国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201710-040202
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2010-03-19 16:38
  • 名  称:禄劝彝族苗族自治县2009年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及下步工作打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告发布在禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站(xxgk.yn.gov.cn)上。如对本报告有任何疑问,请与禄劝彝族苗族自治县人民政府信息产业办公室联系(电话:8999222)。


一、 概述

推进政府信息公开是禄劝彝族苗族自治县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照中央、省、市相关文件精神,2009年我县政府信息公开工作在组织机构建设、《禄劝彝族苗族自治县政府信息公开指南》和《禄劝彝族苗族自治县人民政府政府信息公开目录》编制、落实和制定相关配套措施、建立和完善各项制度、《条例》的学习宣传教育培训及在政府信息公开工作成效等方面取得了突出成绩。

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

1. 成立了成立了禄劝彝族苗族自治县政府信息公开领导小组,由县委书记任组长,由县政府常务副县长兼任主任,县委办副主任、县保密局局长、县政府办副主任、县政府信息产业办主任兼任副主任,县纪委副书记、县政府法制办主任、县便民服务中心主任、县委目督办副主任、县委宣传部副部长、县人事劳动与社会保障局局长、县财政局副局长为成员。

2. 确定了全县政府信息公开工作的主管部门,政府信息公开工作领导小组办公室的具体工作由县信息产业办承担,县信息产业办作为全县政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。

3. 全县各乡(镇)、和部门成立了本单位、部门政府信息公开领导小组,并建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作机制,明确了工作职责、目标任务和完成时限。

(二)完善政府信息公开目录和指南

2009年,按照《条例》,把完善编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为一项重点工作来抓,进一步梳理各单位各部门所拥有的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。要求各乡镇、县直各部门认真研究部署,在全面清理有关材料的基础上,精心编制完善各自的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在政府信息公开平台上公布,并如期上报县信息产业办;县信息产业办在综合各乡镇、县直各部门上报材料的基础上,编制完善县级政府的《目录》和《指南》,通过政府信息公开网平台及时向社会进行公开。

(三)制定工作计划、健全工作机制

按照《条例》要求,我县政府信息公开已被纳入我县2009年重点工作之一,于2009年年初制订了我县政府信息公开工作的工作计划,同时各乡(镇)和机关也结合本单位、部门实际,制定了政府信息公开实施方案及相关工作制度。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和实际工作计划,我办积极抓紧建立政府信息公开各项工作机制,根据昆明市政府信息公开六项制度制订了我县政府信息公开六项制度,即政府信息主动公开制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息公开工作评议考核办法、政府信息公开责任追究制度。使我县的政府信息公开工作在《条例》规定的基础上进一步明确有关主动公开和保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,既确保了我县各项政府信息得以主动公开,又确保不发生泄密问题。

(四)落实了信息公开场所和依申请公开受理机构

公民、法人和其他组织根据自身需要向有关行政事业单位、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织提出申请公开未主动公开的政府信息称为依申请公开政府信息。申请人可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请,县政府信息公开主管部门和部门政府信息公开工作机构作为依申请公开受理机构,采取有效形式,在职责范围内,按规定程序,及时接受公民的公开申请。

落实受理政府信息公开工作的举报渠道。公民、法人或其他组织认为各级行政机关未依法履行政府信息公开业务的,统一向县政府信息公开主管部门县政府信息产业办公室举报,由县政府信息公开主管部门按程序转交相关单位进行调查处理。

(五)信息公开取得明显成效

我县政府信息公开工作时间紧、任务重、工作量大、法定程序较严,但在县委、县政府的领导下,全县政府信息公开工作稳步推进,取得明显成效。

1. 信息公开栏目建设不断完善

禄劝彝族苗族自治县政府信息公开网站是我县各单位和部门发布各类政府信息的主要平台,自今年初完成网站上各单位、部门信息公开栏目建设以来,不断对网站的栏目建设进行充实和完善,还建立健全日常维护管理机制,较好地发挥了政府信息公开网站在政务公开、对外宣传、服务群众的窗口桥梁作用,是目前我县群众了解政府信息的一个重要窗口。

2. 信息内容不断丰富

我县各单位和部门都能按照政府信息公开制度等有关规定及时发布、完善和更新政府信息基本情况,编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,方便公民、法人和其它组织查阅和获取政府信息,还公布了监督电话,鼓励干部群众积极参与政府公开工作的监督。大多数单位和部门本着便民、利民的原则,制定了详尽、便捷的政府公开信息的接受与处理流程图和日常受理中所用到的一整套表格,并都在我县政府信息公开网站上发布,为全面做好政府信息依申请公开受理工作打好基础。

 3. 信息数量不断增加

我县各单位、部门严格按照政府信息公开六项制度的总要求,积极做好政府信息的搜集、整理和发布工作。各单位在我县政府信息公开网站发布信息的积极性和主动大大提高,已发布信息的数量不断增加。

 4. 发布形式不断新颖

全县各有关单位、部门都借助禄劝彝族苗族自治县政府信息公开门户网站这一平台,发布了许多具有地方风采、特色的信息,吸引公众浏览兴趣,提高了禄劝的知名度。

 二、 主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2009年12月31日,全县政务信息公开总数4365条。

(二)信息公开的形式和途径

 1. 建立政府信息公开平台。

 在省、市信息办的指导下,我县开通了禄劝彝族苗族自治县政府信息公开平台,并将该平台作为政府信息发布的主渠道。我县政府信息公开平台设有 “公开目录”、“公开指南”、“公众监督”、“最新公开信息”、“通知公告”、“工作动态”“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“页面制定”、“帮助”等栏目,其中“公开目录”包括“法律、规章和规范性文件”、“ 国民经济和社会发展规划及统计信息、政府工作报告”、“涉及人民群众切身利益的重大事项”、“行政审批事项及办事指南或业务及服务”、“府财政预算、决算报告”、“采购项目”、“重点工作”、“重要会议”、“招商引资项目”、“工作机构、成员及工作分工”、“重大建设项目的批准和实施情况”等12个子栏目。全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开体系。

2. 完善政府信息发布平台。

市信息办下发相关通知后,我县就及时对政府信息公开软件进行专门培训,并加强对县政府门户网站进行信息维护,供广大群众网上查询。

3. 完善传统公开方式。

我县完善了政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

三、 依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况

2009年全年,我县未收到有关政府信息公开的申请。

(二)“不予公开”情况

“不予公开”的政府信息涉及上行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

四、 政府信息公开的收费及减免情况。

2009年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、 政府信息公开的举报、投诉信息的发生及处理情况

2009年度政府信息公开工作没有被举报和被投诉情况。

六、 政府信息公开发生泄密情况

2009年度政府信息公开工作未发生泄密情况。

七、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2009年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

八、 存在的主要问题

随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我县政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

(一)我县政府信息公开工作才刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成少数部门的政府信息公开不全面,该公开的内容没有及时公开,关系民生、民情的信息相对较少。

(二)少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息空缺较多。

(三)部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

 九、下步工作打算

(一)进一步加大培训宣传力度,开展多种形式的培训宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持,同时,加强我县政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

(二)进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

(三)进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

(四)进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。


   禄劝彝族苗族自治县人民政府信息产业办公室

             二〇一〇年三月十九