国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201708-035872
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-08-11 14:35
  • 名  称:禄劝检察院爱心助学 情暖贫困学子
  • 文  号:
  • 关键字:


“谢谢检察检察官阿姨,我会努力学习的,不管是学习还是生活都认真对待,以后努力回报社会,不辜负大家对我的期望。”8月9日下午,在禄劝县乌东德镇汤德村委会,准大学生陈某某从禄劝县检察院检察长杨竹芳手中接过1500元的助学金,并鞠上了深深的一躬,这已是禄劝检察院当天捐助的第四名学生。

8月9日一早,禄劝检察院检察长杨竹芳带领15名干警驱车赶赴乌东德镇太平村委会开展党支部结对共建活动。在活动之余,了解到太平村委会顾家村小组建档立卡户顾发亮的子女均在上学,家里面土地少,自然条件恶劣,人均收入低,生活比较困难。杨竹芳检察长带领部分干警到达顾发亮家,详细了解他们的生活、生产及其家庭面临的现实困难,随后为两个孩子送上了2000元的助学金,并鼓励他们要好好学习,做知法守法的好孩子,不要因为贫困而阻断了求学之路。同时,杨竹芳检察长表示会持续关注两个孩子的学习、成长,将爱心行动继续下去,不让贫困阻断教育的传递,甚至成为改变人生的障碍。


下午,禄劝检察院一行15人赶赴距太平村委会十余公里外的汤德村委会,在村委会见到了另外两名大学生,分别为两名贫困学子每人送上了1500元的助学金。

在汤德村委会与陈某某的交谈中,了解到她家属于建档立卡户,同样处于自然条件恶劣的地方,受限于耕地少、交通不便等因素导致家庭贫困,曾因家庭原因还有过长时间的辍学打工经历。后来在强烈的求学愿望驱动之下,她再次回到学校拾起书本,克服种种困难,拼搏奋斗,今年以优异的成绩考入北京市某重点大学。除了此次1500元的捐助外,禄劝检察院干警邝松金、韦祥昆、黄加荣还为陈某某这位准大学生分别送上了1000元、600元、500元的助学金,并鼓励她珍惜时光,趁年轻努力奋斗,改写命运,求学之路虽然历经坎坷与挫折,却是一生之中都值得珍藏的财富。

让贫困家庭走出贫困,是期许更是责任。在这一过程中,教育更责无旁贷地成为治本的力量源泉。扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。禄劝检察院在履行好自身职责的同时,勇于担当,力所能及地承担起部分社会责任,努力让孩子不因贫困而丧志,不因贫困而失学,不因贫困而与改变命运的机会擦肩而过。虽然是一次简单的捐助行为,却表达出了每一位禄劝检察干警所保持的人性温暖和真诚关切,努力让贫困学子重塑人生希望,重拾少年志气,让知识改变命运,成为对社会有用的人才,正是我们工作的出发点与最终的落脚点!县检察院供稿)