国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201707-032685
  • 主题分类:人事信息
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-07-04 17:20
  • 名  称:禄劝:严把干部人事档案任前审核关
  • 文  号:
  • 关键字:


禄劝县把从严管理干部档案作为防范干部“带病提拔”的一项重要工作内容,在扎实开展干部人事档案专项审核工作的基础上,进一步完善干部任前档案审核制度,切实发挥干部档案审核在干部选拔任用工作中的把关作用

深入领会,突出审核重点。深入领会贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部档案工作条例》等中央县相关政策规定,进一步明确领导干部任前档案审核工作的重要意义、作用及工作目标。按照干部档案“凡提必审”的要求,在干部考察期间认真审核考察对象档案,重点审核干部出生时间、参加工作时间、学历职称、政治面貌、职务变动、工资待遇等材料的完整性、真实性和规范性,从严从实做好审核工作。

细化流程,规范审核程序。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》对党政领导干部应当具备的六项基本条件和提拔担任党政领导职务的七条基本资格要求,干部任前档案审核分初审、复审、上会三个阶段。首先是按照干部管理权限由管档单位对拟提拔任用干部档案进行初审,确认材料齐全规范后,填写《“三龄两历一身份”审核确认表》移交组织部干部科进行复审。其次是干部科根据初审情况,对“三龄两历一身份”等重要信息再次进行审核,将审核情况向分管领导报告,并将结果及时反馈初审单位;最后由干部科将审核确认后的信息提交部务会研究讨论。审核各阶段实行全程记实,以链条式审核机制确保档案审核零差错。

明确责任,准确运用审核结果。按照档案任前审核结果,对拟提拔干部的“三龄两历一身份”及其他需要说明的问题与组织上把握情况一致、符合提拔任用条件的,进入正常的干部任免程序;对干部年龄、政治面貌、学历学位等不符合任用条件;或档案中主要原始材料缺失,不能在规按时间内补齐的;或档案材料涉嫌涂改造假、主要事项存疑的,经组织调查,一时难以查清、尚无明确结论的;一律暂缓或取消干部任用资格。

建立台账,实行责任倒查。在干部档案初审、复审过程中,审核人均要认真填写《“三龄两历一身份”审核确认表》,签字并对审核结果负责。对审核出的问题如实逐条进行登记、汇总、梳理,建立问题台账,实行办结销号制。历次审核纪实材料由审核部门及时归档保存以备查。严格实行责任倒查,审核发现干部本人对档案材料进行涂改造假的,追究干部本人责任;审核过程中,存在审核把关不严、隐情不报、执意提拔等失职渎职行为的,特别是导致用人失察失误、干部“带病提拔”或造成重大影响的,对考察组相关人员、有关领导坚决严肃查处;对审核结果跑风漏气、失密泄密等影响干部选任工作正常进行的,严格追究相关责任人责任,给予相应组织处理,确保干部选拔任用工作的公正性、严肃性(县委组织部供稿)