国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201605-020103
  • 主题分类:
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-05-18 16:39
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县2014年政府信息 公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

禄劝彝族苗族自治县2014年政府信息

公开工作年度报告

我县2014年度政府信息公开共计4905条,主要通过政府网站和政务微博公开和其它渠道公开,包括“禄劝彝族苗族自治县人民政府公众信息服务网”、“禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站”、禄劝彝族苗族自治县“阳光政府” 四项制度网站和政务微博进行发布。同时,还开通了信息查阅点和通过禄劝电视台适时向公众公开政府信息、解读政府政策等,大大方便了公众对政府信息的及时掌握、了解、知晓。我县政府信息公开主要包括:门户网站共计发布政务信息83条,其中,公开政府信息1条,部门信息82条;我县公众信息服务网共计公开政务信息2748条(图片1481幅);“阳光政府”四项制度网站公开重大决策听证15项、重要事项公示72项、重点工作通报383项;政务微博公开政府信息数1603条。每个星期都通过禄劝电视台向公众发布政府信息,通过专题向社会公众解读政府政策等,有效保障了社会公众的知情权。

我县召开政府信息公开工作专题会议1次,举办政务信息员培训班一次,培训人员合计227人次。我县政府信息公开领导小组办公室工作人员每月对我县政府信息公开情况进行统计,并报送市工信委、县人民政府督查办和县纪委,并在“阳光政府”四项制度网站进行通报,同时,通过县内商密通公文交换系统发送各单位,及时通报政府信息分开工作情况。

主动公开政府信息情况

我县政府信息主动公开范围为政府各部门政务工作动态信息,公开方式主要通过政府网站和政务微博公开,包括“禄劝彝族苗族自治县公众信息服务网”、“禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站”、“阳光政府”四项制度网站、禄劝电视台、信息查阅点。

依申请公开和行政复议等情况

我县本年度未收到政府信息公开申请,收到申请数、申请办结数、申请答复数和行政复议等情况均为零。

存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作存在问题主要是两个方面:一是政府信息公开网站首页信息发布滞后,管理机制不顺。二是一些部门的发布页面出现信息发布“类别”无法选择、信息无法“提交”等问题,管理人员多次在群里反映都没有给予解决。

在县政府的高度重视和各部门的协调配合下,我县政府信息公开工作在2013年的基础上进行了大力整改,包括:一是县政府主要领导、分管领导高度重视该项工作,先后两次召集相关部门负责人进行专题研究。二是增加了专门的工作经费,2014年通过财政拨给工作经费2万元用于政府信息公开工作。三是进一步理顺工作机制,明确政府信息公开工作由县委县政府目督办公室牵头负责,政府信息公开网站管理和网站信息采集、发布由县委宣传部、县政府办公室具体负责,县科信局具体负责技术支撑,进一步理顺了工作机制。 四是更加注重政府信息公开工作的发布渠道,除进一步强化原有发布和公开的渠道,禄劝电视台每个星期都以不同的方式向社会公众发布和公开政府信息,确保社会公众的知情权。

为进一步强化政府信息公开工作,加大对社会公众的政府信息知晓权,建议把政府信息公开工作列为各县区(市)政府一把手工程,由各县区(市)政府办公室具体负责政府信息公开工作和网站首页的维护和信息采集、发布工作,真正把政府信息公开工作做实、做强,加政府信息公开的广度和深度。

附:政府信息公开情况统计表

2014年政府信息公开统计表

2014年云南省政府信息公开工作调查表


禄劝彝族苗族自治县人民政府办公室

二〇一五年一月二十九日