国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
撒营盘派出所积极帮助独居老人找回遗忘现金
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-09-12 09:45来源:昆明禄劝]


在深化“两学一做”和“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动中,禄劝警方始终牢记习总近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,以“群众工作无小事”为基准,积极、主动回应人民群众新要求、新期盼,进一步密切警民关系。

2017年9月8日上午9时许,撒营盘派出所接王先生电话报警,称辖区康荣村委会五组一张姓独居老人家中被盗,现金5500元及2张银行卡不翼而飞,要求派出所出警处理。接报警后,撒营盘派出所值班民警迅速出警调查核实。

由于失主张奶奶家地处偏僻,民警驾车在蜿蜒曲折的山路上颠簸了1个多小时,又步行数百米后,发现张奶奶早已在简陋的房屋前踱步等候。看见民警前来,焦急的张奶奶赶忙道出前因后果。民警一边安抚老人情绪,引导她慢慢回想事情原委,一边详细查看房前屋后动态。得知张奶奶一个人独居此处多年(此次报警是托同村人王先生报警)、生活艰苦、常年没有关闭门窗的习惯,在这之前也从未丢失过任何东西,加之简单的现场勘察,民警预测极可能系老人家忘记了现金摆放位置。

为了切实弄清事实,帮助老人找回钱物,出警民警随即分组对张奶奶家展开地毯式搜查,上到屋檐瓦片下到床底地面,通过2个多小时不间断的查找,终于在张奶奶家的一个废旧的木柜里面找到了所谓“丢失”的钱物。原来,张奶奶把这5500元钱连同自己的银行卡、养老保险存折用一个破旧的麻袋装起来放到柜子里面,因长时间没有用到也忘记了是放在哪里?还以为是被小偷偷走了,情急之下才托人报了警!

“哎呀,真是太感谢你们了!”张奶奶连声感谢道。“没事的,找到就好。您以后要记得不要把大量现金放在家里面,卡和存折要放在自己容易取到的地方!”民警不忘叮嘱。(县公安局供稿)