国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201704-027805
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-04-24 11:19
  • 名  称:禄劝德泰电力工程有限责任公司 “2·26”高处坠落死亡事故调查报告
  • 文  号:
  • 关键字:


禄劝德泰电力工程有限责任公司2·26高处坠落死亡事故调查报告》已经禄劝彝族苗族自治县人民政府批复,现予公开

禄劝彝族苗族自治县安全生产监督管理局

2017419


禄劝德泰电力工程有限责任公司

“2·26”高处坠落死亡事故调查报告


201722613:35时许禄劝德泰电力工程有限责任公司第四施工班组在汤郎乡封过村委会团树村配电网维修工程施工过程中发生一起电杆断裂倒下事故,造成1人死亡。

事故发生后,经县人民政府批准,2017227日,成立了由县安监局牵头,县公安局、县监察局、工会、县供电公司等部门组成的事故调查组,并邀请县人民检察院派人参加事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过周密细致的现场勘验和调查取证,查明了事故发生的经过、原因和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见,以及事故教训和防范措施。现将有关情况报告如下:

一、 企业基本情况

禄劝德泰电力工程有限责任公司是一家电力工程施工企业,成立于1994年03月11日,注册资本1880.29万元,位于禄劝县屏山街道彝城新都B幢B3-1-4号,法定代表人:李云海,现任总经理:冯志坚。该公司持有《营业执照》,统一社会信用代码:91530128216921888K,营业期限:2015年08月17日至2035年08月16日,类型:有限责任公司;《安全生产许可证》,编号:(云)JZ安许证字2005020812,有效期:2017年02月23日至2017年07月01日,许可范围:建筑施工;《建筑业企业资质证书》,证书编号:D353000471,有效期:2016年01月04日至2021年01月04日,资质类别:输变电工程,等级:叁级;《职业健康安全管理体系认证证书》,编号:08914S20187R1M,有效期:2014年06月05日至2017年06月04日。

三、 事故概况

(一)事故发生时间

2017年02月26日13:35时许。

(二)事故发生地点

汤郎乡封过村委会团树村配电网维修工程施工现场

(三)事故责任单位

禄劝德泰电力工程有限责任公司

(四)事故类别

高处坠落。

(五)人员伤亡情况

死亡1人。余海洋,男,汉族,现年36岁,身份证号530128198109303630,云南省昆明市禄劝县马鹿塘乡马鹿村委会养猪厂村人,高空架线临时工,未取得高空作业资质证书。

(六)经济损失情况

直接经济损失约100万元。

四、 事故发生经过

2017年02月26日9:30时起,禄劝德泰电力工程有限责任公司第四施工班组组长余春龙的允许下,余海洋带领朱国栋、陶万春、刘海波、潘银丽等9人开始自下而上从封过村委会团树村下游村脚架设电线至村子上游村头。12:00时许,共架好连续四棵电杆上的电线,然后余海洋等人撤离现场去吃午饭。13:00时许,余海洋等人吃完午饭,余海洋爬到第四棵电杆(从下游往上游方向)上开始拉紧电线。13:35时许,余海洋已经完成两根电线的拉紧工作,正在拉紧剩余两根电线时,第四棵电杆开始倾斜,这时这棵电杆的临时固定拉线地桩突然从地下拔起弹出,导致电杆从根部地面位置断裂,并连同余海洋一起倒下至团树村道路路面上。余海洋的头部被电杆横梁撞击,流血过多致死,电杆多处震碎,房屋部分受损。14:30时左右,汤郎乡医院的120救护车赶到事故现场,医生确认死亡后返回乡医院。17:00时左右,死者余海洋家属赶到现场后,余海洋的家属将余海洋的遗体运回马鹿塘乡马鹿村委会养猪厂村安葬。

经现场勘查,此次发生的高处坠落事故位置在封过村委会团树村村内公路旁,离村内公路路面边缘约2.2米,事故中有一颗电杆根部断裂倒下,断裂倒下的电杆位于已架好电线、正在拉紧电线的末端(即:第四棵电杆),当时已在连续4棵电杆的横梁上架好电线,余海洋等人正在拉紧电线,拉紧电线的方向为从团树村下游村脚往上游村头方向,电杆的临时固定拉线地桩未设置在与前棵电杆的连线延长线上,与前棵电杆的连线延长线偏离约5°,距离约80cm。电杆的临时固定拉线地桩长约2m,倒下那棵电杆的临时固定拉线地桩埋入地下约1.2m,打桩位置地质疏松。事故造成电杆从根部地面位置断裂,电杆的临时固定拉线地桩从地下被拔起弹出

五、 事故救援及善后处置情况

(一)事故救援情况

事故发生后,工地上的人都跑过去,看见余海洋躺在电杆横梁结构下方,全身被横梁钢材严重撞击变形,脑部大量出血余海洋的妻子跑过来,发现余海洋已经没有知觉就痛哭不止。后来,现场工人朱国栋打电话向汤郎乡供电所所长张涛报告,张涛接到电话后立即打电话请求汤郎乡医院派人来救援并通知汤郎乡派出所调查处置,同时打电话向第四施工班组组长余春龙说明情况,余春龙接到电话后立即打电话向禄劝德泰电力工程有限责任公司分管生产、安全的副总经理潘伟和总经理冯志坚报告。总经理冯志坚接到报告后,立即指派副总经理潘伟、安监部主任赵开宏等人赶往事故现场开展救援工作。汤郎乡派出所接到报告后立即赶到事故现场开展事故调查处置,并书面向禄劝县公安局110指挥中心报告事故基本情况。

2017年02月27日,县安监局接到禄劝县公安局110指挥中心的事故传真件后,立即向县人民政府和昆明市安全生产监督管理局报告。县政府办公室主任钟卫强作出批示,批示内容如下:一是由县安监局牵头,县公安局、县监察局、县总工会、县供电公司部门配合,按照相关程序成立事故调查组,查明事故原因,依法依规处理;二是汤郎乡牵头,县供电公司、马鹿塘乡配合,妥善处理好善后相关事宜。

(二)善后处置情况

经汤郎乡派出所组织双方当事人调解,于2017年02月27日,禄劝德泰电力工程有限责任公司第四施工班组组长余春龙与潘银丽等死者余海洋的家属达成赔偿协议,双方签订了《治安调解协议书》[禄公(汤)调解字2017〕005号],明确禄劝德泰电力工程有限责任公司第四施工班组组长余春龙补偿给死者家属死亡赔偿金、丧葬费等共计66万元(陆拾陆万元整)。

六、 事故原因

(一)直接原因

余海洋等人安全意识淡薄,安全知识缺乏,电线拉紧施工过程中,电杆的临时固定拉线地桩位置选择不当,偏离最佳受力点,致使电杆受力不平衡,加上临时固定拉线地桩埋深不够,且埋地处地质疏松,多种不利因素的叠加作业下,最终导致电杆的临时固定拉线地桩被拔起弹出,电杆从根部断裂造成余海洋从电杆高处坠落至地面,被电杆横梁钢材撞击而死。这是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

禄劝德泰电力工程有限责任公司安全管理存在缺陷。一是未安排现场安全管理人员,现场安全监护不力,对工人的安全技术交底不到位;二是现场安全管理混乱,高空特种作业人员未持证上岗,未及时发现和纠正内部存在的违法违规行为三是安全隐患排查工作不细致,未及时发现和纠正电杆的临时拉线地桩位置选择不准确问题,未组织开展架线、紧线前现场安全巡查验收;四是层层聘请临时工后,未进行规范的安全教育培训,未督促高空特种作业人员持证上岗,致使工人安全意识淡薄,缺乏安全操作技能,不能及时发现和消除安全隐患。

七、 事故性质和处理意见

一)事故性质

经调查,这是一起由于禄劝德泰电力工程有限责任公司安全管理不到位,导致发生人员死亡的生产安全事故,属于责任事故。

(二)处理意见

1余海洋,禄劝德泰电力工程有限责任公司高空架线工人。安全意识淡薄,安全知识缺乏,未持证上岗,对该事故的发生负有直接责任,鉴于余海洋在此次事故中死亡,不再追究其责任。

2. 余春龙禄劝德泰电力工程有限责任公司第四施工班组组长安全意识淡薄,安全知识缺乏,对施工现场安全管理不力,高空特种作业招用未持证临时工人,对该事故的发生负有现场管理责任,建议由禄劝德泰电力工程有限责任公司依据有关规定作出相应的处理。

3. 冯志坚,禄劝德泰电力工程有限责任公司总经理。对禄劝德泰电力工程有限责任公司的安全管理不力,未认真督促、检查安全生产工作,未认真组织制定并实施安全生产教育和培训计划,未及时发现和纠正内部存在的违法违规行为,事故发生后未及时向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告对事故的发生负有领导责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四、六、七项规定,建议由禄劝彝族苗族自治县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,给予禄劝德泰电力工程有限责任公司总经理冯志坚处以上一年年收入百分之三十罚款的行政处罚。

4. 禄劝德泰电力工程有限责任公司安全管理不到位。未安排现场安全管理人员,现场安全监护不力,对工人的安全技术交底不到位;现场安全管理混乱,高空特种作业人员未持证上岗,未及时发现和纠正内部存在的违法违规行为;安全隐患排查工作不细致,未及时发现和纠正电杆的临时固定拉线地桩位置选择偏离问题,未组织开展架线、紧线前现场安全巡查验收;层层聘请临时工后,未进行规范的安全教育培训,未督促高空特种作业人员持证上岗,致使工人安全意识淡薄,缺乏安全操作技能,不能及时发现和消除安全隐患。对事故的发生负有主要责任,其行为违反了《中人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、二十七第一款、第三十八条第一款和第四十一条的规定,建议由禄劝彝族苗族自治县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,给予禄劝德泰电力工程有限责任公司处以二十万元以上五十万元以下罚款的行政处罚。

八、 事故教训和防范措施

禄劝德泰电力工程有限责任公司“2·.26”高处坠落死亡事故给人民生命财产带来了损失,教训深刻。为切实落实企业安全生产主体责任和相关部门的监管责任,防范类似事故再次发生,现提出以下防范措施建议:

(一)禄劝德泰电力工程有限责任公司坚持以人为本,牢固树立安全发展理念,从全局和战略的高度,充分认识加强安全生产工作的极端重要性,始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,时刻紧绷安全生产这根弦,把安全生产工作建立在对人民群众生命财产高度负责的基础之上,认真落实企业主体责任,加大安全生产资金投入,加强安全教育培训,坚持安全检查制度化、常态化,及时消除安全隐患。

(二)各企业要认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任体系,加强安全生产管理,强化隐患排查治理,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理针对这起事故暴露出的现场管理混乱等问题,各企业要认真吸取事故教训,夯实安全生产基础,提高企业技术水平,严厉打击“三违”行为,有效推进机械化、信息化建设,提高技术装备水平。

(三)各乡镇(街道)、各部门要深刻吸取禄劝德泰电力工程有限责任公司“2·26”高处坠落死亡事故教训,举一反三,清醒认识当前我县安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣。按照“党政同责,一岗双责,失责追责”的规定,认真落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,切实增强责任感、紧迫感和使命感。认真制定具有可操作性的安全防范措施,并狠抓落实,采取“四不两直”暗查暗访安全检查方式,切实强化非煤矿山、危险化学品、建筑、电力、冶金等工贸行业等重点行业领域的安全检查,确保我县安全生产形势持续稳定好转


禄劝德泰电力工程有限责任公司

“2·26”高处坠落死亡事故调查组

2017年3月24日