国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201707-033696
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-07-13 16:55
  • 名  称:关于加强2017年全县“火把节”期间 食品安全工作的通知
  • 文  号:禄食安办〔2017〕21号
  • 关键字:



禄食安办〔2017〕21

关于加强2017年全县“火把节”期间

食品安全工作的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县人民政府食品安全委员会各成员单位:

2017年“火把节”即将到来,为进一步加强传统节假日和各类重大活动期间食品安全监管工作,让全县各族人民能度过一个欢乐、祥和、安全、放心的节日,切实维护食品安全市场秩序和社会稳定,及时消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、 强化组织领导,落实监管责任

全县各乡镇(街道办)县人民政府食品安全委员会各成员单位要充分认识传统节假日和各类重大活动期间食品安全保障工作的重要性和紧迫性认真落实“党政同责”,从讲政治和践行科学发展观的高度抓好各项工作落实,结合自身工作实际,严格履行法定监管职责,制定具体工作实施方案,细化工作流程,认真做好每一项具体工作,切实防范食品安全事故的发生。

二、 突出工作重点,加大监管执法力度

要以创建全国文明城市、创建国家食品安全示范城市工作为契机,巩固前期创建整治成果,并结合传统节假日和各类重大活动期间热销食品特点,加强对重点环节、重点区域、重点食品的巡查频次和检查抽验力度。

(一)各乡镇(街道办)

要认真履行属地管理责任,组织辖区相关职能部门,认真开展辖区“火把节”期间的食品安全隐患排查整治和专项检查工作,组织相关单位做好活动场所接待餐饮单位的食品安全保障工作。

(二)县市场监督管理

要结合《禄劝彝族苗族自治县2017年食品生产加工小作坊

和食品摊贩专项整治行动等四个专项整治行动工作方案》的要求加强对食品生产经营单位食品安全的监管力度,重点加强对2017年“火把节”定点接待餐饮服务单位、“汤锅宴”美食一条街、食用野生菌市场、商场、超市、农贸市场、特色商品展销会、斗牛活动场所周边等地的特色小吃服务摊点的监督管理工作,及时排查食品安全隐患,严厉打击利用节假日销售有毒、有害及假劣食品的违法行为,切实保障人民群众节日活动期间

的食品消费安全。

(三)县农业局

结合《2017年农产品质量安全专项整治方案》的要求,严格检疫检验,加大屠宰场点的检查力度,严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死畜禽等行为,全面落实畜禽屠宰质量安全主体责任,做好火把节“汤锅宴”食品安全保障工作,严禁使用未经检疫合格的羊肉及其制品,确保畜禽屠宰前后肉品质量安全。

(四)县卫计局

要落实餐饮具生产企业清洗消毒监管,督查餐饮服务单位使用的集中式定型包装餐饮具卫生安全,餐饮服务单位是否配备有效清洗消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,是否按标准规范组织生产经营,并建立健全餐饮具清消毒等各种规章制度。

(五)县市场监督管理局、县农业局、县教育局、县城市管理综合行政执法局、县文体广电旅游局、县公安局、县卫计局等县人民政府食品安全委员会成员单位要密切配合,发挥主力军作用,形成监管合力,以全县农产品种植养殖基地、学校及周边、节日活动人员聚集区、各“汤锅宴”供餐单位、旅游景区(点)、车站等区域的食品生产经营企业和单位为重点区域,以食用野生菌、蛋及蛋制品、肉及肉制品、酒类、食用油、糕点、卤制品等大宗消费品、节日热销食品及时令性食品为重点品种,加大监督检查力度,严格排查食品安全隐患,严防食物中毒及食源性疾病的发生,特别是重点防控食用野生菌中毒事件,对检查中发现的问题要及时提出整改意见,并督促整改到位,消除食品安全隐患。对违法违规行为要依法予以严厉查处,做到有案必查、违法必究,确保“火把节”和重大活动期间的食品安全。

三、 强化宣传引导,增强公众安全意识

要充分利用好传统节日和各类重大活动期间群体活动较多的良好时机,采取多种行之有效的方式,深入校园、社区、乡村,农村集市等区域,广泛开展食品安全宣传教育活动,普及《食品安全法》等法律法规知识和食品安全常识,围绕宣传周活动主题,拓展“食品安全宣传周”的实效,提高公众的维权意识、防范意识。加强对食品经营者的职业道德教育,倡导守法诚信经营,努力营造公平竞争、规范有序的良好市场信用环境和人人关注食品安全工作、广泛参与食品安全工作的良好社会氛围。

、 加强应急值班,强化信息互通

在“火把节”和各类重大活动期间,各乡镇(街道办)各成员单位要安排好值班人员并坚守工作岗位,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,畅通投诉举报渠道,加强预警监测和应急备勤工作。做到及时收集、分析、报告、协调、处理食品安全工作中出现的新情况、新问题。请乡镇(街道办)、各成员单位于2017年7月24日前将实施方案和工作落实情况(包括采取的措施、取得的成效、存在的问题、下一步的打算、意见和建议等)通过电子公文交换系统报县人民政府食品安全委员会办公室(县市场监督管理局端口),突发情况、重要信息随时报告。(联系人:袁桂仙;电话及传真:68904199;68912982 ,邮箱lqsayj@sina.com)



禄劝彝族苗族自治县人民政府食品安全委员会办公室

2017年7月10日