国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2014-05-07 10:14
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县公安局主要职责
  • 文  号:
  • 关键字:
 
       一、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。
       二、负责国内安全保卫、反邪教、民族宗教、意识形态领域等维护国家安全工作;掌握影响国内安全的动态,研究拟定对策,侦破处置危害政治稳定和国内安全的犯罪案件。
       三、维护全县社会治安秩序,保护人民生命财产安全,掌握全县社会治安情况,加强对社会面的控制工作,为县委、县政府和上级公安机关决策提供信息。
       四、预防、制止各种违法犯罪活动,研究部署全县公安工作,负责侦办刑事犯罪案件、经济犯罪案件、毒品犯罪案件和技术侦察工作。
       五、负责反恐怖活动和“打黑除恶”工作。
       六、负责全县各种突发事件、重大治安事件、灾害事故的处置工作;查处各类治安案件。
       七、负责管理集会、游行、示威活动;负责大型活动安全保卫工作;负责重点单位、要害部位保卫工作;警卫国家规定的特定人员。
       八、负责对特种行业的管理;负责对风景旅游区的治安管理;负责户政管理、出入境管理、危险物品管理、流动人口管理工作。
       九、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实施监督、考察。
       十、负责领导和指导辖区内行业公安机关的业务工作;指导和监督国家机关、团体、企业、事业单位的内部安全保卫工作,指导和监督重点建设工程的治安保卫工作;指导基层治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
       十一、负责全县消防监督管理、道路交通安全管理和公共交通治安管理。
       十二、负责全县安全技术防范管理,公共信息网络安全监察和信息管理工作。
       十三、负责看守所、行政拘留所的管理工作。
       十四、负责全县公安法制、信访工作;负责法律、法规规定范围内的刑事案件、治安案件的审批;监督、检查公安机关执法情况;组织公安行政案件的听证,承办公安行政复议、行政诉讼和国家赔偿案件;做好本局民警的执法档案建设和法律培训、法制宣传教育,提供法律咨询和法律服务。
       十五、负责法律、法规规定的其他职责,承办县委、县人民政府和上级机关交办的其它事项。