国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝城管局召开深化城市管理体制改革实施方案审议修改会议
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-09-13 09:36来源:昆明禄劝]

2017年9月11日,禄劝城管局主要领导召集局班子成员、局属各科室负责人,召开深化城市管理体制改革实施方案审议修改会议。

20151224日,中共中央、国务院印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201737号),首次在国家层面对城市管理执法工作作了顶层设计。2017421日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(云办发〔201722号),20178月底,《昆明市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》文稿已经市委深改组审议通过,正在走正式印发的办文程序。市级方案认真贯彻落实党中央、国务院和省、市有关文件精神,围绕昆明市城市管理存在的问题,着眼改革创新,提出了具体措施,是指导新时期全市城市管理执法工作的纲领性文件。

按照县委、县政府深化改革工作部署,以及市城管局工作安排,我局学习借鉴相关县区经验,通过调研交流研讨、参考市级方案,草拟我县方案初稿,广泛征求全县各部门、各乡镇(街道)意见,根据县委组织部、县委宣传部、县交运局等3家部门提出的修改意见(其它21家部门和8个乡镇已反馈,目前无修改意见),结合我县实际修改完善。

此次专题会议,是我局草拟该《实施方案》以来进行的第5次修改,会议充分对照省市《方案》内容,结合我县城市管理工作实际情况,逐块逐条对照审议修改,(此次对照市级方案口径,修改删除了值班执勤制度补贴方面内容。)形成了《禄劝彝族苗族自治县关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(送审稿)。本《实施方案》(送审稿)将明确理顺我县城市管理执法工作的管理体制、职责范围、设编设岗依据以及改进城市管理执法工作的保障措施,从扭转多龙治水、多头管理的角度,着力解决城市管理体制的深层次矛盾,理清管理职能,强化工作责任,消除城市管理工作中的短板,进一步改进城市管理工作,提高城市管理和公共服务水平。

《方案》审议修改完结束时,局党支部书记、局长张学德要求:一是要以市级方案为总纲领、总参照,不突破人、财、物政策框架和底线,并结合我县县情来完善方案;二是要积极向县委、县政府县、委改革办和县级相关 部门请示报告,要及时报请县委改革办审核把关,及时报请县政府分管领导研究,按照相关程序报请县委、县政府相关会议审议。以深化改革为契机,理顺城市管理机制体制。力争按照县委、县政府以及市局深化城市管理体制改革时序安排,推进城市管理改革工作任务落实;三是要对照方案要求,未雨绸缪,着手考虑修改完善部门三定方案,参照市级城市管理执法部门确定机构名称、主要职责、内设机构及直属事业科室等,按程序报批发文并抓好落实。(县城管局供稿)