国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201608-020104
  • 主题分类:
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-08-03 14:50
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县2015年政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

为加强政府信息公开工作,认真贯彻落实《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和<政府信息公开情况统计表>报送工作的通知》文件精神,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,以促进了各项工作的开展。现将禄劝2015年度开展政府信息公开工作情况报告如下:

一、 概述

2015年,我县在县委、县政府指导下,认真组织开展信息公开工作,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。一是加强领导、统筹安排部署各项工作。我县对政务公开工作落实了专人负责,进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好发展。强化统筹协调,明确责任主体,及时发现和解决政务公开工作中出现的新情况新问题,强化监督,健全完善监督机制,并将信息公开的各项任务落到实处,使我县政务信息公开工作进一步规范化、制度化。二是完善制度,落实责任。为规范和推进政府信息公开工作,我县认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关规定,明确专人进行信息公开报送,进一步明确政务公开工作制度、考核制度、责任追究办法,完善保密审查制度,确保政务信息公开工作取得实效。三是加强培训学习,增强业务素质。我县认真组织学习《条例》,把政务公开的学习培训作为重点工作来抓,及时总结工作中的经验教训,提高信息员的操作能力,增强工作的责任感和紧迫感,不断完善政务公开工作制度,确保政务公开的有序推进。

二、 政府信息公开情况

(一)政府信息公开数量

禄劝2015年度共计政府信息8957条,主要是通过政府网站和政务微博和政务微信公开进行公开,包括“禄劝彝族苗族自治县人民政府公众信息服务网”、“禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站”、禄劝彝族苗族自治县“阳光政府” 四项制度网站和政务微博、微信,同时,还通过禄劝电视台适时向公众公开政府信息、解读政府政策等,极大地方便了公众对政府信息的及时掌握、了解和知晓。具体情况是:禄劝政府信息公开门户网站共计发布政务信息82条,其中,公开政府信息1条,部门信息81条;禄劝公众信息服务网共计公开政务信息6880条(文字信息3852条/图片3028幅);禄劝“阳光政府”四项制度网站公开重大决策听证12项、重要事项公示67项、重点工作通报234项;政务微博公开政府信息数1681条,政务微信11条。每周一、三、五都通过禄劝电视台向公众发布政务新闻,并通过专题向社会公众解读政府政策等,有效保障了社会公众的知情权。

(二)依申请公开情况

2015年,禄劝未收到依申请公开事项。

(三)行政复议数量

2015年,禄劝未发生因政府信息公开引起的行政复议。

(四)依申请公开信息收取费用情况

2015年,禄劝未对任何公民、法人和其他组织收取费用。

(五)机构建设和保障经费情况

1. 政府信息公开工作专门机构1个。

2. 工作人员情况。禄劝彝族苗族自治县政府信息公开兼职工作人员2人。

(六)政府信息公开会议和培训情况

1. 召开政府信息公开工作会议1次。

2. 参加各类培训班数2次,举办培训班1次。

3. 接受培训人员52人次。

三、 存在的主要问题和改进措施

虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在很多不足之处。主要表现在:信息公开延迟、不规范、不完整现象尚存在,对信息员的指导培训还有待进一步加强和规范等,我们将在今后工作中予以解决和改进。

今后,我们进一步加大督办力度,督促各部门认真梳理信息目录,做好分类公开,按时发布信息,规范操作格式,做到保质保量,做好操作人员的培训和指导。进一步加大宣传力度,开展多种形式的宣传活动,让更多人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持,努力营造政府信息公开的良好氛围。进一步加大公开力度,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,特别是加大推进重点领域信息公开,进一步丰富公开内容,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。不断探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,不断拓宽政府信息公开渠道,有针对性开展工作,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

附件:政府信息公开情况统计表(样表)

     

附件1《政府信息公开情况统计表》

               


禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室

                           二〇一六年一月二十日