国务院信息:
省政府信息:
贯彻党的十八届五中全会精神
禄劝警方以“四抓四强化”为抓手推动习近平总书记“十六字”要求落地生根
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-06-21 16:13来源:昆明禄劝]


为深入贯彻落实习近平总书记5月19日在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的重要讲话精神,切实将 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求内化于心、外化为形,禄劝县局高度重视,通过“四抓四强化”让十六字总要求在禄劝县局落地生根。

一、 抓党建,强化“两个作用”层层学习贯彻。始终以基层党建为抓手,禄劝县局党委、32个党(总)支部分别召开专题会议,传达学习习总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的重要讲话精神和英雄模范典型事迹;县局2次召开理论中心学习小组扩大会议,要求牢牢把握对党忠诚这的政治觉悟,一心一意地做党的保卫者;时刻践行服务人民这一基本目的,全心全意履行人民公仆的光荣职责;坚决捍卫公正执法的使命,身体力行地维护队伍公信力;严格确保纪律严明的重要要求,建设一支纪律严明的队伍。通过层层传达学习,相互督导领会,确保全局民警,尤其是党员民警深谙“十六字”要求,做到“一口清、一抓准”。

二、 抓宣传,强化创先争优的良好氛围。将“十六字”总要求采取制作上墙、电子屏滚动播放等方式,在全县警务机构公开悬挂,公安内部学的同时让老百姓参照监督。目前局机关及外驻的20个部门,均已按规范上墙,5个电子屏已正常滚动播放;对标全国、全省、全市先进,从身边的典型人物着手,积极开展创先争优树典工作,通过党员先锋的积极带头作用,层层传达,营造人人争当先进、人人崇尚先进的良好氛围。截止目前,禄劝县局从“坚守、奉献、平凡”的角度出发,选树5名先进典型人物,得到县局民警的一致认可和省、市、县媒体的支持报道。并积极利用“互联网+”警务资源开展宣传动员,在“禄劝警方”官方微信、微博、头条号已刊发相关内容48条次,唱响公安“正能量”和为民服务保平安的主旋律。

三、 抓思想,强化宗旨意识鼓舞士气。随着花山节、商洽会等各项重点安保和“群众安全感满意度”等专项工作纷沓而至,基层民警长时间坚守岗位,身心疲惫。为进一步强化民警的宗旨意识,进一步鼓舞士气、激励斗志,及时召开战时(即时)表彰会,对涌现出来的2个先进集体和2个先进个人进行表彰奖励,各分管县局领导分别深入挂钩的部门开展战时思想动员。通过表彰奖励肯定了基层民警的工作,也通过思想动员勉励基层一线民警要实干、巧干加用心干,始终将一切为人民的宗旨铭记于心,切实对照习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,推进“四项”建设在禄劝公安铁警生根发芽。

四、 抓落实,强化各项工作推进保平安。为确保习近平总书记提出的“十六字”方针落地有声,紧扣深化“放管服”省厅22条措施和市局7大类24类便民服务举措,逐条自检自查摆问题,结合本地情况细化便民举措,为老百姓优化办事流程;督导检查推动整改落实等几方面,着力打造亲民警队;围绕“发案少、秩序好、群众满意”的总体目标,由县局领导分片挂包联系各乡镇派出所,深入群众家中开展安全感满意度“双提升”大走访,收集群众对公安机关的意见建议,对存在的问题形成督办意见限期整改;以当前开展的“商洽会”安保,“春夏攻坚”专项行动、主题教育实践活动和创建全国文明城市为抓手,持续对群众反映强烈的“黄赌毒”、“盗抢骗”保持高压态势,对影响公共安全的交通、消防、民爆物品常态治理,以优质、平安、稳定的社会治安环境迎接党的十九大胜利召开。(县公安局供稿)