国务院信息:
省政府信息:
贯彻党的十八届五中全会精神
禄劝三措并举​从实抓好“两学一做”学有常态
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-07-04 17:19来源:昆明禄劝]


禄劝结合全县脱贫攻坚目标任务,围绕“基层党建提升年”主要目标任务,以从严治党为主线,通过三措并举从严从实抓好 “两学一做”学习教育学有常态。

拓宽学习渠道,夯实“两学一做”学习教育基础一是采取党委中心组理论学习、党校宣讲团宣讲、党支部“三会一课”等形式,制定学习计划,认真组织学习习近平总书记系列讲话。二是充分运用新媒体构建以禄劝组工QQ群、彝山苗岭微信公众号、党建易信群、基层综合服务平台站(点)和远程教育站(点)为支撑的“五位一体”宣传平台,依托“禄劝先锋”网络党建宣传阵地,上传学习资料,方便党员干部应用网络渠道见缝插针随时学习,让学习真正成为一种常态化三是坚持把学习教育与学习党史文化、红色文化结合起来,用活皎平渡、翠华镇红色革命教育基地,开设“红色现场课堂”,用红色文化、传统教育、革命精神教育激励党员坚定信念。四是注重分类指导学。对流动党员、离退休党员、外出务工党员等采取“送学上门”的方式助推学习教育全覆盖。

丰富党课形式,搭实“两学一做”学习教育抓手。以“四个课堂”推动学习教育:抓实“传统课堂”,采取理论中心组、辅导讲座、专题党课、视频教学、党员大会等方式集中学习;搭建“互动课堂”,通过专题研讨、优秀党课评选、心得体会交流、先进事迹报道等方式互动学习;开辟“现场课堂”,组织党员干部到扶贫挂钩点讲党课,通过田间地头上党课、节日慰问说党课方言土话讲党课的方式在基层学习;创新“远教党课”,把党课与党员远程教育相结合,将党的建设、讲话精神录制成党课教材,通过远程教育在县、乡、村同时播放,配合课堂讲授,组织基层党员现场学。

创新活动载体,充实“两学一做”学习教育内容。为丰富“两学一做”内容,增强党员干部参与意识,禄劝在全县各级党组织中开展组织一期党务培训、重温一遍入党誓词、讲授一专题党课、进行一轮知识考试、开展一次志愿服务、帮扶一批贫困群众、进行一民主评议、举办一文艺汇演、树立一批先进典型、推行一次承诺践诺的“十个一”活动;在党员干部中广泛开展党员身份亮一亮、党的精神学一学、红色经典看一看、业务发展带一带、困难职工帮一帮、群众意见听一听、个人不足找一找、履职践诺评一评、志愿服务做一做的“九个一”活动。通过创新组织生活形式、党员学习方式,推动党内各项规章制度落实,不断将“两学一做”学习教育引向深入,引导各级党组织、广大党员“学”有标杆“做”有榜样。  县委组织部 供稿)