚工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-10-12 10:17来源:昆明禄劝]

10月11日,省扶贫办党组成员、副主任夺石当率省扶贫开发领导小组成员赴中屏镇督查巡查2017年脱贫攻坚工作。市委副秘书长、市委农办主任蔡德生,市扶贫办副主任薛光文,副县长王丕兴,县扶贫办、县住建局、中屏镇主要领导陪同。

督查组分两个组,通过座谈、查阅台账、听取汇报和入户走访的方式,分别深入中屏村委会火本、自木上、下3个村小组、电商平台体验店和忠义基地,植桂村委会杨家、刘家、麻利树、坝塘等7个村小组,全面了解中屏镇脱贫攻坚工作开展情况。

在植桂村委会,督查组通过座谈的方式,听取了植桂村党总支书记、村委会主任杨仕龙关于贫困对象动态调整,产业发展、农村危房改造等脱贫攻坚工作开展情况汇报,向驻村工作队、挂钩工作组和村三委详细问询已脱贫户退出程序、退出标准,纳入贫困户条件、步骤,贫困户帮扶措施,脱贫攻坚政策宣传方式,农村危房改造推进情况、建房面积、补助标准,黑皮鸡枞种植合作社经营模式、投入资金、产生效益,撒坝猪养殖基地建设,动态调整、低保评定、危房改造等重点工作推进过程中农户参与率等方面内容。现场查阅危房改造一户一档、贫困对象动态调整台账,针对存在的问题提出建设性意见和建议。

随后,督查组一行随机走访贫困户、已脱贫户和一般户,与农户亲切交谈,了解贫困户致贫原因、耕地面积、家庭收支、子女就学、住房条件,收入情况、享受的帮扶政策及对脱贫攻坚工作的满意程度等情况

深入了解后,督查组对我镇下一步开展脱贫攻坚工作提出了以下几点要求:一是要继续抓好贫困对象动态调整、农村危房改造、党建扶贫双推进等方面痕迹化管理,进一步完善台账资料;二是要加强沟通对接,针对产业发展中存在的困难和问题要及时研究对策,因地制宜,在尊重老百姓意愿的基础上发展产业,切实帮农户增收;三是脱贫攻坚涉及项目、资金多,扶贫项目资金管理要规范,项目安排做到公开、公正、透明,充分调动老百姓积积极性,确保资金释放聚集效应。(中屏镇供稿)