国务院信息:
省政府信息:
部门动态
禄劝紧扣“四个着力点”开展人才专项调研提升人才工作水平
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-09-12 10:04来源:昆明禄劝]


禄劝县紧紧围绕“摸清底数、压实责任、探索机制、破解瓶颈”四个着力点,开展全县人才工作专项调研,有力推动全县人才工作上水平、出实效。

摸清底数,以理清发展思路为出发点。此次人才工作调研旨在摸清全县各单位、各领域人才工作现状,以便理清全县人才工作发展思路。在调研过程中详细了解各单位、各领域各支人才队伍总数,获得国家、省市级荣誉以及各类人才奖项的人数,紧缺或急需人才情况,各类人才的流入和流出情况,现有人才培训机制,培训方向等情况、人才激励,保障措施落实情况以及人才队伍建设和人才引进工作中存在的突出问题。通过实地走访、召开昨天会的形式,多方面、多层次听取各方意见建议,理清全县人才工作思路。

压实责任,以落实党管人才为关键点。调研工作把各人才工作领导小组成员单位落实党管人才原则作为关键点来抓。着重了解各单位“一把手”抓人才工作履职情况,成立常态化运行的人才工作机构,是否配备专门负责人才工作的人员;查看各成员单位在落实《禄劝彝族苗族自治县中长期人才发展规划(2011-2020年)》《禄劝彝族苗族自治县2017年人才工作要点》情况。对调研过程中出现“一把手”对人才工作不重视、机构不健全、无人才工作人员、工作落实不到位、人才工作档案台账不全的单位进行当面反馈,并作为当年基层党建目标考核重要依据。

探索机制,以人才项目管理为突破点。把人才工作项目化管理作为提升全县人才工作的重要突破口。调研组对2016年度实施的市、县级人才工作扶持项目落实情况、人才培养情况、扶持资金使用情况等进行了查验;对各单位正实施或即将实施的人才发展项目进行摸底调研,鼓励各单位充分利用省市政策创造性地实施一批人才培养工程,并积极申报2017年人才工作扶持项目;鼓励新选拔产生的县委联系专家实施人才培养项目、开展服务基层活动,对全县人才工作发展做出新贡献。

破解瓶颈,以提升工作水平为落脚点。通过对全县28家人才工作领导小组成员单位以及13个乡(镇、街道)全程走访调研,将调研成果形成全县人才工作调研报告,提出调研过程中发现和各单位提出的包括人才发展环境、人才激励、高层次人才引进以及专业技术人才职称评聘等制约人才工作的突出问题,提出全县人才工作发展建议,为县委、县政府制定人才政策、实施人才强县战略提供有力的参考依据,进而提升全县人才工作水平。(县委组织部 供稿)