国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201709-038519
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-15 16:02
  • 名  称:禄劝举办昆明市2017年地震应急救援志愿者队伍骨干队员培训班
  • 文  号:
  • 关键字:

为加强我地震应急救援志愿者队伍的协作能力建设,推进地震应急救援志愿者队伍科学化、规范化、制度化、标准化管理,强化地震应急救援志愿者队伍防灾意识、应急救援意识、自救互救能力,提高科学防灾减灾处置能力,进一步提高救援人员救援技、对被埋压人员的临时医疗救治、现场宣传、救援队员行动安全策略及注意事项,进一步提高处置突发事件能力。

2017年9月12日,全市地震应急救援志愿者骨干培训在禄劝举行。参加培训的有昆明市县(区)、两区各乡(镇、街道)地震应急救援志愿者队伍骨干队员共120余人,在开班仪式上禄劝县副县长莫佳鑫作了动员讲话,昆明市防震减灾局副局长蒋静蓉、昆明市抗震救灾指挥部调研员李洪安到会指导。

本次培训由省地震局救援处冯瑶、吕佳丽、明小娜等专家为培训班学员授课,授课内容主要包括:地震科普知识、地震救援组织管理、地震灾害管理及需求分析、搜索与救援、实地救援操作等丰富多彩的课程。

本次培训省、市、县各级领导高度重视、精心组织、周密部署以加强各救援队伍间的沟通、联系,整合基层应急队伍力量,建立应急队伍联动机制,从而提高基层应急队伍应急救援的综合素质和能力为指导思想开展。同时也为培训活动顺利开展,确保通过培训,造就一批具有人道、博爱、奉献的较强团队合作和热爱公益事业精神的地震应急救援志愿者队伍,能够在地震灾害及其他突发事件中,能与专业救援队伍有效配合,开展就近、及时的自救互救行为,最大限度减轻灾害造成的生命和财产损失。

(县防震减灾局供稿)