国务院信息:
省政府信息:
服务指南
母婴保健技术考核合格证许可
[作者:发布时间:2016-05-20 14:47来源:]
一、行政许可内容 
准许医疗保健机构的卫生技术人员开展婚前医学检查、生理产科服务(县以上妇幼保健机构的婚前医学检查,县以上医疗机构的助产、终止妊娠手术和结扎手术)。 
二、设定行政许可的法律依据 
(一) 《中华人民共和国母婴保健法》第 33条; 
(二) 《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第 35条; 
(三) 《云南省母婴保健条例》第 25条。 
三、行政许可数量及方式 
无数量限制,符合条件即予许可。 
四、行政许可条件 
(一)婚前医学检查人员:应具有国家认可的中专以上医学专业学历,并具有三年以上妇产科或泌尿科或普通外科经验,临床经验已取得医师及以上技术职称;具备婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前卫生医学的相关理论知识及技术,取得省级以上卫生行政部门举办的医学遗传知识及婚检工作岗位培训合格证。主检医师须具有主治医师以上技术职称。 
(二)终止妊娠手术、结扎手术人员:应具有国家认可的中专以上医学专业学历,并具有三年以上妇产科及外科经验,获得医师及以上技术职称;熟练掌握终止妊娠手术及结扎手术的适应症,操作熟练。 
(三)遗传病及产前诊断人员:取得妇产科主治医师以上技术职称,并具有三年以上相关学科临床经验;取得省级以上卫生行政部门认可的遗传病或产前诊断专项技术培训合格证。 
1.从事染色体检查、基因诊断的医师:必须经过本专业进修培训,有一定的临床经验和实验操作技术水平; 
2. B超诊断医师:必须从事本专业工作一年以上。 
(四)助产技术人员:取得助产士或妇产科医士、护士以上技术职称,受过有关专业技术培训,并具有一年以上临床工作经验。 
法律依据:《婚前保健工作规范》第2条、《云南省婚前医学检查制度实施办法》第6条、《云南省母婴保健技术服务考核发证管理办法》 第 11条。 
五、申请材料 
(一) 申请人签章的书面申请书 (原件 1份 ); 
(二)《母婴保健技术合格证申请书》(原件 2份);
(三)婚前医学检查人员应提交:
1.学历证书 和医师及以上技术职称证明材料(复印件各2份,验原件);
2.三年以上妇产科或泌尿科或普通外科临床经验证明材料(原件1份);
3.省级以上卫生行政部门举办的医学遗传知识及婚检工作岗位培训合格证(复印件2份,验原件);
4.主检医师还应提交主治医师以上技术职称证明材料(复印件2份,验原件)。
(四)终止妊娠手术、结扎手术人员应提交:
1.学历证书 和医师及以上技术职称证明材料(复印件各2份,验原件);
2 .三年以上妇产科及外科经验证明材料(原件1份)。
(五)遗传病及产前诊断人员应提交:
1.妇产科主治医师以上技术职称证明材料(复印件2份,验原件);
2.三年以上相关学科临床经验证明材料(原件1份);
3.省级以上卫生行政部门认可的遗传病或产前诊断专项技术培训合格证(复印件2份,验原件);
4.从事染色体检查、基因诊断的医师还应提供本专业进修培训证明材料(复印件2份,验原件);
5.B超诊断医师还应提供从事本专业工作一年以上的证明材料(原件1份)。
(六)助产技术人员应提交:
1.助产士或妇产科医士、护士以上技术职称证明材料(复印件2份,验原件);
2.一年以上临床工作经验证明材料(原件1份)。
法律依据:《婚前保健工作规范》第2条、《云南省婚前医学检查制度实施办法》第6条、《云南省母婴保健技术服务考核发证管理办法》第11条。
六、申请表格及申请书
申请人需填写《 母婴保健技术合格证 申请书》。
申请表格可在禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心县卫生局窗口免费领取或在昆明卫生信息网(http://www.kmws.com.cn)下载。 
七、行政许可申请受理机关 
禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心县卫生局窗口。 
八、行政许可决定机关 
禄劝彝族苗族自治县卫生局。 
九、行政许可程序
申请人持相应地申请材料向县卫生局窗口提出申请――材料齐全并通过审查的,在3个工作日内进行现场考核――经现场考核合格的予以受理――县卫生局在承诺时限内审批――核发《母婴保健技术考核合格证》。
经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。
十、行政许可办理时限
自受理之日起 7个工作日。
十一、行政许可证件及有效期限
《 母婴保健技术考核合格证 》, 有效期 3年。
法律依据:《云南省母婴保健技术服务考核发证管理办法》第 19条。
十二、行政许可的法律效力
取得《 母婴保健技术考核合格证 》后,方可从事母婴保健技术服务。
法律依据:《中华人民共和国母婴保健法》第 33条。
十三、行政许可收费
10元(不含工本费)。
十四、行政许可年审或年检
10元。