国务院信息:
省政府信息:
投资服务
禄劝工业园区五措并举搭建便企惠企服务平台
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-09-13 16:39来源:昆明禄劝]

禄劝工业园区结合全省实施“基层党建提升年”为契机,上下联动,把企业和群众办事难作为一个突出问题加以解决,积极开展便企服务,以党群活动服务中心办事模式为主导,在全园区推行便企(民)服务大厅,设立党群服务窗口、政务服务窗口、咨询服务窗口。建立首问首办、服务承诺和限时办结制度,初步构建了管委会机关和园区企业便企(民)服务体系。

一、搭建服务平台,破解群众办事难题。因地制宜,充分利用工业园区管委会现有的办事场地,建设禄劝工业园区党群活动服务中心服务大厅、党员活动中心、文体活动中心, 将与园区经济建设、群众生活、社会稳定密切相关的服务事项集中到服务大厅办理,倾力打造集党政政策咨询、矛盾调解、指导服务、帮贫解困等为一体的综合性便企(民)惠企(民)服务平台。配置相关办公设施,从各办局抽派专人轮流值班,统一集中办公。规范了《办事流程图》《窗口工作职责》《群众来访接待制度》等相关制度。在党群服务大厅,购置了电脑、电子显示屏、办公桌椅等办公设备,充分发挥“党群服务大厅”的作用,积极开展便企(民)为企(民)服务全程代理工作,切实为企业和群众解难事、办实事。

二、简化工作程序,提供快捷服务。根据县委组织部精神,结合工业园区纪工委的统一安排,为了切实提高机关效能,按照“一厅式服务”的要求,我们围绕企业生产、生活息息相关、日常办事频率较高的事项和相关服务项目,统一纳入服务大厅,变分散办公为集中办公,力求做到“一门办理,全程服务,限期办结”。结合工作实际,对进驻大厅服务的工作人员要求进一步简化程序,充分授权,积极支持中心工作,积极引导企业到中心办理;要求进驻中心的人员定好位、履好职、创佳绩,充分发挥主观能动性,刻苦钻研业务,培养自己一岗多能本领,成员之间、办局之间相互学习,相互促进,努力在工作实践中逐步探索好的做法,在企业所需所急与办局工作职能上寻找结合点和落脚点。

三、创新工作思路,突出服务重点。在推进便企服务的过程中,工业园区坚持把保障服务,提升质量作为工作的重点来抓。党工委、管委会要求各办局在抽调人员上要实行专人定岗制,确保党群服务中心不出现空岗,切实保障窗口服务工作的正常运转。同时,工业园区积极探索将便企(民)服务和党务政务公开有机结合,实现互相补充、互相监督、互相促进。为了方便企业和群众办事,工业园区在服务中心制作了相关部门的工作职责、办事指南和流程图,对便企(民)服务的内容、程序和标准等统一公布上墙,严格做到服务内容、办事程序、政策依据、服务电话、工作人员情况“五公开”,使到党群服务中心办事的企业(群众)一看就明了、一看就放心。

四、强化制度建设,筑牢保障运行机制。一是实行服务中心工作人员轮流值班制度。明确工业园区党群服务大厅各办局工作人员实行集中办公,受理企业(群众)的咨询,收集企业(群众)需求,确保企业(群众)办事随时有人受理。二是建立领导带班制度。成立以工业园区党工委副书记兼纪工委书记为主任的领导机构,明确党委副书记和一名专职党建工作人员负责统筹办事接访、协调处理工作。三是严格实行督查制度。采取领导监督和企业(群众)监督相结合,通过设立举报电话和意见箱的形式,接受社会和企业(群众)对党群活动服务各环节的监督,防止和克服不规范行为、失职渎职等现象发生;同时组建以工业园区纪工委为督导组,加强对办事人员是否到位,到位是否办理业务,是否按规定时间完成办理业务等,并坚持把党群服务工作情况列入各办局年度考核的重要内容,不断完善受理人对承办人、承办人对具体经办人进行催办和监督机制,增强办事人员和全程代理服务的自觉性和责任心,提高办事实效。

五、规范工作程序,提升为民服务水平。一是政务公开标准化。将便企服务分为党群服务、政务服务、咨询服务等内容,公开服务项目名称、内容、办事流程、申报材料、承诺时限、收费依据和收费标准,将申请人需填写的各类表单的示范格式文本在服务窗口公开。二是窗口服务标准化。开展一张笑脸、一杯热水、一声问候“三个一”服务活动,推行首问负责制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制、廉政责任制、预约服务制等。三是业务办理标准化。将服务事项分为即办件、承诺件、联办件、补办件和退回件,分类规定办件方式和管理办法,规范服务行为。四是管理考核标准化。健全服务规范、业务办理、投诉处理等工作制度,建立人员出勤、遵章守纪、依法行政等便企(民)利企(民)服务长效管理考核机制,切实做到方便企业(群众)和解决企业(群众)办事难问题。

工业园区党群互动服务中心服务大厅的建成运行,极大的方便了企业(群众)办事,工作人员的工作作风和办事效率明显提升,得到了企业(群众)的一致好评。(县工业园区供稿)