国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201709-038324
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-13 15:23
  • 名  称:禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练
  • 文  号:
  • 关键字:


禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1403

为提高全县应急指挥系统实战指挥能力、抗震救灾应急处置能力、各相关部门协同作战能力、公众应急避险和自救互救能力,确保人民生命财产安全,同时检验《禄劝彝族苗族自治县防震减灾应急行动工作预案》的实效性,2017年9月7日,禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练。

禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1401


演练背景为:云南省地震台网测定:2017年9月7日7时15分,在昆明市禄劝县(北纬25°37'00″,东经102°34'50″)发生了6.5级地震,震源深度15公里,震中位于禄劝县翠华镇红石岩村委会戈卡小组。初判我县Ⅷ度烈度区5个乡镇(街道):翠华镇、屏山街道、茂山镇、团街镇、云龙乡,Ⅶ度烈度区有5个乡镇:九龙镇、中屏镇、撒营盘镇、则黑乡、马鹿塘乡,Ⅵ度烈度区有3个乡镇:乌东德德、皎平渡镇、汤郎乡。

禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1399


参加演练的单位有市抗震级救灾指挥部各成员单位、各军警部队以、禄劝县抗震救灾指挥部各成员单位以及翠华镇、屏山街道共600余人。演练分为五个科目进行,其中科目一县防震减灾局短信发布虚拟震情,县应急办向市应急办报告震情,县防震减灾局向县抗震救灾指挥部副指挥长报告震情,县政府启动抗震救灾Ⅱ级响应,立即召开县抗震救灾指挥部紧急会议

禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1406

科目二为启动地震应急预案,召开县抗震救灾指挥部紧急会议,研究安排部署震后8小时内现场指挥部搭建、收集上报灾情、实施交通管制、开展生命救援救治、交通道路水电气抢通抢修保通,建立救援力量接洽、救灾物资接收、交通管制综合管控所,做好上级工作组检查指导的安排,建立临时避难场所安置受灾群众、派出工作组深入乡镇指导抗震救灾工作、引导外来救援力量进村入户开展救援、根据震情灾情统计上报抗震救灾各类需求等内容

禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1408

科目三为 开设市抗震救灾现场指挥部、市县医疗救护指挥中心和中心野战医疗救护所;科目四为地多社区组织受灾群众紧急疏散和建立避难场所、安置受灾群众演练。屏山街道启动预案,在市抗震救灾指挥部指导下,在禄劝县民兵应急救援分队的协助下,屏山街道按预案紧急疏散受灾群众,搭建避难场所,建立避难场临时党支部,收拢受灾群众,请领发放救灾物资,安排受群众食宿;统计上报灾情、伤亡等情况; 对避难场环境进行消毒灭菌;开设心理疏导室,开展心理疏导救治;开展震后防疫防病、自救互救、防火等知识宣传教育;安排临时安保人员,加强巡查,确保避难场所安全,保障受灾群众“六有”。

禄劝举行昆明市“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练1410

科目五为市抗震救灾现场指挥部到达禄劝县后,与禄劝县成立市县抗震救灾现场联合指挥部。听取禄劝县当前灾情汇报、抗震救灾工作的初步安排部署和需上级解决的问题;传达党中央国务院、省市领导的指示;军警部队领导汇报部队机动、装备人员、救援能力情况;针对当前灾情,市抗震救灾现场指挥部指挥协调组提出对策建议;指挥长定下决心,部署救援行动和相关工作。由导调组通报最新灾情,设置情况,由市抗震救援现场指挥部与县各工作组提出处理意见,指挥长定下决心,下达处置命令。召开新闻发布会。由市委宣传部主持,市抗震救灾现场指挥部办公室主任通报抗震救灾开展情况,市防震减灾局通报震情及震情发展趋势。

在本次演练中,禄劝防震减灾局做了大量前期筹备工作和服务工作,确保了演练顺利开展。通过本次演练,充分检验和提高了市县两级抗震救灾应急处置综合能力,在地震灾害来临时,能够最大程度减轻地震灾害造成的生命财产损失。(县防震减灾局供稿)