国务院信息:
省政府信息:
部门动态
省政协调研组深入禄劝开展“万企帮万村”精准扶贫行动工作调研
[作者:禄劝县管理员发布时间:2017-06-20 15:48来源:昆明禄劝]


2017年6月19日,省政协调研组曾华副主席一行17人深入禄劝开展“万企帮万村”精准扶贫工作开展情况举行调研。县委焦书记、熊副县长及相关部门领导全程陪同调研。

上午,曾副主席一行先后实地调研了昆明隆昌商会帮扶项目禄劝屏山街道克梯村委会上多依村小组金铁锁种植基地、南光集团帮扶项目克梯村委会群利养殖示范基地建设项目、市农投公司帮扶项目鲁溪村委会杨家村小组活动场所建设项目。调研组一行通过现场实地查看,详细了解企业生产经营、贫困人口就业安置、产业帮扶、村企共建等情况,并询问贫困群众的生产生活和身体情况,鼓励他们增强信心、克服困难,争取早日脱贫致富。曾副主席给予帮扶企业高度肯定和认可,希望帮扶企业再接再厉,把企业的优势和地方优势进行对接,将帮扶企业和建档立卡的贫困村、贫困户精准对接,促使“万企帮万村”工作取得实实在在的成效。

下午,座谈会上,熊副县长汇报了2016年、2017年禄劝县“万企帮万村”精准扶贫工作开展情况,围绕产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、扶贫帮扶及存在的问题等方面一一进行汇报,同时希望各级各部门统筹协调,全面推进“万企帮万村”工作。

会上,昆明市农业发展有限公司、昆明隆昌商会、南光集团针对公司帮扶情况作了发言,围绕帮扶措施、设施建设、资金技术、农民增收、发展前景等情况进行深入细致的分析;同时对建议政府与企业联合开展调研,搭建信息交流互动平台,整合资源优势、推进产业扶贫与救济扶贫相结合等问题进行探讨,为顺利推进“万企帮万村”精准扶贫行动工作打下了坚实的基础。

会上,曾副主席强调:一要加大对帮扶企业政策的支持力度,要从金融、税收、资金杠杆等方面给予企业优惠;二要全面推进产业帮扶全覆盖。充分发挥隆昌商会成功帮扶模式,积极引导民营企业参与,全面推进产业帮扶全覆盖;三要加大教育帮扶的力度。农村贫困家庭成员受教育程度偏低,是造成贫困的根本原因,要通过不断加大教育投入力度,提高贫困家庭的文化素养通过掌握知识、技术增强自力更生、艰苦创业的精神来改变贫穷的面貌

此次省政协调研组深入我县开展“万企帮万村”精准扶贫行动工作调研,既是对我县“万企帮万村”工作的高度重视,又是对我县“万企帮万村”工作鞭策,更是对促进全县脱贫摘帽“万企帮万村”工作的推进奠定坚实的基础。(县工商联供稿)