国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-05-30 15:34
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县政府权力清单和责任清单新闻发布稿
  • 文  号:
  • 关键字:

 
县审改办
2015年12月30日 
 

       禄劝彝族苗族自治县政府权力清单和责任清单(以下简称权责清单)已经2015年12月30日禄劝彝族苗族自治县人民政府第42次常务会议审议通过。至此,我县政府权责清单工作全部完成,经清理,全县列入清理权力清单和责任清单的部门和乡镇(街道)44个,其中县政府工作部门24个,政府其它部门7个,乡镇(街道)13个,累计梳理出10类行政权力和责任89470项,其中行政职权5793项,责任事项和追责情形83677项。清单内容将通过县政府门户网站,各部门、各乡镇(街道)门户网站和县机构编制网向社会公布。
       全面推行政府权力清单和责任清单制度,是党中央、国务院和省市党委、政府部署的重要改革任务。中共昆明市办公厅、市政府办公厅《关于印发〈昆明市推行政府部门权力清单和责任清单制度实施方案〉的通知》(昆办发〔2015〕24号),要求“将各级政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布权力清单和责任清单,接受社会监督”。并明确了工作时限,县政府权力清单和责任清单的公布工作要在2015年年底前完成。
       9月11日,我县正式启动县政府权力清单制度工作,我县严格按照规定,将行政职权划分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类别的行政职权等10类。并采取列明每项行政职权的行使主体、职权名称、职权类型、设定依据、责任主体、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径等要素,即权力清单和责任清单“一表两单”的形式梳理职权。县编办会同县政府法制办、县人力资源和社会保障局统一标准、统一口径,对各部门和乡镇(街道)报送的权责清单进行了合法性、合理性和必要性审查,在基本原则、主要内容等关键方面与单位达成一致的前提下,按程序上报县政府常务会议审定后向社会公布。 
       通过编制、公布政府权力清单和责任清单,既理清了政府纵向和横向间权责关系,也进一步解决了同级、上下级政府之间职能交叉、推诿、扯皮的问题,确保行政职权“授之有据、行之有规、失之有责”,为人民群众加强对政府权力的监督搭建了平台。
       下一步,县编办将根据法律法规规章的立、改、废情况,加强权力清单和责任清单的动态管理。同时继续加大简政放权力度,加强事中事后监管,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为企业和广大创业者提供规范、公开、透明、便捷的制度环境,为实现禄劝跨越发展提供坚实的保障。