国务院信息:
省政府信息:
服务指南
生活饮用水卫生许可证核发
[作者:发布时间:2016-05-20 14:47来源:]
一、行政许可内容
准许生活饮用水(集中式供水、二次供水)单位从事饮用水的生产供应、销售和使用。
二、设定行政许可的法律依据
(一)《中华人民共和国传染病防治法》第29条;
(二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第204项。
三、行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。
四、行政许可条件
(一)许可
1.水源选择应符合《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第5、6、7条的规定;
2.水源卫生防护应符合《生活饮用水卫生监督管理办法》第13条以及《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第8、10、11条的规定;
3.供水单位应符合《生活饮用水卫生监督管理办法》第8条,《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第16、17、18、19、24、26、27条的规定;
4.水质检验室应符合《生活饮用水卫生监督管理办法》第10条、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第30条的规定;
5.二次供水应符合《二次供水设施卫生规范》的规定。
法律依据:上述法律条款。
(二)变更
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式。
法律依据:《卫生行政许可管理办法》第42条。
(三)换证
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式。
法律依据:《卫生行政许可管理办法》第44条。
五、申请材料
(一)许可
1.申请人签章的书面申请书(原件1份);
2.《卫生许可证申请书》(原件2份);
3.生产供应企业提供申请人签章的建设项目卫生审查申请书(原件1份);
4.营业执照、企业名称预先核准通知书或事业单位法人证书之一(复印件1份,验原件);
5.房屋租赁合同、房产证等经营场所合法证明(复印件1份,验原件); 
6.生产供应企业提供平面布局图、设备设施布局图、通风排气系统图、生产场所排水系统图、水处理工艺流程图、管网工艺流程图、管网平面布局图、管网系统图等生产企业建设项目图纸(复印件各1份,验原件)及有关的文字说明(原件1份);
7.卫生管理机构、人员培训、卫生管理制度和内部卫生质量检验制度等卫生质量保证体系情况材料(原件各1份);
8.所选用的涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件及消毒药械卫生许可批件(复印件各1份);
9.经卫生行政主管部门资质认可的专业技术机构出具的水质检验报告(复印件1份,验原件);
10.经办人提交企业授权委托书(原件1份)、经办人个人身份证明(复印件1份,验原件);
11.从业人员《健康合格证明》和卫生知识培训合格证(复印件各1份,验原件);
12.生产供应企业提供经卫生行政主管部门资质认可的专业技术机构出具的供水建设项目工程竣工卫生学评价报告(复印件1份,验原件)。
法律依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》第9、12条,《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第6、19条。
(二)变更
1.申请人签章的卫生许可证变更申请表(原件1份);
2.《卫生许可证》(原件);
3.申请单位经办人应提交企业授权委托书(原件1份)、经办人个人身份证明(复印件1份,验原件);
4.变更单位名称的还应提交工商行政部门核发的变更通知书(复印件1份,验原件)。
法律依据:《卫生行政许可管理办法》第42条。
(三)换证
1.申请人签章的卫生许可证换证申请书(原件1份);
2.《卫生许可证》(原件);
3.供管水人员《健康合格证明》和卫生知识培训合格证(复印件各1份,验原件);
4.销售企业应提供营业执照(复印件1份,验原件);
5.经卫生行政主管部门资质认可的检验机构出具的卫生检验报告和评价报告(复印件各1份,验原件);
6.申请单位经办人应提交企业授权委托书(原件1份)、经办人个人身份证明(复印件1份,验原件);
7.卫生许可证遗失的,应提供具体情况报告和登报作废声明(原件各1份);
法律依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》第6、11条,《卫生行政许可管理办法》第44条。
六、申请表格及申请书
(一)生活饮用水卫生许可证的申办需填写《卫生许可证申请书》。
(二)生活饮用水卫生许可证的变更需填写《卫生许可证变更申请书》。
(三)生活饮用水卫生许可证的换证需填写《卫生许可证换证申请书》
(四)生活饮用水卫生许可证的复核需填写《卫生许可证复核申请书》。
上述申请表格可在禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心县卫生局窗口免费领取或在昆明卫生信息网(http://www.kmws.com.cn)下载。 
七、行政许可申请受理机关 
禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心县卫生局窗口。 
八、行政许可决定机关 
禄劝彝族苗族自治县卫生局。 
九、行政许可程序
申请人持申请材料向县卫生局窗口提出申请――材料齐全并通过审查的,在5个工作日内进行现场勘验――经现场勘验合格的予以受理――县卫生局在承诺时限内审批――核发《卫生许可证》。
经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。
十、行政许可办理时限
自受理之日起7个工作日。
十一、行政许可证件及有效期限
《卫生许可证》,有效期4年。
法律依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》第20条。
十二、行政许可的法律效力
饮用水供水单位取得《卫生许可证》后方可从事生产或者供应活动。
十三、行政许可收费
10元(不含工本费)。
十四、行政许可年审或年检
生活饮用水卫生许可证每年复核1次。复核的申请材料和程序,按照《卫生许可证》的换证办法执行,收费10元。
法律依据:《生活饮用水卫生监督管理办法》第20条。