国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201607-020133
  • 主题分类:
  • 发布机构:昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-07-06 17:07
  • 名  称:中共禄劝彝族苗族自治县委 2016年上半年落实党风廉政建设责任制 工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

中共禄劝彝族苗族自治县委

2016年上半年落实党风廉政建设责任制

工作情况报告

焦 林

(2016年7月5日)

尊敬的龚文林书记,第六检查组的各位领导

在全党上下深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,在我县第二个百日会战如火如荼、决战决胜的关键时刻,由龚书记率队的第六检查组亲临禄劝指导工作,充分体现了市委、市政府、市纪委对禄劝的关心支持。在此,我代表县四班子,对第六检查组各位领导的到来,表示热烈的欢迎!对各位领导长期以来给予禄劝的支持帮助,表示衷心感谢!

下面,我代表县委班子,向各位领导简要汇报我县2016年上半年落实党风廉政建设责任制工作情况,请各位领导批评指正。

一、 强化责任担当,全面落实管党治党职责

县委始终以高度的政治责任感,带领全县各族干部群众紧紧围绕“四个全面”战略布局,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的党风廉政建设主体责任。

(一)加强组织领导,进一步完善责任体系。县委始终把党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同落实、同检查、同考核年初,在县委的统一安排部署下,组织召开县纪委十三届八次全会,安排部署全县党风廉政建设工作;6月中旬,在县第十四次党代会上审议通过了十三届纪委工作报告,部署了今后五年全县党风廉政建设工作,选举产生了县第十四届纪委领导班子。县委主要领导与全县各乡镇(街道)、各部门(单位)签订《党风廉政建设责任书》79份,签订《“一岗双责”责任书》27份,督促各级各部门(单位)与下属单位层层签订责任书,做到党风廉政建设落实全覆盖。县委坚持定期听取党风廉政建设工作汇报,重大决策部署、重点工作安排、重要案件查办坚持常委会议专题研究部署。半年来,县委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作8次确保党风廉政建设各项工作顺利推进。

(二)强化制度建设,进一步健全完善体制机制。制定下发《落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度》,建立责任明晰、检查考核、分级报告、责任追究、领导挂钩的工作机制。严格执行《党(工)委(党组)议事规则和民主决策程序》、《县委常委会议事规则》等制度,认真贯彻执行民主集中制,坚持研究“三重一大”事项民主决策、科学决策。制定《县委反腐败协调小组工作规则》《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施细则》《廉情分析报告制度》,不断整合纪律审查工作合力。制定《乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记提名考察办法》《县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法》,纪检系统选人用人更加科学规范。

(三)坚持以上率下,进一步形成工作合力。县委主要领导切实履行第一责任人职责,始终做到立场坚定、态度鲜明,坚持原则、敢抓敢管,严于自律、当好表率,抓好班子、带好队伍。今年以来,县委主要领导约谈班子成员、县乡重点岗位“一把手”54人次,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处置,专题听取县纪委领导工作汇报8次,督促常委班子成员加强分管部门(单位)党风廉政建设工作,组织县委领导到乡(镇、街道)讲党课13场次。县党政班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、行业党风廉政建设和反腐败工作。全县党风廉政建设齐抓共管的工作格局进一步巩固深化。

(四)加强宣传教育,进一步坚定理想信念。始终把思想政治建设摆在首位,以“两学一做”学习教育为抓手,把勤政廉政教育作为党委(党组)中心组、民主生活会学习的重要内容,逢会必讲纪律规矩,真正把自己摆进去,唤醒党员领导干部的党性观念、组织意识,切实抓好源头防腐。坚持创新宣传教育载体,注重廉政文化与校园文化、红色文化、村居文化、企业文化相结合,通过廉政宣传专题片、发送作风建设和廉政提醒短信等形式,进一步增强全县党员干部依法行政、优化服务、廉洁从政意识。半年来,33名县级领导干部、7名县纪委常委深入全县13个乡(镇、街道)、20个重点贫困村和县直部门宣讲新《准则》《条例》、“两学一做”党课近60场次。组织1500余名党员参加党章党规知识网络测试,积极选拔组队参加全市党章党规知识竞赛。在报刊、网站、宣传栏等载体广泛宣传党风廉政建设成效、通报全县党风廉政建设动态,共组织征订学习教育读本18000册,制作宣传专栏3期,开展警示教育40余场、专题讲座10场,处理网络舆情2件;发布纪检监察工作信息60条,在中国纪检监察报刊发1篇、在云南日报刊发1篇,创建县级廉政文化示范点3个。

(五)严格选人用人制度,进一步优化用人环境。县委坚持把“三严三实”要求贯穿干部培养、使用和管理的全过程,认真执行《党政领导干部选拔任用条例》《云南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等制度,严格按照“五好”干部标准和“三个用人导向”培养选拔优秀干部,选人用人的公信度和满意度不断提升。半年来,从脱贫摘帽、经济建设一线培养提拔任用干部96人、交流干部71人。结合脱贫摘帽,组织全县 4924名干部职工,深入开展“挂包帮、转走访”工作,坚持在基层一线培养锻炼干部。

二、 严肃执纪问责,纪委监督责任有效落实

全县各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败工作,协助党组织履行党风廉政建设主体责任,转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,切实履行监督责任。

(一)加强组织协调,积极推进党风廉政建设。以落实党风廉政建设责任制规定为抓手,层层签订责任书落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度。监督检查《党政正职监督办法》《党政正职“六个不直接分管”实施办法》《国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜的规定》和《规范“三重一大”事项决策监督办法》等制度的贯彻执行情况。半年来,组织6名党政主要负责人在县纪委全会上述廉述责,开展提拔、交流干部任前廉政谈话167人次,对涉及评先评优、提拔转岗、晋升职务的208个单位508名干部职工廉洁自律进行审查,审批18名科级领导办理婚宴事宜。约谈乡镇和县直部门党政主要负责人40人次,提醒谈话科级领导8名,与14名科级领导交心谈话,全县各乡(镇、街道)、单位(部门)报备“三重一大”决策246项。

(二)狠抓专项纪律检查,推动重大决策部署落实。成成立8个专项纪律检查组,督促各级各部门抓好十八届五中全会和省、市、县委全会精神的贯彻落实,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保县委政府政令畅通。重点对稳增长、脱贫摘帽、云龙水库水源保护、违法建设整治、创卫复审、换届纪律、五网建设等9个方面主要工作任务和91项重点项目建设开展专项纪律检查30余次,发现问题247个,提出意见建议300余条,发出整改通知18份、纪律检查建议书4份、监察建议书2份。

(三)强化专项纪律审查,严惩贪腐顶风违纪行为。深入贯彻落实中央、省市纪律审查座谈会精神,切实改进监督执纪方式,突出纪律审查政治性,把握用好监督执纪“四种形态”,规范运用“六大纪律”,不断提升惩治腐败的精准度。进一步规范健全谈话室管理制度,与下级纪委签订纪律审查安全责任书,层层落实责任。始终保持惩治腐败的高压态势,半年来,受理信访举报229件,处置问题线索160件,其中,拟立案4件,初核37件,谈话函询32件,了结87件。党政纪立案19件20人,为国家和集体挽回经济损失63万元。

(四)严肃换届纪律,县乡村换届风清气正。今年,是县、乡、村三届党组织换届之年。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,提前部署、精准布局、及时指导,成立13个督导组,3个换届纪律检查组,加强对12个乡镇党委、160个村(社区)“两委”换届工作的指导,确保乡、村换届的顺利进行。严格换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,深入开展发放一张提醒卡、一次专题学习、一次警示教育、一次集体谈话、一次承诺“五个一”活动,广泛宣传“九严禁”和村(社区)“两委换届“六不准”纪律要求,确保换届纪律宣传教育到位、组织落实到位、专项检查到位,县、乡、村三级换届工作风清气正。

三、 强化监督检查,切实加强作风建设

认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委实施意见、市委实施细则和县委实施办法,持续深化“六个严禁”专项整治,集中整治“不作为乱作为”行为。

(一)落实三转要求,配强纪检干部队伍。深入推进纪检体制改革,内设机构改革工作有序推进。按照省市纪委对县级纪委内设机构改革的要求,制定了县纪委内设机构改革方案,配齐配强干部。加强纪检监察干部综合素质培训,组织培训纪检监察干部1期96人,省市纪委培训7名,市纪委跟班学习2名。加强纪检干部队伍建设,提拔纪检干部10名、交流5名,乡镇纪委、村(居)务监督委员会换届工作圆满完成,配强优化了乡镇纪委班子。

(二)落实预提醒警机制,转变机关干部作风。紧盯“清明”、“五一”、“端午”等重要时间节点,以下发文件、短信提醒、重点检查、明察暗访等方式加强作风建设。半年来,编发廉政短信2000余条,开展明察暗访5次,会风会纪督查17次。问责6名违反工作纪律的干部职工,通报2次。全面监督招生考试和教师招考工作,确保公平公正。整合群众诉求信息资源,畅通诉求渠道,县纪委监察局群众诉求中心及13个乡(镇、街道)共受理群众诉求351件,办结351件,群众综合满意率为100%。

(三)深化“六个严禁”,营造良好政治生态。持续深化专项整治,在巩固专项整治成效的基础上,进一步查找突出问题,完善监管防控机制。全县13个乡(镇、街道),160个村(社区)的2866名基层党员干部,10000余名国家公职人员作出“两公开一承诺”,即公开承包集体土地,公开个人及家属宅基地,不参与违法建设承诺。深入开展民生资金监督检查3次,纠正转拨(发放)超时预警民生资金16笔。组织开展严禁领导干部违规使用扶贫资金专项纪律检查。在“六个严禁”专项整治工作中,查处违规收受“红包”2件3人。

(四)整治“不作为、乱作为”,改善干事创业环境。深入开展集中整治“不作为、乱作为”,成立 8个由县纪委常委任组长的专项纪律检查组,重点检查各级各部门在稳增长、脱贫摘帽、“五网建设”、创卫复审、云龙水库水源保护、违法建设整治、党风廉政建设以及落实“三重一大”等12个方面的工作中,存在的“不会为”“懒作为”“慢作为”“乱作为”问题,督促整改问题260个,发出整改意见建议308条。问责领导干部6件15人,对2名不能履职担当、工作不在状态的科级领导进行组织免职处理。

在肯定成绩的同时,仍然还存在一些不足和问题,主要表现在一是主体责任落实的体制机制还需进一步健全完善,少数基层党组织抓主体责任落实措施还不够有力、不够到位;二是纪委监督责任还需进一步加强,少数纪检监察干部能力素质适应新形势、新要求还有差距,尤其是综合运用监督执纪“四种形态”的办法不多、措施不力;三是少数党员干部纪律规矩意识不强,“四风”病根还未彻底根除,“不敢”、“不想”的问题还没彻底解决;四是少数机关干部不作为、乱作为、慢作为仍不同程度存在;等等。对于这些问题,我们将高度重视,在今后工作中切实解决。

在下半年的工作中,我们将不断强化责任意识,切实履行好党风廉政建设主体责任,以更加坚决的态度,更加有力的举措,更加扎实的工作,更加务实的作风,不断把我县党风廉政建设和反腐败工作提高到一个新的水平,为全面完成脱贫摘帽工作任务提供坚强纪律保障。

我的汇报完了,谢谢大家!