国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201702-022317
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-02-03 10:36
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照昆明市人民政府办公厅《转发省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(昆政办函〔2016〕25号)要求,现将我县2016年政府信息公开工作报告如下:

一、 政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2016年,我县严格按照《云南省政府信息公开目录编制规范》中规定的可公开信息种类、范围,编制了我县《政府信息公开目录》,并严格按照目录进行公开。我县2016年度政府信息公开共计11485条,主要通过政府网站和政务微博、微信公开和云南通党政客户端进行,包括禄劝彝族苗族自治县政府门户网站昆明·禄劝阳光政府四项制度网站、禄劝电视台和信息查阅点。主要包括:政府门户网站共计发布政务信息6400条(图片4000余幅);阳光政府四项制度网站发布重大决策听证8项、重要事项公示19项、重点工作通报161项;政务微博昆明禄劝发布发布政务信息3864条,政务微信魅力禄劝发布280条,云南通党政客户端发布信息753条。另外,禄劝电视台每晚都运用电视新闻向公众发布政府信息,通过新闻专题向社会公众解读政府政策等,有效保障了社会公众的知情权。


(二)重点领域信息公开情况

重点领域信息公开方面,围绕行政权力清单、财政资金、重大项目建设和食品药品安全等共发布信息300余条,政策解读9条。

1.行政权力清单方面

在行政权力运行信息公开方面。加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。科学应对舆情。建立“互联网舆情风险评估和预警、互联网舆情监测和研判、网上信息发布和引导”三大机制及流程。加强新闻信息宣传。加大舆情监测力度。经清理,全县列入清理权力清单和责任清单的部门和乡镇(街道)44个,其中县政府工作部门24个,政府其它部门7个,乡镇(街道)13个,累计梳理出11类行政权力和责任89853项,其中行政权力5844项,责任事项和追责情形84009项。

2.财政资金方面

严格执行财政资金审批公示制度,确保依法依规拨付、使用、监管每一笔资金。2016年1月25日,自治县十六届人民代表大会第四次会议审查通过了2016年财政预算,于2016年2月18日在财政门户网站公开,财政网站关闭后,于10月26日在政府网站再次公开。2015年总决算于2016年10月25日在禄劝政府网站上公开,部门决算于2016年11月10日前全部公开完毕。

3.公共资源配置方面

严格按照合法性、合理性、必要性要求,对公共资源配置相关事项进行认真清理,严格按照相关法律法规依据进行审核,并及时公开。全年发布各类信息2300多条,其中通过网站发布信息2200条,全年共受理备案项目275个,监督完成交易项目257个,累计交易额17.02 亿元。

4.重大建设项目方面

重点围绕基础设施建设,以及教育、卫生、文化事业建设、扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开,2016年在县政府门户网站主动公开重大项目信息154条,重点领域信息154条。

房地产信息公开方面,一是凤家古镇45号A地块商品房预售许可;二是禄劝丹堤名苑一期商品预审许可。

城市规划信息公开方面,一是《禄劝彝族苗族自治县加强农村住宅建设管理的有关规定》;二是《禄劝彝族苗族自治县进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020年)行动计划》;三是《禄劝彝族苗族自治县农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》, 2016年12月4日经县常委会审议通过,已于2017年1月10日下发执行。四是《禄劝彝族苗族自治县村庄土地规划建设网格化管理制度》,经县委、县政府同意,已于2016年11月9日下发执行。

5.公共服务方面

建立健全政府信息主动发布机制。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我县结合工作实际,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了信息发布工作机制。严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

6.公共监管方面

建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各科室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。

(三)回应解读情况

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,创新公开载体,拓展公开领域,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,按照中央、省、市相关文件精神,县级各部门针对省市出台的重要政策措施进行宣传落实,我县行政审批网上服务大厅于2016年6月1日正式上线运行,进驻部门27家,需录入事项476项,其中包含:县审改办公布目录(行政许可事项123项,管理服务事项255项),县发改局公布目录(投资审批事项98项)。截止11月30日,网上大厅共接办件1055件(网上申报16件,大厅来件1039件),已办结1055件,按期办结率100%;网上服务大厅公开公示信息175条,无咨询投诉件。

(四)依申请公开政府信息、咨询处理情况

2016年,我县健全政府信息依申请公开受理、答复机制,认真受理、办理依申请公开。在政府门户网站公布依申请公开办理有关事项及办事流程,加强网上依申请公开工作,全年无申请公开办理事项。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

我县严格按照省市有关文件要求,对依申请公开信息的收费情况、收费标准、减免收费作了相应规定。2016年度我县政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

(六)行政复议、诉讼和申述情况

2016年度未发生任何针对本县有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议。

(七)政府信息公开会议和培训情况

2016年度,我县召开政府信息公开工作专题会议1次,举办政务信息员培训班1次,培训人员共计105人次。我县政务信息公开领导小组办公室工作人员每月对我县政府信息公开情况进行统计,报送市工信委,并在“阳光政府”四项制度网站进行通报,及时通报政府信息公开工作情况。4月26至27日,对涉及行政审批的27家单位62位业务员完成了行政审批网上服务大厅系统培训。

二、 采取的主要措施

2016年,我县在县委、县政府的正确指导下,按照省、市关于政府信息公开工作的总体部署,认真组织开展信息公开工作。通过采取有效措施,抓好贯彻落实,健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型政府,不断提升政府信息公开标准化、规范化水平,政府信息公开工作取得了新的成效。一是加强组织领导。通过健全工作机构和落实工作人员,并建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信息员专门抓”的工作机制,进一步明确工作职责。二是加强队伍建设。按照中央、省、市相关文件精神,禄劝通过明确政府信息公开工作相关责任人职责,制定了相应的政府信息公开工作考核办法,实现政府信息公开工作有序开展,档案资料管理规范齐全。三是建立政府信息公开保密审查制度。县级各相关部门负责对本部门拟公开的政府信息的准确性、必要性、保密性进行审查,县保密局负责对全县拟公开的政府重大信息的保密性及合法性进行保密审查,保障全县政府信息公开工作的顺利进行。四是加大政府信息公开宣传、培训力度。县委办、县政府办通过分别组织全县办公系统工作人员业务培训,加强各乡(镇、街道)、县级各部门、省市驻禄单位相关工作人员信息报送工作能力培训。县委宣传部组织召开了全县新闻发言人暨通讯员培训会,对全县各乡(镇、街道)、县级各部门通讯员、网络评论员进行了相关业务培训。五是强化政府信息公开工作的监督检查、考核工作。县人民政府高度重视政府信息公开工作,由相关部门定期对全县政府信息公开工作进行督导、检查,定期对全县政府信息系统及信息安全进行检查,适时通报政府信息公开工作的开展情况,将政府信息公开工作纳入年终考核。

三、 存在的主要问题及2017年政务信息公开工作计划

一是信息公开不够及时。

二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:(一)拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。(二)统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。(三)逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。(四)加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


附件1:禄劝2016年政府信息公开情况统计表1



   禄劝彝族苗族自治县人民政府

        2017年1月22