国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝举办2017云南·昆明禄劝地震应急救援“第一响应人”培训班
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-09-13 08:52来源:昆明禄劝]

为加强我地震第一响应人队伍建设,提高地震第一响应人实战救援水平,根据省地震局安排部署和市防震减灾年度工作安排,2017年9月9日至11日在禄劝县恒亚大酒店举办昆明市禄劝县地震第一响应人培训班。本期培训班有地震局专家10名市级防震减灾局工作人员3名禄劝县防震减灾局工作人员7名禄劝县各乡、(镇、街道)宏观信息联络员或地震应急救援志愿者队伍骨干队员、社区居民、消防官兵、人民警察以及武装部民兵共40名地震应急救援“第一响应人”参加培训

本期培训班由省地震局10名专家为参训学员授课,授课内容主要包括“第一响应人”职能职责、地震基础知识、地震应急救援知识、地震灾害救援实战救援技能训练等。整个培训过程中,所有参训人员都严格遵守课堂纪律、专心听讲、认真记笔记并积极主动参与实战操作训练。

通过三天的培训,所有参训人员都表示收获非常大,即学习到地震科普知识又学习并掌握到了在地震灾害中最简单实用又有效的应急救援技能,作为地震应急救援“第一响应人”,回去一定要把培训班所学到的知识和技能教给所在单位同事、亲戚朋友、家人及更多的人,让更多的人认识地震、了解地震及掌握在地震灾害发生时最简单有效的救援技能,确保在发生地震灾害时能够正确应急避险和自救互就,确保人民生命财产安全。(县防震减灾局供稿)