国务院信息:
省政府信息:
媒体报道
昆明市禄劝县脱贫攻坚工作全力推进 确保今年底全县脱贫摘帽
[作者:禄劝县管理员发布时间:2016-05-18 17:35来源:昆明禄劝]

135263649_14601940612151n

云南省委常委、昆明市委书记程连元调研芹菜塘村小组易地扶贫搬迁工作情况


   新华网昆明4月9日电 (徐琪燕) “2013年以前,我家就零散种植草乌、当归等中药材,全年收入几千元。后来有专人指导技术,种植规模扩大,收入增加了很多。”说起自家的发展情况,昆明市禄劝县撒营盘镇书西村委会干海子村小组的村民钱仕旗一脸笑容。

    4月8日,云南省委常委、昆明市委书记程连元率队到昆明市禄劝县调研,并召开禄劝县脱贫攻坚现场推进会。8日上午,调研组一行首先到了书西村委会干海子村小组的海资中药材种植示范点。

    一眼望去,地里满是刚长出不久的绿苗,正忙着给田地松土的村民钱仕旗告诉记者,地里种的大部分是草乌,其它还种了当归等中药材。自从钱仕旗加入村里的合作社后,2014年他中药材种植收入达到了5万多元,2015年10万余元,家里买了车还盖起了新房。今年他种了12亩草乌,11亩当归,3亩附子。“因为产品品质好,自然有企业直接来收购,不愁卖不出去。”

    而在中屏镇书多村委会芹菜塘村小组也是一片忙碌景象,许多农户都忙着盖新房。记者了解到,这是一个苗族村落,35户住户中,经济收入最困难户有4户,住房最危险户有2户,同时村里布局零乱,村内缺少公共设施,供水、排污等设施也不完善。

    村民王春民说,自己一家4口人以前一直住在土坯房里,环境卫生不好,早想盖新房,但缺钱。“今年在政府的帮扶下,我家的新房一个月前开建,政府补贴5万,还帮助我们办了贷款,期待着早日搬进新房。”王春民说。

    村民们通过种植、政府补助等多种方式开创自己脱贫致富道路同时,禄劝县脱贫扶贫部门的工作也丝毫不松劲。“距离脱贫摘帽时限还有267天09小时22分31秒。”这是禄劝县扶贫信息化系统显示屏上当天显示的数字,时间精确到每一秒。在系统中,除了时时提示工作紧迫的倒计时外,还藏着一个高科技“武器”——视频可视装置。

    “领导好,我向您介绍我们乡扶贫脱贫工作进展……”。这时,则黑乡代理乡长出现在了电视机屏幕上,并“隔空”汇报工作。记者注意到,这个系统还将禄劝县贫困村落、村民信息记录存档,想要查询某一地扶贫、脱贫情况及进展,只需点击地图上的相应位置,便能及时掌握相应的动态数据和贫困户的详细信息。

    近年来,在政府的大力扶持和各方努力下,全县贫困地区群众生产生活条件不断改善,人民生活水平明显提高。

    记者从禄劝县脱贫攻坚现场推进会上获悉,近年来,禄劝县的贫困发生率从11%下降到了5.51%,贫困地区群众的生活水平得到了明显改善,为全县脱贫摘帽奠定了良好基础,而脱贫压力大、致贫因素多等原因使得脱贫摘帽任务仍很艰巨。为此,会议要求,各级部门要理清思路,加大脱贫攻坚工作举措,确保禄劝县顺利脱贫摘帽。