国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201711-048797
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2011-03-11 15:35
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县2010年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及下步工作打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与禄劝彝族苗族自治县科信局信息产业办公室联系(电话:8999222,电子邮箱:865177016@qq.com)。

一、 概述

推进政府信息公开是禄劝彝族苗族自治县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照中央、省、市相关文件精神,我县进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责,并确定各部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名信息员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实,使信息公开各项工作有序进行。今年,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、解决贯彻《条例》的长效机制等方面取得了新的进展。

(一)政府信息公开工作制度和机制的落实情况

为确保政府信息公开工作依法、有序推进,全县各单位建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、新闻发布等相关制度,主要建立情况有:

一是建立政府信息主动公开工作机制。县政府信息公开工作领导小组负责本县政府信息主动公开工作,主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定本县政府信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式或政府信息主动公开的时限要求。

二是建立政府信息依申请公开工作机制。县政府信息公开工作领导组负责本县政府信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。

三是建立政务信息公开新闻发布制度。为认真贯彻落实“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政”的施政方针,进一步营造公开透明的政务环境、良好的舆论氛围、促进政府工作的科学化、规范化,根据中央、省、市有关文件精神,结合我县实际,我县制订了《禄劝彝族苗族自治县政务公开新闻发布制度》,对新闻发布机构、发布内容、发布方式等作了明确规定。

四是建立政府信息公开保密审查机构。明确由县委办信息科和县政府办负责对拟公开的重大政务信息的准确性、必要性进行审查,由县保密局负责对拟公开的政府信息的保密性及合法性进行保密审查。

(二)政府信息公开宣传、培训情况

在政府信息公开工作中,始终做好宣传教育培训工作,做好条例的宣传工作,我县政府信息公开工作领导小组印制了宣传资料,并在县城和各乡镇进行了广泛的宣传。在组织信息公开工作人员参加县级组织的有关培训的同时,各单位、各部门信息公开工作领导小组还专门组织有关人员召开了信息公开工作教育培训会,采取以会代训的方法加强对信息公开工作人员的思想教育、纪律教育,以及信息公开工作的业务知识学习,进一步提高信息公开工作人员对做好政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识,努力提高工作水平。

(三)政府信息公开工作的监督和考核情况

禄劝彝族苗族自治县政府把政府信息公开工作列入全县的重点工作,主动研究部署政府信息公开工作,分析工作中存在的困难和问题,每月统计和通报各部门、各乡(镇)政府信息公开工作的开展情况。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2010年12月31日,全县主动公开政务信息3257条,设立公开查阅点数2个,公开查阅点查阅数15人(次)。

(二)公开的方式

公开的方式主要以网站公开为主,禄劝彝族苗族自治县人民政府门户网站和禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站2010年共公开3325条。

(三)主动公开信息种类

严格按照《云南省政府信息公开目录编制规范》中规定的可公开信息种类,编制出我县《政府信息公开目录》,按照目录进行公开。

(四)信息内容不断丰富

我县各单位和部门都能按照政府信息公开六项制度等有关规定及时发布、完善和更新政府信息目录情况,编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,方便公民、法人和其它组织查阅和获取政府信息,还公布了监督电话,鼓励干部群众积极参与政府公开工作的监督。大多数单位和部门本着便民、利民的原则,制定了详尽、便捷的政府公开信息的接受与处理流程图和日常受理中所用到的一整套表格,并都在我县政府信息公开网站上发布,为全面做好政府信息依申请公开受理工作打好基础。

三、 依申请公开政府信息办理情况

建立政府信息依申请公开工作机制。县政府信息公开工作领导组负责本县政府信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求,对依申请公开政府信息程序进行了规范。2010年我县未收到有关政府信息公开的申请。

四、 咨询处理情况

(一)96128政务专线建设情况

96128政务信息查询专线自2008年开通以来,我县建立了一支业务能力强、沟通能力好、综合素质过硬的96128政务信息查询专线联络员队伍,为实现全县各级行政部门政务信息查询专线电话的成功转接提供了必要的人员保障。2010年1月1日至12月31日,全县共转接电话389个,转接成功382个,平均成功率98.2%,平均满意率97%。对未转接成功的电话,我县各单位、各部门均对呼入查询的电话查询人做了电话回访,并对其要咨询的问题的做尽可能详细的解答。

(二)政务信息在线解答平台建设情况

全县共有47个行政单位开通了政务信息网络查询平台,并稳步推进政务信息网络查询工作。2010年受理在线查询13件,办结13件。

五、 举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

全县2010年度未发生任何针对本县有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案。

六、 政府信息公开的收费及减免情况。

2010年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

七、 存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、 极少部分单位和部门思想认识上不够到位,梳理和上报信息不及时和信息量偏少,信息的更新不够及时,不能按照工作要求及时做好信息公开工作。

2、 组织领导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,部分业务工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

3、 公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。大部分单位的部门重视通过政府信息公开网站及公示栏公开政府信息,但未能通过更多、更为广泛的公开方式进行公开信。

4、 政府信息公开工作、网络硬件设备需进一步更新完善。

(二)改进措施

为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重要从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度几方面做好政府信息公开工作。

1、 进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

2、 加强培训,提高工作技能。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

3、 加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

4、 积极争取各级经费,加大经费投入,更新硬件设备,加强信息查阅点的建设与管理。


禄劝彝族苗族自治县科学技术和信息化局

       二〇一一二十三日