国务院信息:
省政府信息:
服务指南
一方要求离婚的,可否进行诉讼调解?
[作者:发布时间:2016-05-20 14:47来源:]
我国诉讼离婚,非常强调调解的作用,法律明确规定离婚诉讼必须经过调解,只有调解无效的,才能进行判决。
  因此,在离婚诉讼中,一方要求离婚的,当事人之间仍可进行诉讼外调解。诉讼外调解是指当事人所在单位、群众团体、居民或村民委员会、婚姻登记机关等部门主持,利用各方面的群众关系,帮助当事人在自主自愿的基础上,就维持或解除婚姻关系及其连带的法律问题达成协议的一种形式。诉讼外调解必须坚持自愿、合法原则,不得强制或变相强制当事人达成协议,也不得阻止当事人就离婚问题向人民法院提起诉讼。
  诉讼外调解可能出现三种不同的结果:一是调解和好,双方当事人自愿继续保持婚姻关系。二是通过调解双方达成离婚协议,并就子女抚养、财产侵害等问题达成一致意见,双方按《婚姻法》及《婚姻登记管理条例》的规定,到婚姻登记管理机关办理登记离婚。婚姻登记机关经过审查,认定符合登记离婚条件的,应予以登记,发给离婚证。三是调解无效,一方仍然坚决要求离婚,另一方坚持不离或者双方虽同意离婚但对子女抚养、财产分割等问题仍存在争议,由婚姻当事人一方向人民法院提起离婚诉讼,由人民法院予以审查,对符合离婚条件的,判决离婚。须指出的是,人民法院审理离婚案件也应当先进行调解,调解无效的,才能依法做出判决。