国务院信息:
省政府信息:
部门动态
山涧孵化“土专家” 人才强县铸品牌
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-10-09 16:18来源:昆明禄劝]


总有一份情结叫故土难离,总有一份执着叫人才强县。

两大目标汇聚,以示范为引领的创业就业园,在禄劝不断兴起,围绕彝山苗岭实际,为“田秀才”“土专家”们孵化产业、培育人才,指导脱贫攻坚,播撒下了希望的籽种。

创业脱贫云山涧

“家有良田万顷,不如薄技在身。”

如果外出务工增收最大化效益是掌握一门脱贫致富技能,那么在彝山苗岭间,为掌握技能的返乡务工人员提供一个“用武之地”,便是禄劝人才强县的基础。

2015年,禄劝茂山镇外出务工人员曹磊返回家乡开始创业。短短一两年,他立足禄劝县茂山镇创建的云南石斛、重楼、玫瑰种植基地,不仅成为禄劝返乡农民工创业园的示范基地,而且也跻身为昆明市具影响力的高原特色农业示范

起步于2010年的茂山高原特色农业示范园区,坐落于永定村委会罗德利村。当曹磊踏进村子伊始,就被眼前之变所震撼。“这几年更不得了,通过土地流转,贫困户一边领地租一边来务工。”曹磊说。

“2016年园区季节性岗位达1100人次,全年累计用工8700余人。”茂山镇党委书记张军说,园区7家企业的带动力,不仅是让建档立卡户收获了地租和工资两份钱,还在于园区孵化了新创业户54户130人,这一人群在2016年平均收入达9027元,已经超过镇人均年收入7850元。

“‘田秀才’们未来要发展还得不断用工,覆盖建档立卡户没问题,而建档立卡户们入园工作掌握技术后也可能变‘土专家’。”禄劝县委组织部副部长、县人社局局长李荣文说,这就是彝山苗岭创业脱贫的一个良性循环。

当前,全县12个村小组获评农业创业示范村,翠华等6个乡镇被命名为示范乡镇。2017年,县人社局又申报了中屏镇芹菜塘村小组、乌东德镇的达作卧创业示范村,通过创建示范、引领、辐射和带动,让企业、贫困村民不断增收致富。

不做“首创”只做唯一

“双创”如与云龙水库库区移民就近就业相结合,会开出怎样的花、结出怎样的果?

“禄劝青年(移民、大学生)创业园是具有禄劝特色的一园多点建设模式的创业园。”园区管理人员钱贵梅回忆,2013年1月按昆明市委、市政府的统一部署,云龙水库一级保护区2258户、8035人搬迁至县城秀屏社区集中安置。

初期,社区劳动力3500多人,少数民族占比七成以上,文化程度普遍偏低,就业难度大;而且,移民中的大多数人不愿意离家外出就业,尤其是留守妇女。禄劝县人社局通过缜密调研发现,移民中的大多数留守妇女都有刺绣技术,于是,以“政府帮扶为辅、妇女自主创业”为主导的市场化运作模式,让园区得以建立。

“妇女闲暇时通过刺绣就可换钱。”钱贵梅说,几年下来,园区罗婺绣品牌效应不断提升,吸引手工刺绣、机绣企业进驻,园区妇女们也从计件工转型成为园区刺绣企业技术工。

禄劝秀苑彝绣经贸有限公司就是其中一家,用工高峰时,计件工达160人,机绣工达255人,还配了2名设计师。“员工全部从搬迁移民妇女中筛选录用。”张汉梅原本是云龙乡乌金办事处村民,移民前,刺绣就是她生活一部分。2012年底,来到翠屏社区的她经介绍加入创业园从事计件刺绣,月收入在2000元—3000元间。“目前,我转岗机绣工,从非遗传承人游定美等大师那里掌握了书法、人物、山水等绣法。”张汉梅说,加上丈夫在外打工,如今一家4口人月均收入达到六七千元。

2016年,禄劝青年移民大学生创业园成功创建为昆明市创业示范园和昆明市新型创业创新孵化服务园区,同时,被评为2016年昆明市唯一一家云南省省级创业示范园。2017年,又有7家企业入驻,新增带动就业2220人次。与此同时,另一家返乡农民工创业基地,即:禄劝农林众创孵化园已成功申报创建“昆明市创业示范园”,目前,入驻的32家企业带动78名大学生和190余名农村劳动力就近就业。

县委挂专家 专家强禄劝

“生命是种姿态,播种着追求,浇灌着奋斗,日复一日的坚持,必将迎来硕果累累的金秋。”

2017年8月,禄劝县委正式启动县委联系专家工作。上述话语的作者、曾经的茂山镇娜拥村委会贫困村民、云南省农学专家、昆明天地新生力生物技术有限公司总经理张兆云,正式与禄劝县委班子成员“结成朋友”。

“奔忙于田间地头,起舞于绿草尖上”的张兆云,自小便与“三农”结下了不解之缘。1995年至今,他告别省农科院植保所稳定富足的编制身份,随后,又放弃了美国FMC公司最佳中国员工的高薪待遇,先后创办了昆明天地新生力生物技术有限公司等4家公司。

为农十余载,破穷在地头。家乡人的贫困问题,张兆云一直放在心头,在进行多方调研并获得中国科学院昆明植物所、云南白药、云南省药物研究所等单位帮助后,张兆云成功探索出名贵中药材重楼的均质化栽培技术。2010年,他开始在家乡摸索重楼野生驯化和人工栽培技术,并于2013年投资6000万元在禄劝成立云南彝道农业发展有限公司,带动农户进行中药材栽培。期间,张兆云得知禄劝茂山镇东屏村委会27户建档立卡贫困户难以独立发展产业,他便在基地中特意划出一块土地与他们共同种植重楼,在重楼种植尚未有收益前,主动垫付资金,竭力让农户尽早脱贫,共同富裕。

在与中科院昆明植物研究所合作过程中,张兆云发现某些重楼对肿瘤细胞的效果明显好于顺铂(DDP),他便开始选育活性成分含量最高的重楼品种,与中科院植物所联合申请了发明专利,为一些患者免费提供重楼。

勤奋努力、热心带动、持之以恒,张兆云的彝道公司在较短时间内发展成为云南林业省级龙头企业,成为云南省中药材种植行业协会副会长单位。他本人也出任云南省中药材种植行业协会副会长兼副秘书长。

“人才优先,县委所挂钩的专家就是禄劝脱贫的原动力,是未来发展的新希望。”李荣文说,县委班子成员“一对一”联系服务含张兆云在内的14位专家机制,将使专家们围绕推进创新型禄劝建设中的若干难题展开攻坚,促进全县支柱型产业和重点领域发展进步,实现人才强县。

园中建园孵化中小企业

“核桃、野生菌、花椒、蜂蜜、油用牡丹都是彝山苗岭原生态的标签。”2009年,被称为“彝家菌王”的农民工李忠义返回中屏老家,包下大山创建了禄劝核桃种植专业合作社。当时,他有两个目标:首先,用合作社辐射功能带动贫困群众脱贫;其次,把禄劝山货做成品牌外销创收。

“‘初心目标’早实现。”李忠义说,当年的合作社是以发展农林业经济解决建档立卡户就近就地脱贫,而今的合作社通过孵化壮大农林中小企业,让脱贫农户持续增收致富。

2016年至今,李忠义合作社中的44家农林中小企业已成功孵化出园企业八九家。

李忠义说,如今,他的“孵化合作社”资产总额已近2000万元,营业收入达到300万元。2016,合作社发展农民会员916户,重点“培养”的中小企业已达44家。

而今,李忠义正全力孵化“林旅脱贫大产业”,包山捡菌、林庄休闲、健康养生等,将成山庄的新主题。

在禄大路边是禄劝创新创业科技服务平台。该平台是2014年由禄劝融合科技服务有限公司和昆明益生药业有限责任公司牵头建立。

正如融合科技的企业名称一样,平台融合了30多家服务单位和科研院校,在占地面积50亩、建筑1.7万平方米的范围内,中药饮片的实验、生产、加工及入园企业的孵化工作都在有条不紊地进行。

“除此之外,我们还负责为农业企业及其员工申报科技项目及社保。”融合科技一位负责人介绍,在过去,无论本土企业或进入禄劝创业的农业企业,要申报科技项目只能去昆明,而且一个项目申报费用5万元,而今,在融合代理服务下,最多1.5万元就可搞定,科研报告、各种代理、申请、环评皆不用费心。

引进企业、培训企业、专家授课、指导种植、加工等全方位的社会化服务,吸引了更多的生物医药企业、创业的大学生、涉农企业纷至沓来。目前,平台共入驻32户涉农企业,共计带动就业2000余人次。而孵化器依托的益生药业饮片厂有生产技术人员105人。与中心合作的服务单位明确了联系人29人,有常态业务人员80多人。

“园中建园,一园多点。与昆明市主城高校孵化器不同,它孵出的是能‘进得山、接地气’的‘土专家’与‘田秀才’。”禄劝县人社局就业局副局长李忠慧说。

先行先试“残创空间”

一园多点,这是禄劝在争创国家级创园示范目标中砥砺奋进的足迹,而本着脱贫攻坚道路上不让一个人掉队的宗旨,禄劝正谋划打造昆明最具规模的“残疾人创业就业园”。

当前,禄劝县有残疾人29569人,占全县人口的6.46%,卡内残疾人2076户。

“命运为你关闭了一道门,那么一定会为你开启一扇窗。”禄劝县委书记焦林说,残疾人的就业增收是一大难题。但须知,残而不废是这一人群的特点,甚至在某些技能上,残疾人远优于健全人。因此,用“残创空间”解放这一人群的特殊生产力并发展这一特殊的生产力,不仅是脱贫攻坚全覆盖的客观要求,更是壮大“残疾人民族文化产业”和“残疾人特色农业文化产业”新导向。

打造“残疾人创业就业园”实际是在社保兜底之外的另一项兜底工程。

对此,禄劝县委联系的专家、国家二级心理咨询师、社会工作师、秀屏中学教师苏丽娟说,授人以鱼不如授人以渔。为残疾人朋友打造一个从就业到创业的平台,让他们凭借双手自食其力甚至成就一番别样的事业,实际比发放补助金,更能激发彝山苗岭人脱贫致富的内生动力。

目前,县人社局已联合县残联,考察调研了诸多企业与部门,初步拟定建设一个集民族刺绣文化、手工艺品编织、特色草莓种植园、包装箱厂等多项目合一的残疾人就业创业平台正在规划、论证和建设之中。

“项目选址初定在县民政局社会福利院。”李荣文介绍,项目拟以“政府垫资一部分、企业投资一部分、政策扶持一部分”的方式,以“企业+合作社+居家创业”的模式来建设经营,同时,以“互联网+残创”将“禄劝县残疾人民族刺绣专业合作社”“残疾人刺绣文化产业创意创业园”“精品组培草莓园”等主题富集并在线上线下一并推介。残疾人创业就业园建成后,将实现短期内解决残疾人就业增收,长期实现禄劝民族文化产业跨越式发展。(县委组织部供稿)