国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201709-039069
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-27 17:04
  • 名  称:2017年1-8月经济运行情况
  • 文  号:
  • 关键字:


1-8月,经济运行总体平稳,和上年同期比,5项月报送指标呈现“三升两降”,即规模以上工业增加值、限额以上社会消费品零售总额、招商引资内资等三项指标稳步增长,一般公共预算收入、规模以上固定资产投资同比下滑,出现负增长。

一、 经济运行基本情况

(一)农业生产情况。1-8月,全县完成大、小春粮食作物种植69.82万亩。种植蔬菜8.6万亩、中药材8.39万亩、马铃薯13.3万亩、花卉园艺4950亩。畜牧业稳步发展,出栏生猪5.4万头,肉牛6.54万头,羊20.1万只,禽161.94万羽,肉类总产量6.41万吨。指导发展农民专业合作经济组织72个。农业园区完成基础设施及项目投资18443万元,流转土地1658亩。全县共种植烤烟8.103万亩,于8月26日开磅收购,截至9月20日,全县共收购烤烟693.65万千克,占计划的63.87%,均价31.2元/千克,上等烟比例达67.62%,累计收购金额达21640.7万元。

(二)工业经济完成情况。1-8月,完成规模以上工业总产值 12.75亿元,下降10.5 %实现规模以上工业增加值4.79亿元,增长4.3 %,差市下达1-8月增长16.5%目标任务12.2百分点,增速比上半年回落12.2个百分点。冷冻食品厂项目开始基础建设,葛根粉加工、乌东德配套工程换流站、华新集团禄劝水泥厂等项目前期工作加快推。工业园区基础设施建设进一步加强,累计完成基础设施建设投资2.566亿元。

(三)固定资产投资完成情况。1-8月预计完成规模以上固定资产投资84.3亿元,同比下降3.4%,差市下达1-8月103.6亿元的目标任务19.3亿元。其中,工业投资完成   58.98亿元,与上年同期持平,房地产完成投资14.55亿元,增长149.36%。乌东德电站建设进展顺利,紫溪星谷、三溪温泉、凤家古镇等项目建设加快推进。

(四)消费市场运行情况。1-8月,预计完成社会消费品零售总额21.37亿元,增长13.3%。其中, 28户限额以上商贸企业完成销售额3.49亿元,增长15.4%,速比上半年高1.8个百分点。

(五)招商引资完成情况。1-8月,到位市外内资29.75亿元(省经合报表统计口径),完成市下达年度目标41亿元的72.56%;外资暂无资金到位。8月,招商引资通信铁塔建设项目成功落地,到位资金5600万元。

(六)财税、金融运行情况1-8月一般预算收入完成29218万元,下降11.2%。其中,国税完成10449万元,增长73.8%,地税完成7290万元,下降50.6%,财政完成11479万元,下降5.3%。8月末,全县金融机构各项存款余额118.14亿元,比年初增长8.15%;各项贷款余额90.48亿元,比年初增长20.58 %;个人消费贷款余额11.14亿元。

二、 经济运行中存在的困难和问题

(一)工业经济增长困难多。一是停产减产企业多。8月末,全县27户规上企业停产6户,减产14户,停产减产面达74%。二是大企业停产造成的影响较大。今年,恒安瑞恒两家企业先后停产,仅两家企业1-8月预计累计报送产值比上年同期下降1.17亿元,对我县规模以上工业增加值增速造成了较大影响。

(二)规模以上固定资产投资支撑弱。一是在库项目可调度投资有限。年1-8月,在库项目124个,其中:2016年入库结转项目71个、2017年新入库54个(8月当月入库1个),8月当月调度5.2883亿元。通过1-8月调度,在库项目有55个已调度完毕,剩余的69个项目因1-8月已超进度调度, 预计9月当月境内项目最多能调度4亿元左右。三季度市下达目标任务为120.8亿元从1-8月完成情况看由于在库项目可调度投资大幅下降新开工和入库项目减少乌东德电站项目投资计划大幅下调等因素,预计三季度固定资产投资目标任务难于完成。二是乌东德电站投资同比大幅减少。去年1-8月乌东德电站(含半角至新村公路)完成投资60.56亿元占全县1-8月的69.42%而今年乌东德电站由于统计报送主体发生变更、投资计划下调等原因1-7月完成20.64亿元,仅占26.71%三是今年以来新增入库项目大幅减少,投资增长后劲乏力。今年脱贫摘帽主战场转向寻甸县上级支持项目资金大幅下降导致脱贫攻坚项目投资减少而且项目零星分散,去年同期交通项目入库4个,投资11.27亿元,扶贫项目(含乡镇)入库39个投资31.5亿元,而今年以来暂无此类项目入库。今年投资调度都依赖于去年入库项目,新增入库项目少,后期投资乏力。四是统计审查严格,项目入库困难,许多项目由于打捆而无法入库。

(三)财政收支矛盾突出。我县财政收入总量小、自给率低、支出压力大、保障水平不高的状况没有从根本上得到改善,加之房地产市场低迷、工业企业停产减产面大、重点项目推进缓慢、税源减并、“营改增”政策等因素的影响,财政增收困难,收支矛盾突出。

三、 下步工作措施

(一)着力抓好稳增长政策措施落实。继续贯彻落实好省22条、市26稳增长政策措施,按照昆明市人民政府办公厅关于印发2017年1-3季度全市主要经济指标和支撑性指标任务分解方案的通知要求对标对表压实工作责任,统筹推进农业、工业、投资、财税、社会消费稳步增长,尽最大努力确保各项目标任务完成。

)着力抓项目促投资。一是抓好在建项目推进。按照全县三季度经济运行分析会议上的要求,各项目责任部门全力抓好在建项5000万元以上项目推进力度,做到进度与调度匹配,确保完成投资调度任务。二是推进项目入库。9月份要抓好重点贫困村“七改三清”基础设施建设、秀河映锦小区建设、屏山街道咪油小学综合楼及运动场建设、禄劝县城区公厕建设、禄劝二手车交易市场建设等一批项目入库。三是推进项目开工。加快推进禄劝县三江口温泉旅游区开发、绿槐片区山区小水网建设、2017年人饮安全提升工程、则黑咪文大沟治理工程、禄劝秋芊苑休闲农庄建设、工业园区低丘缓坡综合利用开发、2017年自然村公路路面硬化工程县城入城口景观提升改造工程等一批项目落地条件的落实,确保项目在四季度陆续开工和入库。四是强化项目入库服务,指导帮助项目单位做好项目入库和投资报送。

)全力确保工业经济稳步增长。一是抓好复产达产。切实帮助企业协调解决生产经营中存在的困难和问题,全力促进停产、减产企业复产达产。二是积极做好争取奖补扶持相关申报工作,争取上级更多的扶持资金支持,同时加快推进“财园助企贷”和“工业发展引导基金”借款,帮助工业企业通过贷款解决发展资金瓶颈问题。三是抓好工业固定资产投资,重点抓好乌东德电站的投资调度协调工作,确保完成市下达工业投资任务。四是抓规模以上企业培育。

)促进社会消费稳步增长。一是加强限额以上企业培育。二是加快推进电子商务进农村综合示范县项目建设。三是加快外贸企业培育。帮助清湖山色、时光印迹、盛腾科技等3家外贸企业协调解决出口中遇到的困难和问题,加快推进六江农特产品交易中心、禄劝刺绣协会进行外贸出口资格备案,确保完成我县外贸出口任务。

(四)全力以赴抓财税。一是抓税收征管。加强对财税收入的分析监测,全面掌握财税形势。加大对重点税源、重点行业、重点企业的跟踪管理,动态掌握企业生产经营变化,深入分析税收增减变化原因,充分挖掘增收潜力,同时加大税收检查力度,做到应收尽收。二是切实加强非税收入管理。重点做好土地出让金、行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入征缴工作,合理安排非税收入。三是强化税源培育。加大招商引资工作力度,做实招商引资项目,加快推进重点项目建设,积极培育新税源。

(供稿:县发改局)