国务院信息:
省政府信息:
服务窗口
禄劝工商局执法种类及职权职责细化
[作者:发布时间:2013-10-17 16:01来源:]

 

一、行政许可内容
企业名称预先核准(内资)。


二、设定行政许可的法律依据
《中华人民共和国公司登记管理条例》第十七条。
三、行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。

 
四、行政许可条件
(一)企业名称一般应当由以下部分依次组成:禄劝(县) + 字号(商号) + 行业(或者行业特点) + 组织形式;
(二)所用商号不得与其它已核准或注册的相同行业或无标明行业的企业名称中的字号(商号)相同,但有投资关系的除外;
(三)不得与其他企业变更名称未满1年的原名称相同;
(四)不得与已注销登记或被吊销营业执照未满3年的企业名称相同;
(五)名称冠“云南”的公司,须符合相关法规的规定;
(六)企业名称冠“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的、或者在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的,或名称不含行政区划的,需符合名称登记管理的有关规定;
(七)企业名称中不得含有另一个企业名称,企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称;
(八)企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用汉语拼音字母、阿拉伯数字;
(九)企业名称中的字号应当由二个以上的字组成,行政区划不得用作字号,但县级以上行政区划的地名具有其他含义的除外;
(十)企业名称不应当明示或暗示有超越其经营范围的业务;
(十一)名称还须符合国家其他有关规定。
法律依据:《中华人民共和国公司登记管理条例》第十七条;《企业名称登记管理规定》第九条;《企业名称登记管理实施办法》第二章、第三章。

五、申请材料
(一)全体投资人签署的《企业名称预先核准申请书》;
(二)全体投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件(本人签字);
(三)其他文件、证件。
1、法律、法规和国务院决定对股东或者发起人投资资格有特别规定的,应当提交相应的投资资格证明;
2、名称中冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的,或名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的,或名称不含行政区划的,须报国家工商总局核准;名称冠“云南”字样的,须报省工商局核准;名称冠“昆明”字样的,须报市工商局核准;
3、所申请名称属特殊情形的,名称登记机关可以要求投资人提交相关的说明或者证明材料。

六、申请表格及申请书
(一)《企业名称预先核准申请书》(见附表1);
(二)《指定代表或者共同委托代理人的证明》(见附表2);
上述表格企业可到昆明市禄劝彝族苗族自治县工商行政管理局注册厅、禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心工商窗口或红盾信息网()免费下载、个体工商户到辖区工商所(分局)免费领取。

七、行政许可申请受理机关
昆明市禄劝彝族苗族自治县工商行政管理局注册厅(掌鸠河东路二号,电话:8912052)或禄劝彝族苗族自治县人民政府便民服务中心工商窗口。
八、行政许可决定机关
(一)名称含云南省的,由云南省工商行政管理局核准;
(二)名称含昆明市的,由昆明市工商行政管理局核准;
(三)名称含禄劝县(禄劝)的,由昆明市禄劝彝族苗族自治县工商局核准;
(四)名称冠禄劝县(禄劝)并含乡镇行政区划的个体工商户字号名称,由昆明市禄劝彝族苗族自治县工商行政管理局授权辖区工商所(分局)核准。

九、行政许可程序
申请人持相关材料提出申请――受理(审查)――核准――颁发《企业名称预先核准通知书》;不符合相应条件的,作出不予许可的书面决定。

十、行政许可办理时限
自受理之日起3个工作日内办结。

十一、行政许可证件及有效期限
《企业名称预先核准通知书》。预先核准的公司名称保留期为6个月。

十二、行政许可的法律效力
(一)法律、行政法规、国务院决定规定设立公司必须报经审批或者公司经营范围中有法律、行政法规、国务院决定所规定必须报经审批的项目的,应以公司登记机关核准的公司名称报送审批;
(二)预先核准的公司名称在保留期内,不得用于从事经营活动,不得转让。

十三、行政许可收费
内资企业申请名称预先核准不收费。

十四、行政许可年审或年检。

 

全文文档下载: